当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 监督保障 > 主题活动

2018年全区政务公开重点工作任务分工方案

发布时间:2018-11-19 10:33信息来源: 镜湖区人民政府阅读次数: 字体:【  

 

做好2018年政务公开工作,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

一、着力加强公开解读回应工作

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开。

1要把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及部门制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。政府办公室牵头中心、街道,区各部门负责)

2制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。政府办公室牵头中心、街道,区各部门负责)

3结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职。编办牵头,各相关部门负责)

4进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。政府办公室牵头,区人大办、政协办、各相关部门负责)

5及时转发上级发布的市场准入负面清单。(各相关部门负责)

6全面实施双随机、一公开监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。区市场监管局牵头,各相关部门负责)

(二)围绕重点领域加大主动公开力度。

7推动政府及部门全面公开财政预决算信息。财政局牵头,各部门负责)

8制定地方政府债务信息公开办法。财政局负责)

9推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,认真落实《芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(芜政办秘〔2018100号),重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息的公开工作。区经发改委、住建委(交通办)区农水局重点局、教育局、镜湖环保局、镜湖国土局等按职责分工负责)

10依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作。推动实现公共资源配置全流程透明化,重点做好保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项的信息公开工作。财政局(招标办)区农水局、区经发改委、住建委(交通办)区市场监管局、区重点局、镜湖国土局等按职责分工负责)

11以社会高度关注、公益色彩浓厚的社会公益事业为重点,着力推进脱贫攻坚、社会救助和社会福利、食品安全、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等领域政府信息公开。根据省、市、区相关部门编制印发的各领域主动公开标准规范(包括公开事项目录、公开标准及公开流程),有关部门在收到通知后,1个月内完成本部门主动公开目录升级,并通过本部门网站的政府信息公开平台实现常态化公开。扶贫办、民政局、教育局、卫计委、安监局、区文广新局(体育局区市场监管局镜湖环保局等按职责分工负责)

12关部门要把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进;在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。区政府办公室牵头、各相关部门负责)

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读

13牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。区政府办公室牵头、各相关部门负责)

14.各相关部门要加强制度建设,落实信息发布的主体责任,主要负责同志要履行好重大政策第一解读人职责,通过积极参加新闻发布会、政策例行吹风会等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。区各相关部门负责)

15重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。区经发改委财政局、区建投公司、区扶贫办、住建委、镜湖环保局等按职责分工负责)

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应。

16增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。政府办、网宣办、区经发改委、财政局、金融办、住建委、教育局、卫计委、区社会服务管理局镜湖国土局、镜湖环保局、镜湖公安局等按职责分工负责)

17做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。政府办、区社会服务管理局教育局、卫计委、住建委、安监局、民政局、区市场监管局人社局、网宣办、镜湖国土、镜湖环保局等按职责分工负责)

18建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。政府办、网宣办、区社会服务管理局镜湖公安局等按职责分工负责)

二、着力推进政务公开平台建设

(五)强化政府网站建设管理。

19认真落实《政府网站发展指引》(国办发〔201747号),优化考评体系,继续做好政务公开平时测评通报及委托第三方门户网站检测结果反馈,不断提高政府网站管理服务水平。政府办、区社会服务管理局负责)  

20加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称和域名管理。大力推进政府网站建设集约化,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。推进政府网站部署互联网协议第六版(IPv6),新建的政府网站要全面支持互联网协议第六版。政府办、社会服务管理局负责)

21完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。政府办、社会服务管理局负责、镜湖公安局负责)

(六)用好两微一端新平台。

22充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。(区政府,区各有关部门负责)

23按照谁开设、谁管理的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。区政府办、区各有关部门负责)

24加强两微一端日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。政府办公室牵头公共服务中心、街道,各相关部门负责)

三、着力推进政务公开制度化规范化

(七)规范有序开展信息公开年报工作。

25按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时发布政府信息公开年度报告,丰富年报发布方式,注重运用图表、图片等形式发布信息公开年度报告。内容包括政府信息公开工作落实情况,主动公开情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项。每年115日前发布前一年度报告。政务公开办牵头,公共服务中心、街道,区各相关部门负责)

(八)贯彻落实政府信息公开条例。

26公共服务中心、街道,各部门要调整完善相关配套措施,严格落实新修订出台的《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,做好衔接过渡工作。(市政务公开办牵头,各公共服务中心、街道,区各部门负责)

27对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。政务公开办牵头,各公共服务中心、街道,区各部门负责)

28进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。政务公开办牵头,各公共服务中心、街道,区各部门负责)

29结合新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(区政务公开办牵头,公共服务中心、街道,区各部门负责)

(九)加强政府信息公开审查工作。

30政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。(各公共服务中心、街道,区各部门负责)

(十)全面推行主动公开基本目录制度。

31公共服务中心、街道,各部门依据新条例规定和单位职责任务变化,按照上级主动公开基本目录规范要求,重新编制完成并对外发布本单位政府信息公开网主动公开基本目录。(区政务公开办牵头,公共服务中心、街道,区各部门负责)

(十一)立健全公共企事业单位信息公开制度。

32教育、生态环境、文化和旅游、卫生健康、住房保障、交通、社会救助和社会福利等主管部门要按照上级业务部门的要求,分别制定完善相关领域公共企事业单位信息公开制度,组织编制公共企事业单位公开事项目录,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进公共企事业单位信息公开工作。政务公开办牵头,教育局、区文广新局旅游局、卫计委、住建委、民政局、镜湖环保局等按职责分工负责)

公共服务中心、街道,各部门要高度重视2018政务公开重点工作各项任务,结合本单位任务及实际,提出具体落实方案,认真抓好落实。加强政务公开工作能力建设,围绕贯彻落实新条例、政策解读、政务舆情回应等,抓好业务培训。加强督促检查,强化对政策解读、政务舆情回应、主要负责同志研究部署政务公开工作和参加新闻发布会等情况的考核评估。政务公开办适时组织落实情况专项督查,并将落实情况纳入2018年度政务公开考评成绩。

 

解读