当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策解读 > 本级政策解读 > 部门解读

《镜湖区雨污合流整治工作实施方案》解读

发布时间:2019-09-11 16:29信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数: 字体:【  

镜湖区雨污合流整治工作实施方案http://gk.wh.cn/xxgkweb/blue/showView.jsp?unit=003012381&newid=1854564

根据《芜湖市“污水零直排区”建设行动方案(征求意见稿)》、《芜湖市分流制排水系统雨污混接排查和整治实施方案》等文件精神,为深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,坚决打好碧水攻坚战,切实落实关于长江经济带生态环境警示片反映问题和中央环保督查反馈问题整改,切实巩固提升水环境整治成果,芜湖市镜湖区人民政府办公室印发了《镜湖区雨污合流整治工作实施方案》。现就有关内容解读如下:

一、制定背景  为深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,坚决打好碧水攻坚战,切实落实关于长江经济带生态环境警示片反映问题和中央环保督查反馈问题整改,切实巩固提升水环境整治成果,区政府高度重视,区领导批示要求结合我区实际,尽快出台实施方案,由区住建交通局制定了《镜湖区雨污合流整治工作实施方案》(以下简称《实施方案》),该《实施方案》经过多次修改完善和书面征求相关单位意见,经原区法制办审查后,经区政府领导同意通过了《实施方案》。

二、制定依据  主要依据《芜湖市“污水零直排区”建设行动方案(征求意见稿)》、《芜湖市分流制排水系统雨污混接排查和整治实施方案》等相关文件。

三、政策内容  政策主要内容共有总体目标、整治范围、工作步骤、职责分工、具体实施、工作要求六部分。

第一部分:总体目标。以实现“雨污分流、各行其道、污水处理、雨水利用”为工作目标,对全区建成区范围内的雨污合流的住宅小区和公共单位,分重点、分片区、分年度实施雨污分流改造。通过分流制区域排查整治工作,着力解决已分流的住宅小区和公共单位雨污管网渗漏、破损、错接、混接等突出问题。

第二部分:整治范围。全区范围内雨污合流的住宅小区和公共单位,已雨污分流存在混接问题的住宅小区和公共单位。重点对两垾一闸(保兴垾、板城垾、广福闸收水范围)相关的居民小区、公共单位开展雨污合流整改工作。

第三部分:工作步骤。(一)全面排查阶段(2019年1月-2019年8月) 区住建交通局组织力量对全区已分流小区的错接、混接进行排查;各公共服务中心对辖区内居民小区、公共单位雨污分流情况开展自查工作。 (二)全面整治阶段(2019年9月-2020年12月) 分步进行实施;分类进行施策。  

第四部分:职责分工。(一)区发改委:负责将项目列入区年度政府投资计划,安排项目资金;指导各公共服务中心开展改造方案及概算评审。(二)镜湖交警大队:负责雨污分流改造小区周边的临时停放工作,缓解因工程施工而造成的小区停车难问题。(三)区财政局:负责小区雨污分流改造项目的资金保障及管理工作。(四)区住建交通局:负责小区雨污分流改造工作的业务指导,牵头开展对改造工作的跟踪督办和考核。负责全区已分流小区雨污混接排查工作及混接整治方案设计工作。联合开展对拒不落实整改的单位的查处工作。(五)区城管局:加大对擅自排放污水等损害排水设施违法行为的处置力度,联合开展对拒不落实整改的单位的查处工作。(六)镜湖环保分局:联合开展对拒不落实整改的单位的查处工作。(七)各公共服务中心:各公共服务中心为雨污合流整治工作的责任主体,具体推进改造工程实施,落实除区级财政补贴外的改造资金;负责雨污分流改造计划上报、居民意见征询,指导居委会做好居民宣传工作,协调解决施工过程中产生的矛盾问题。

第五部分:具体实施。(一)改造方式和内容。1.改造方式。以小区为单位,实行“一小区一方案”。2.改造内容。共涉及3项内容,包括地下排水管网、阳台厨房立管、非居住用房污水纳管等改造工作。(二)资金保障及管理。区财政局加强项目投资管理。项目资金由区、中心财政原则上按5:5比例承担。

第五部分:工作要求。(一)切实提高思想认识。(二)落实属地主体责任。(三)注重部门协调配合。(四)强化工作宣传管理。

四、解读机关、联系人和联系方式解读机关:区住建交通局

解读人:赵仕伟

联系电话:0553-3878542

解读