当前位置:首页 > 政务公开 > 镜湖区人民政府 > 政策法规 > 规范性文件发布

镜湖区人民政府办公室关于加快推进“互联网+政务服务”应用的通知

发布时间:2017-02-23 14:58信息来源: 镜湖区政府阅读次数: 字体:【  
  各公共服务中心、方村街道办事处,区各有关单位:
  根据中央、省、市相关文件要求,为进一步深化我区“互联网+政务服务”建设应用,推进行政权力和公共服务网上运行(以下简称政务服务),切实发挥网上办事成效,提高市民和企业的获得感和满意度,经区政府同意,现就有关工作通知如下:
  一、全面推进服务事项更新发布
  各公共服务中心、方村街道办事处、各部门要严格遵循政务服务“六统一”清单规范,于2017年2月底前完成政务服务事项录入发布工作。区直各部门要主动对接市级主管部门,在市直部门的牵头指导下进行服务事项调整更新和发布;各公共服务中心、方村街道办事处在区编办和区社会服务管理局的指导下开展录入和发布。
  二、加快推进市级热门事项网上应用
  各公共服务中心、方村街道办事处、各部门要在上级部门的指导下,配合推进居民和企业办理频次高且覆盖面较广的办事服务的网上运行应用。于2017年1月底前,完成热门办事项及便民服务任务,持续优化业务流程,推动更多事项网上办理、便民服务网上运行。
  三、加强推广引导居民线上办理
  各公共服务中心、方村街道办事处、各部门要结合本地区和本部门业务,在2017年1月底前完成自助服务窗口和“三个一”推广任务,并逐步推行综合受理。其中,线下办事大厅要设置自助服务窗口,安排专人引导居民在易户网(城市令APP)和易企网进行注册、认证和办事;每个村居要制作发布一个“互联网+政务服务”宣传栏;每个办事大厅要制作发布一份网上办事导引图;每个业务窗口要制作发布一张网上办理业务宣传单(由区社会服务管理局提供统一模板)。
  四、主动开展区级热门事项网上应用
  各公共服务中心、方村街道办事处、各部门要在市级热门政务服务事项运行应用的基础上,进一步梳理建立区级热门办事项,于2017年5年月前完成优化应用。区级热门事项优化要结合已共享的政务信息资源和电子证照,精简审批材料和办事流程,优化网上运行指南,实行“网上办理为主,窗口办理为辅”,原则上热门事项的服务对象来窗口次数为0次,网上申请率不低于60%,网上申请的办结率达100%。
  五、强化责任严格督查考核
  “互联网+政务服务”是国家深入推进“放管服”和行政管理体制改革的工作要求。各公共服务中心、方村街道办事处、各部门要落实主体责任,主要负责同志负总责,明确分管负责同志抓落实;区编办、区社会服务管理局要做好统筹指导,区编办负责服务清单建设规范,区社会服务管理局负责推进全区政务服务网上运行的建设、管理和监督。区编办、区社会服务管理局要根据各自职责,将任务落实情况,纳入本部门负责的2016年和2017年政府目标考核。区政府办要加强督办督查,确保各项任务落实到位。
  附件:“互联网+政务服务”工作联系人信息反馈表
  2017年2月10日

 

解读