当前位置:首页 > 政务公开 > 南陵县人民政府 > 新冠肺炎疫情防控 > 防控动态

三里市场监管所全面加强药店疫情防控工作

发布时间:2021-02-03 15:08信息来源: 三里镇阅读次数: 字体:【  

为切实加强辖区内药店疫情防控工作,三里市场监管所根据南陵县市场监管局和三里镇、烟墩镇政府的部署安排,积极作为,多举措开展零售药店疫情防控工作,切实保障人民群众健康安全。

一是督促辖区所有零售药店在显眼位置设警示标语、一米线,提示进店购买药品的顾客全程佩戴口罩,结账排队间隔1米以上。

二是要求所有药店在门口设置立式红外线体温检测仪,引导进店顾客进行体温检查,对不佩戴口罩、拒绝测量体温的顾客,拒绝其进入药店。

三是对进店购买退烧、止咳、治疗腹泻类药物的顾客实行实名登记上报制度。登记购买人员姓名、住址、身份证号、联系电话、所购药品名称、数量,以及是否有与疫区人员接触史、外出史等信息,并每天2次汇总上报给三里镇、烟墩镇疫情防控指挥部办公室。药店现场测体温发现体温异常(超过37.3°)的购药人员,拒绝进店、拒绝售药,劝导其到定点医疗机构及时就诊,并登记立即报告镇政府疫情防控指挥部。

四是要求药店加强人员防护和药品管理,对按规定需要观察隔离的人员,禁止上岗。药店每天营业前,必须测量员工体温,发现异常立即停止上岗。营业时间员工必须按要求穿工作服、佩戴口罩。

五是要求药店每天对其经营场所的地面、柜面、门把手及消费者易接触部位要每4小时进行一次全面消毒,定时通风,并做好消毒记录,避免交叉感染。

六是安排执法人员严查处方药销售登记情况,药店执业药师是否在岗,执业药师不在岗时有无销售处方药,是否凭处方销售处方药。并对药店售药行为、药品和防控措施的落实运行进行全面监管,务必确保所购药品、医疗器械、消毒用品等从合法渠道购进、保证质量安全,不作虚假宣传,不囤积居奇、不哄抬物价。

七是不定期开展药房疫情防控督查,对落实疫情防控措施不到位的药店,对其负责人进行约谈,对拒不落实疫情防控措施的药店,责令停业整改。

解读
扫一扫在手机打开当前页