当前位置:首页 > 政务公开 > 南陵县人民政府 > 新冠肺炎疫情防控 > 复工复产

安徽南陵:税企携手战疫,助力复工复产

发布时间:2020-04-23 15:00信息来源: 县开发区阅读次数: 字体:【  

2020年新年伊始,一场突如其来的疫情让南陵县开发区内企业的正常生产受到前所未有的冲击,疫情要控,生产也不能停,开发区内企业克服各类困难,2月1日以来陆续复工复产。为切实保障企业复工复产,恢复经济社会发展,南陵县税务局实行线上包保责任制,多举措帮助纳税人精准享受税收优惠政策,为企业提供有速度、有温度、有力度的税收服务,确保企业早知晓、早熟悉、早享受,把该退的退到位、该缓的缓到位、该减的减到位、该免的免到位,为坚决打赢这场疫情防控战贡献力量。

税费减负,助企业“轻装上阵”

“社保费减免政策真是太给力了!无需任何手续,就给我们退到了账上。”财务负责人阮文惊喜地说道。来邦科技股份公司作为芜湖市疫情防护设备定点单位,疫情发生后,企业第一时间紧急召回员工,加急生产医护对讲系统和ICU探视系统,火速运往武汉火神山等多家医院,同时安排专业技术人员现场指导安装调试,并无偿捐赠口罩、护目镜、防护服等防护用品。受疫情影响,企业面临较大的资金压力,特别是员工的“五险一金”缴纳问题,在了解情况后,南陵县税务局干部第一时间上门开展一对一精准服务,及时宣传阶段性减免社保费政策,指导企业充分享受,对企业已缴纳的2月份社保费及时核实做退税处理。

暖心服务,送企业“真金白银”

安徽古麒绒材股份有限公司作为重点物资生产保障企业,可以享受全额退还增值税增量留抵税额的政策,在得知企业财务人员对办理流程不熟悉的情况后,南陵县税务局干部在全面认真梳理优惠政策的基础上,第一时间与企业取得联系,全程帮助企业进行增量留抵退税的办理,积极引导企业开展“非接触式”办税,第一时间将330万的退税款顺利打入到公司账户。“没想到税务部门的工作效率这么高,国家出台优惠政策后,我刚想电话咨询,就接到了税务局打来的电话,并主动上门帮扶企业,送政策大礼包,税务部门的服务真是太暖心了,真心为税务部门点赞!” 公司副总经理汪章建满脸欣喜地说。

税银互动,解企业“燃眉之急”

“正当我们犯愁的时候,税务部门上门支招,帮助我们迅速通过‘税融通’贷款,解决了我们的燃眉之急,更加坚定了我们度过难关的信心和决心!”财务负责人周全激动地说。自新冠肺炎疫情发生以来,芜湖金牛电气股份有限公司收益受到大幅影响,资金周转出现问题,南陵县税务局干部在了解到该企业面临的困难后,主动与商业银行、企业沟通联系,充分发挥“税银互动”的作用与效能,助推企业纳税信用“变现”,成功帮助企业通过“税融通”项目申请到500万元贷款,纾解疫情给企业带来的资金困难,促进企业平稳发展。

精准服务,给企业“排忧解难”

针对纳税人因为疫情原因无法按期进行纳税申报的特殊困难,南陵县税务局及时通过微信群、QQ群、电话、短信等多种方式进行宣传,并通过征管登记信息数据,筛选外地财务人员,主动电话联系,对有需求的企业进行一对一线上辅导,帮助企业解决申报难题。“因为财务人员在老家湖北荆门,到不了单位,因为申报的事,我们真是愁坏了,看到微信群的宣传,抱着试试看的态度,我们联系了主管税务机关,结果立刻就派专人提供辅导,详细介绍资料准备、流程操作等,我们发起申请后当天就完成了从受理、核定到审批的全流程,我们心头的一块大石头落了地,真是我们的及时雨。”芜湖市阳光电力维修工程有限责任公司法人俞红高兴地说道。

南陵县税务局全力落实总局“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”的要求,守初心、担使命、抗肺炎、战“疫”情,坚守岗位,不懈努力,誓要夺取疫情防控和复工复产的“两战赢”!(林再荣)

解读
扫一扫在手机打开当前页