当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 监督保障 > 主题活动

芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市互联网政务服务实施办法的通知

发布时间:2018-09-06 17:19信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数: 字体:【  

 

 

 

各县、区人民政府,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区、高新技术产业开发区管委会,市政府各部门、各直属单位,驻芜各单位:

经市政府同意,现将《芜湖市互联网政务服务实施办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

                       

 

 

                      2018829

(此件公开发布)

芜湖市互联网政务服务实施办法

 

第一章 总则

第一条  为了推进互联网政务服务,加强我市政务服务网运行管理、监督和维护,创建优质政务服务环境、提高政务服务质量和实效、最大程度利企便民,根据《安徽省互联网政务服务办法》(省政府令281号)规定和《国务院关于加快推进互联网+政务服务工作的指导意见》(国发〔201655号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽政务服务网运行管理办法的通知》(皖政办秘〔2017314号)等精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本市行政区域内的政务服务实施机构和法律、法规授权具有公共管理和服务职能的组织(以下统称政务服务实施机构)通过网上政务服务平台提供政务服务活动,公民、法人和其他组织通过网上政务服务平台申请办理政务服务事项,适用本办法。

本办法所称网上政务服务平台,是指运用互联网、大数据、云计算、人工智能等技术手段,由市级及以上部门组织建设、我市政务服务实施机构使用的,通过网上大厅、移动客户端、自助终端等多种形式,结合第三方网络平台,为公民、法人和其他组织提供政务服务的平台,包括互联网政务服务门户、政务服务管理平台、业务办理系统和政务服务数据共享平台。

本办法所称政务服务事项主要指由申请人发起,政务服务实施机构办理的行政权力事项和公共服务事项。

第三条 我市政务服务事项应当全部纳入安徽政务服务网芜湖分厅办理,实行统一受理、统一办理、统一反馈、统一查询、全流程监管,公开政务服务事项的服务指南、办理过程和办理结果。法律、法规另有规定的除外。

 

第二章 职责分工

第四条 市、县两级人民政府(含省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区管委会,下同)应当加强互联网政务服务工作的领导和协调,将互联网政务服务工作纳入国民经济和社会发展规划以及政府目标管理绩效考核,所需工作经费列入本级财政预算计划,统筹推进本行政区域内互联网政务服务发展。

第五条  市、县两级人民政府办公室负责统筹、协调、指导、监督本行政区域内互联网+政务服务工作。

市、县两级编办牵头组织政务服务实施机构编制本行政区域内政务服务事项目录清单。

市信息办(大数据管理局)和县级人民政府指定的部门负责安徽政务服务网芜湖分厅的运行维护和安全保障。

市、县政务服务中心和区政府(含省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区管委会)指定的管理机构(以下统称政务服务管理机构),具体承担以下互联网政务服务工作:

(一)负责安徽政务服务网芜湖分厅的推广应用和单位进驻、事项办理、流程优化、网上运行的统一监督管理;

(二)负责组织协调、督促指导本级政务服务实施机构开展跨地区、跨部门、跨层级的业务协同和联合办理;

(三)依据省级政务服务实施机构制定的电子监察规则和评价指标体系,组织对市、县级政务服务实施机构的线上线下服务开展电子监察;

(四)负责安徽政务服务网芜湖分厅在线咨询、建议、纠错、投诉等分办、督办和监督,汇集各方需求,协调督促优化改进;

(五)负责对安徽政务服务网芜湖分厅信息发布的日常管理;

(六)负责组织政务服务实施机构编制政务服务事项实施清单。

第六条 政务服务实施机构负责本单位网上政务服务事项的办理内容核定、权限设置、办事指南编制等具体管理工作;负责本单位政务服务业务系统与安徽政务服务网芜湖分厅对接联通;负责向政务服务管理机构反馈系统运行中存在的问题、提出变更需求等。

第七条 我市实行政务服务事项清单管理制度,政务服务事项清单包括目录清单和实施清单。

市、县两级编办、政务服务管理机构根据工作需要和职责分工编制政务服务补充事项目录清单、实施清单,政务服务事项清单实行动态管理。

政务服务实施机构根据目录清单的调整变动,对实施清单作出相应调整,清单调整的审核流程与编制审核流程相同,由相关部门按照职责权限在全省统一的政务服务事项管理系统中操作维护。

 

第三章 事项办理

第八条  政务服务实施机构在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,除法律、法规规定需要本人到场提出申请的以外,应当接受通过网上政务服务平台提出的申请;除法律、法规规定需要提供纸质材料的以外,应当接受公民、法人或者其他组织使用电子证照或通过网络上传的电子材料,不得强制要求提供纸质或者其他形式的材料;应当保证窗口受理与网上受理所需提供的材料一致。

政务服务实施机构应当公告网上政务服务平台办理政务服务事项的具体程序和要求,确定政务服务事项办理环节办理人员及其权限。

第九条  政务服务实施机构在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,应当在业务办理环节中,充分利用全市政务服务数据共享平台提供的数据核验功能,对身份和材料信息进行核验、确认,不得再要求申请人提供。确需申请人提供证明材料的,应当一次性告知需要提供的证明材料。

政务服务事项办理过程中有现场踏勘、专家评审等特殊环节的,可在线下进行操作,其过程和结果应如实录入政务服务业务办理系统。

第十条 公民、法人或者其他组织通过网上政务服务平台申请办理政务服务事项时,应当提供