当前位置:首页 > 政务公开 > 南陵县人民政府 > 新冠肺炎疫情防控 > 高度重视

关于开展2021年“留南陵、庆新春、过大年”活动的通知

发布时间:2021-01-26 08:47信息来源: 南陵县人民政府阅读次数:编辑:南陵县政务信息中心 字体:【  

为认真贯彻国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制综合组《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,鼓励和引导本县外地务工人员春节期间留在南陵过年,经县政府常务会议研究同意,结合本县实际,决定在我县开展“留南陵、庆新春、过大年”活动。现将有关事项通知如下:

一、工作措施

1.指导企业统筹抓好疫情防控和生产经营,严格落实疫情防控、安全生产等各项措施,加强突发事件应急准备和处置。

2.鼓励企业合理安排生产、错峰放假调休,稳岗留工、以薪留工,积极引导外地员工留在南陵过年。对春节期间(2月8日-26日)组织生产且当日用工人数占2020年度平均用工人数50%以上、年产值达亿元以上的工业企业,按照每日1万元的标准给予最高10万元的定点超市消费购物券,主要用于企业经营管理团队、疫情防控等人员的奖励或用于相关活动。

3.对留在南陵过年的我县规模以上工业企业、高新技术企业、专精特新企业的非芜湖籍参保职工,按照每人300元的标准发放定点超市消费购物券;其中对春节期间(2月8日-26日)留岗在岗的非芜湖籍参保职工,按照每人每天100元的标准据实发放最高700元的定点超市消费购物券。

4.倡导企业动员、鼓励员工留在南陵过年、远程拜年,减少不必要的出行,尤其是要劝阻员工前往国内中高风险地区。确有必要离开南陵的,企业要做好登记造册,掌握出行情况和身体状况。返陵人员按照南陵县疫情防控有关规定执行。

5.在严格执行疫情防控要求的基础上,倡导企业在厂区内组织开展包饺子、吃年夜饭、文体娱乐等多种形式的“庆新春、过大年、更温馨”暖心活动,让留在南陵过年的县外务工人员感受家的温馨。

6.倡导企业员工不参加团拜、联欢、演艺、聚餐等非必要聚集性活动,科学佩戴口罩,勤洗手,养成良好自我防护习惯,保持安全社交距离,避免前往人员密集和通风不良的场所。

7. 鼓励本县企业优先安排县外务工人员自愿参加新冠疫苗接种。

8.鼓励企业对留在南陵过年的县外务工人员发放“留岗红包”“过年礼包”,增发节日津贴,落实节假日加班费。

9.畅通职工劳动保障维权渠道,及时化解各类欠薪矛盾纠纷,保障员工合法权益,确保职工工资足额发放。

10.春节开放期间,大浦景区、体育场馆、文化馆、博物馆对持非芜湖市居民身份证的外地人员免费开放。

二、其他

1.县经济开发区管委会牵头县经信局、县商务局、县财政局等部门另行制定定点超市消费购物券发放操作细则。

2.定点超市消费购物券发放工作,原则上开发区内(含弋江、许镇工业集中区)企业由县经济开发区管委会负责,开发区以外企业由县经信局负责。

咨询电话:

6815321(县经济开发区管委会)

6820090(县经信局)

南陵县新冠肺炎疫情防控暨

推进“六稳”工作指挥部

2021年1月25日

解读
扫一扫在手机打开当前页