当前位置:首页 > 政务公开 > 南陵县人民政府 > 新冠肺炎疫情防控 > 防控动态

烟墩镇:多举措强化社区矫正监督管理和疫情防控工作

发布时间:2021-02-03 16:49信息来源: 烟墩镇阅读次数: 字体:【  

春节即将来临,人员流动大,亲朋好友聚会多,各种不稳定因素会增加,加之疫情防控形势严峻,为了管理好社区矫正对象这一特殊人群,为平安南陵建设发挥积极作用,珍惜疫情防控来之不易的成果,烟墩司法所知责在心,担责于身,履职尽责,多措并举,切实拧紧疫情防控和监督管理双“阀门”。

以集中教育为“抓手”。每月不定期开展集中教育,及时通报不良表现和现象,点到“帽子下面有人”,尊重事实,对号入座,不偏不倚。通过集中教育会议,提出监管要求,严禁参加“黄赌毒”、涉黑涉恶、邪教、传销等非法组织,擦亮眼睛,增强识别能力,自觉抵制违法犯罪行为。发现身边有人参与上述组织或参加违法犯罪活动,要及时向有关部门报告。集中宣传《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规和国家、省、市、县规范性文件,要求严格遵守疫情防控各项规定,坚决服从各级疫情防控指挥部工作部署,做到务必管好自己,包保家人,同时积极参加社区志愿劝导活动。

以个别谈话作“药方”。对违反社区矫正法律法规有关规定的,一律实行个别谈话,找出“病因”,针对“病灶”,对症下药,分别给予批评教育,训诫谈话,提请治安处罚和收监执行谈话等。在温情提示,善意告知,严厉训诫等综合作用下,切实发挥“药性”,真正产生疗效,方能药到病除。

以线下走访线上巡查堵“漏洞”。对重点矫正对象进行逐一走访,了解其生产生活、家庭关系、思想心理、现实需求等情况,鼓励他们要改变认知,以积极乐观的心态面对生活,接纳矫正工作人员,配合社区矫正措施。告诉他们要对自己、对家庭、对社会负责,克服当前困难,迎接“矫正不适应”带来的挑战。为生活困难的矫正对象送去了现金或生活用品,让他们感受到党和政府的关怀,常怀感恩之心,不再走上犯罪的道路。加强对全镇矫正对象开展不定期、不定时进行电子定位巡查,及时发现问题,发出警报,有效预防脱管漏管现象发生,坚决堵住监管“漏洞”。


解读
扫一扫在手机打开当前页