当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策法规 > 规范性文件发布

镜湖区人民政府办公室关于印发《镜湖区慢性非传染性疾病综合防控示范区建设工作实施方案(2016—2020年)》的通知

发布时间:2016-11-01 09:02信息来源: 镜湖区政府阅读次数: 字体:【  

各公共服务中心、方村街道办事处,区各有关单位和医疗机构:

    按照卫生部办公厅下发的《慢性非传染性疾病综合防控示范区工作指导方案》(卫办疾控发〔2010172号)《安徽省慢性非传染性疾病综合防控示范区工作实施方案》的要求,经研究,区卫生计生委牵头制定了《镜湖区慢性非传染性疾病综合防控示范区建设工作实施方案(2016—2020年)》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

20161026       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

镜湖区慢性非传染性疾病综合防控示范区建设工作实施方案(2016—2020年)

 

近年来,随着人口老龄化的加速,人们生活行为方式和环境等因素的变化,各种慢性非传染性疾病(以下简称慢性病)的发病率和死亡率呈不断上升趋势,并已成为当今社会十分突出的公共卫生问题,给人民群众的健康造成巨大威胁。我区积极依托国家、省、市基本公共卫生服务和全民健康生活方式行动工作,开展了大量切实有效的慢性病防控工作,取得了一定的成效。为进一步加强慢性病防控工作,遏制慢性病的发病势头,在我区建立起具有我区特色的慢性病防控工作框架和运行机制,依据《安徽省慢性非传染性疾病综合防控示范区工作实施方案》和《2016年中央补助安徽省公共卫生专项资金慢性病综合干预控制项目实施方案》,并结合我区实际,特制定本工作方案。

一、目标

(一)工作目标

1.逐步建立政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作机制。成立慢性病综合防控工作领导小组,将慢性病综合防控工作列入我区社会经济发展规划,有关指标纳入政府考核内容,实现慢性病防控可持续发展。

2.建立和完善慢性病防控工作体系,加强慢性病防控队伍建设。区政府成立慢性病综合防治示范区工作领导小组,区疾控成立慢性病防治科,专业技术人员不少于5人,进一步提高专业人员技术水平和服务能力。

3.规范开展慢性病监测、干预和评估,不断完善慢性病信息管理系统。加强对高危人群和患者生活方式干预的技术指导,提高人群慢性病危险因素知识知晓率,逐步提高健康行为形成率。提高高血压、糖尿病等患者规范化管理率,进一步提升患者自我管理意识和技能。

4.探索我区慢性病防控策略、措施和长效管理模式。

(二)主要具体指标

1.知识知晓率:示范区人群慢性病知识知晓率达到75%以上;自我血压水平知晓率达到80%,自我血糖水平知晓率达到50%。

2.健康行为形成率:成年男性吸烟率控制在40%以下;人均每日食盐摄入量低于7;平均每天运动量6000步以上的成年人的比例达到50%以上。

3.慢性病早期发现率:高血压、糖尿病登记率不低于当地调查患病率或全国平均患病率的80%;干预人群重点癌症早诊率不低于50%

4.慢性病管理率:人群高血压、糖尿病患者规范化管理率分别不低60%60%

5.慢性病控制率:人群高血压、糖尿病患者血压、血糖控制率分别不低于50%50%

二、示范区建设工作内容

(一)收集基础资料,开展慢性病相关社区诊断

1区疾病预防控制中心建立慢性病综合监测和信息管理,充分利用现有资源,收集、整合并分析我区基础信息和资料。分析我区主要慢性病及危险因素流行情况,确定目标人群和优先领域,明确主要策略和行动措施。

2开展社区诊断,及时了解社区相关政策的制定及执行情况、居民对综合防治的认识、掌握和支持情况、健康教育开展情况、社区卫生服务与卫生管理现状,及时调整健康教育策略。

(二)建立和完善慢性病监测系统

1建立和完善死因监测系统,利用全区医疗机构死因报告系统,与社区、派出所协作,使之能动态反映社区居民死亡情况、死亡原因和死亡谱的变化。

2.完善主要慢性病登记报告系统,开展恶性肿瘤、糖尿病、缺血性心脏病和脑卒中等主要慢性病的报告工作。

3.规范慢性病信息管理,完善肿瘤患者随访登记报告工作,完善和扩大伤害监测登记报告工作,完善重性精神疾病患者管理、治疗工作,

4.定期开展居民行为危险因素的动态监测,及时了解干预人群主要行为危险因素的改变和慢性病相关的知识、态度、行为的改变情况,调整干预策略。

(三)全人群慢性病危险因素控制

1.面向全人群,普及慢性病防控知识。开展以控制吸烟、推动合理平衡膳食、促进健身活动等为主的全民健康生活方式行动,同时通过综合性预防性措施改善慢性病危险状况。

2.充分发挥大众传媒在慢性病预防控制工作中的作用,设置宣传专栏,围绕控制烟草消费、推动合理平衡饮食、促进健身活动等重点内容,开展健康教育和健康促进活动,建立长效运行机制。开展健康讲座和咨询,大力普及慢性病防控知识。每个社区配备宣传栏,至少2个月更新1次。通过政府推动和社会各界参与,结合全国高血压日、联合国糖尿病日、肿瘤宣传周、世界无烟日、全民健身日、全民健康生活方式行动日等开展慢性病防控相关主题活动。

3.持续、深入开展全民健康生活方式行动。

1)建立和设置学校、社区健康大使,设置两个健康知识一条街,在社区大力推广健康大使,积极发展家庭健康管理员,面向全人群推广简便技术和支持工具,提高居民自我管理健康的技能。制作和发放慢性病防控相关宣教资料和腰围尺等健康支持工具;

2)组织开展步行、健身操等大型群众健身活动。在社区建立群众性健身活动团体,并积极开展活动。区境内的中、小学校在节假日开放体育场所和设施,建立2-3个工作场所工间操健身制度,每人每天活动不少于 20分钟。

3)政府部门带头、全社会开展控制吸烟行动,机关、部门和街道带头创建无烟场所(机关、医院、学校、公共场所等),2016年底区境内卫生系统所有单位全部达到无烟单位标准。

4)将慢性病防控知识纳入学生健康教育课的内容。

5)通过健康教育宣传合理膳食的知识,科学指导人群合理营养、平衡膳食,建立平衡膳食知识一条街。在区境内开展健康膳食示范餐厅的申报评审工作。

(四)重视慢性病高危人群管理

1.继续开展区境内65岁以上老年人免费体检工作,及早发现慢性病高危人群和患者。在十个有条件的社区卫生服务机构建立健康指标自助检测点,提供测量身高、体重、腰围、血糖等服务。通过多种途径发现慢性病高危个体,建立高危人群管理档案,实施健康管理和强化生活方式干预,降低个体慢性病危险水平,预防和延缓慢性病的发生。;

2.各级各类医疗机构落实35岁以上人群首诊测血压制度,对超重肥胖、血压正常高值、糖调节受损、血脂异常和现在每日吸烟者等慢性病高危人群实施管理和健康指导;

3建立慢病高危人群管理档案,定期随访干预;

4.开展以儿童为重点的口腔龋齿检查,对检查中发现患有龋齿的儿童及早进行龋齿充填,开展适龄儿童窝沟封闭。

(五)加强基层慢性病防治,规范慢性病患者管理

落实国家基本公共卫生服务规范,加强慢性病患者规范化管理,提高社区高血压和糖尿病管理率。强化慢性病患者自我管理作用,大力推广慢性病自我管理模式,建立不少于十个慢性病患者自我管理小组。针对高血压、糖尿病、脑卒中康复期等慢性病人,以社区、工作场所为单元,组织患者学习慢性病知识,交流防治经验,逐步提高慢性病患者自我管理能力。

(六)队伍和能力建设

加强慢性病防控队伍建设,区疾控中心设立慢性病防控专业科室;社区卫生服务中心(站)有专人负责慢性病防控工作。通过逐级培训的方式提高健康教育和咨询、高危人群和慢性病患者筛查及生活方式指导、媒体沟通和多部门合作、信息共享和利用等能力。建立指导和培训制度。区疾控中心定期为社区卫生服务中心(站)提供规范化培训和技术指导;建立驻区省/市医疗机构和社区卫生服务中心(站)对口帮扶指导关系,提高基层卫生人员慢性病综合防控能力和诊疗技术水平。

(七)强化质量控制和监测评价

建立居民死因登记报告、主要慢性病发病登记、行为危险因素,掌握居民主要慢性病的发病、死亡及相关危险因素的流行水平和变化动态。了解居民的卫生服务需求,对社区健康教育、健康促进的工作满意度,慢性病防治成本和效益,以及各部门对慢性病综合防制规划的执行情况,进行监测评价,为调整防治对策提供科学依据,提高各种社会资源的利用率,降低成本。

三、组织领导

区政府成立镜湖区慢性病综合防控示范区工作领导小组,建立多部门合作机制。政府主要领导任组长,政府分管领导任副组长,经发改委、财政、卫计、人社、宣传、教育、民政、体育、文广新、团委、工会、妇联、残联等相关部门分管负责人为成员。领导小组下设办公室,卫计委领导任办公室主任,负责工作规划与计划制定、组织实施、协调管理、督导检查和考核评估。定期组织召开领导小组会议,督促落实相关部门的职责,统筹协调解决实施过程中存在的问题和困难,保证各项工作的顺利开展。示范区成立由市、区公共卫生和临床医学、全科医学等专家组成的技术指导专家组,负责技术指导和决策咨询。

四、保障措施和工作要求

(一)加强领导,落实责任

区政府将切实加强领导,把慢性病综合防控工作纳入重要议事日程,把建设慢性病综合防控示范区作为改善民生、巩固和提升镜湖卫生发展成果、提高医疗卫生服务水平、为百姓建立健康福祉体系的重要工作抓紧抓实。建立工作目标责任制,层层落实目标任务,严格考核。

(二)政策和经费保障

示范区工作列入区政府的议事日程,作为区政府工作的任务。慢性病防控工作经费在省慢病防控专项经费的基础上,区财政局安排配套专项经费。政府制定慢病防控的相关政策,支持慢性病综合防控工作,基本内容包括媒体公益宣传,推动合理膳食,低盐饮食,促进身体活动,加强烟草控制,方便慢性病高危人群和患者早诊早治和双向转诊。建立政府主导、社会力量支持的慢性病综合防控工作经费保障机制,保障慢性病防控工作长久可持续发展

(三)强化督查整改,狠抓工作落实

慢病综合防治示范区领导小组办公室制定督导检查制度,组织对示范区慢性病防控工作进行经常性督导检查与考核评估。区疾病预防控制中心负责对区境内社区卫生服务机构进行现场督导检查,适时将督导结果进行通报。

各有关部门要加强对创建工作的督查与指导,及时研究解决创建工作中存在的问题,确保各项工作落实到位。区卫计委要明确区疾病预防控制中心、区妇幼保健所、社区卫生服务机构等慢性病防治专业机构的职责,分工协作,形成密切配合的工作团队,共同抓好慢性病防控工作,建立评估和考核体系。

(四)加强能力建设

加强慢性病防控队伍建设,区疾病预防控制中心设立慢性病防控专业科室;社区卫生服务机构有专人负责慢性病防控工作。建立指导和培训制度,区疾病预防控制中心定期为辖区社区卫生服务机构提供规范化培训和技术指导。为了提高指导的水平和能力,区疾病预防控制中心要及时组织人员参加上级部门的各项慢病防控知识培训和学习、参观等。

(五)认真总结,做好示范区复核迎检工作

各有关部门和公共服务中心、方村街道办事处要根据本部门、本单位的职责分工,认真总结创建慢性病示范区的成功做法和经验。

 

附件:1.镜湖区慢性病综合防控示范区工作领导小组成员

名单。

2.镜湖区慢性病综合防控示范区工作领导小组成员

单位工作职责。

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

镜湖区慢性病综合防控示范区工作

领导小组成员名单

 

  长:孙跃文(区政府区长)

副组长:王建明(区委常委、区委宣传部部长)

奚要武(区政府副区长)

  员:  兰(滨江公共服务中心主任)

  (赭山公共服务中心主任)

  琪(弋矶山公共服务中心主任)

张志平(天门山公共服务中心主任)

  珏(汀棠公共服务中心主任)

唐述群(赭麓公共服务中心主任)

程少红(镜湖新城公共服务中心主任)

邹国仁(张家山公共服务中心主任)

强克顺(大砻坊公共服务中心主任)

  鹏(荆山公共服务中心主任)

  彬(方村街道办事处主任)

陶袁忠(区卫计委党工委书记、主任)

邵忠发(区财政局党组书记、副局长)

范有好(区教育局党工委书记、局长)

项冬鹂(区民政局局长)

陶紧跟(区委宣传部副部长)

束晓伟(区经发改委党工委书记、主任)

  红(区文广新局局长)

张胜娟(区工会党组书记、副主席)

  杰(区妇联主席)

  毅(区科协主席、科技局局长)

陈娉婷(团区委书记)

笪秉春(区残联理事长)

 

领导小组下设办公室,办公室设在区卫计委,陶袁忠任办公室主任,王向国、杨春霞任办公室副主任。办公室联系人束莹光、衡时雨,电话:2864180

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

镜湖区慢性病综合防控工作领导小组

成员单位工作职责

 

一、区政府办

(一)负责统筹协调各有关部门、各街道办事处完成示范区创建的各项工作。

(二)落实《烟草控制框架公约》,机关工作场所禁止吸烟,创建无烟单位。

二、区卫计委

(一)牵头做好区慢性病综合防控工作领导小组办公室日常工作;负责我区慢性病综合防控示范区建设工作的规划与计划制定、组织实施、协调管理、督导检查和考核评估。

(二)负责完善慢性病综合监测体系和网络,加强慢性病防控专业队伍建设;积极开展慢性病相关知识宣传,加强一般人群健康教育工作,加强慢性病高危人群管理工作,加强慢性病患者的管理随访工作。

(三)积极推进全民健康生活方式行动;创新宣传手段,积极组织参加中国健康知识传播激励计划倡导的步行活动;开发新的健康支持工具,负责向大众提供慢性病防治的宣传资料和工具;牵头开展健康社区、健康单位、健康酒店、健康食堂、健康学校、健康主题公园、健康一条街、健康步道和健康小屋共九类健康支持性环境创建工作;招募并培养全民健康方式指导员,不少于150名;在系统内积极开展各类健身活动;在机关、学校、企事业食堂和公共餐厅推广健康饮食,对餐饮业管理和从业人员定期进行健康饮食的宣传教育和培训。支持爱卫办落实《烟草控制框架公约》,各级医疗卫生机构达到无烟单位标准。

三、区经发改委

负责将慢性病防治规划纳入全区经济社会发展总体规划之中,统筹兼顾,并负责对实施情况进行监督。

四、区财政局

将慢性病防控工作经费纳入财政预算,保障慢性病防治专项经费和创建配套经费到位;建立资金扶持的长效机制,实现防治工作可持续发展。

五、区教育局

(一)在有条件的中小学推广学生营养午餐制度。

(二)在有条件的中小学全面实施阳光体育工程工作,全面落实相关措施,保证中小学学生每天锻炼时间不少于1小时;组织学生积极参加中国健康知识传播激励计划的各项活动;组织学生参加健康体检。

(三)大力开展校园健康教育活动,将慢性病防控知识内容纳入中小学健康教育课程,每学期不少于2学时。

(四)落实《烟草控制框架公约》,创建无烟学校。

(五)节假日积极开放中小学内体育锻炼场所。

六、区文广新局

(一)组织开展500人以上的步行、健身操等大型群众健身活动。

(二)促进身体活动的支持性环境建设,在社区构筑10分钟步行可达的身体活动场所,设置步行道、自行车道等;在健身场地设立合理的身体活动指导标识。

(三)在全区积极开展广播体操、办公室健康操等身体活动方法培训,督促机关、企事业单位制订职工工间操制度并督促执行;积极宣传健康步道,越野行走,向机关、企事业单位倡导步行、骑自行车等健康低碳的出行方式。

七、区公安分局

提供全区人口及死亡资料,协助区卫计行政部门做好居民死亡登记工作。

八、区民政局

负责区内因慢性病致贫家庭的医疗救助。

九、区人社局

负责完善城镇慢性病参保人员的医疗保障机制,依据相关政策将相关防治费用纳入医保范畴。

十、区科协

(一)将慢性病相关知识纳入科普宣传的内容,开展慢病、平衡膳食健康讲座。

(二)负责慢性病科研方面的技术支持、指导和科研项目的立项、引进等。

十一、区直机关工委

积极开展健康知识讲座,在机关党员干部中大力宣传健康知识,倡导健康文明的生活方式。

十二、区总工会

(一)督促全区各级工会组织,积极争取职工的健康权益,组织职工开展运动会等各种形式的健身活动,重点落实工间操制度。

(二)督促各单位为职工提供健康、安全的生产、工作环境。

十三、团区委

(一)积极发展健康生活方式推广志愿者,在青少年中倡导健康文明的生活方式,组织团员和青少年参加卫生局举办的健康大使培训,积极参加健康教育和健康促进活动。

(二)通过各单位的团组织,在单位内部积极推动“健康生活从青年做起”的健康生活表率活动。

十四、区妇联

积极开展慢性病防治知识讲座,组织妇女同志参加全民健康生活方式行动,倡导健康文明的生活方式。

十五、区残联

积极为慢性病残疾人提供医疗救助。

十六、各公共服务中心、方村街道办事处

大力开展慢性病健康教育工作,在社区中大力推广全民健康生活方式行动;协助卫计行政部门开展健康社区、健康单位、健康酒店、健康食堂、健康学校、健康主题公园、健康一条街、健康步道和健康小屋共九类健康支持性环境创建工作;在社区中大力发展全民健康方式指导员,积极引导辖区居民养成健康生活方式,提高公共健康水平;协助卫计行政部门设置健康知识及健康饮食一条街,协助开展入户调查等慢性病防控工作,落实慢性病综合防控措施。

解读