当前位置:首页 > 政务公开 > 繁昌区人民政府 > 重大决策跟踪反馈和执行效果评估

【重大决策跟踪反馈】关于繁昌区2020年民生工程实施情况的报告

发布时间:2020-12-25 12:59信息来源: 繁昌区人民政府阅读次数:编辑:政务信息中心 字体:【  

——20201222日在区第十七届人大常委会第35次会议上

区财政局局长、民生办主任   张尚斌

 

主任,各位副主任、委员:

受区政府委托,现向本次常委会报告我区2020年民生工程实施情况,请予审议。

一、项目安排情况

2020年,安徽省确定了33项民生工程,涉及我区有实施任务的25项(其中“四自一带”产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、农村饮水安全巩固提升、健康脱贫综合医疗保障、贫苦地区义务教育学生营养改善、智慧学校建设、水环境生态补偿等8个项目我区没有任务),其中建设类项目10项,其余为补助培训类项目。25项民生工程全年计划投入资金6.52亿元,其中:中央、省级补助2.89亿元,占计划总投资的44.3%;县级财政配套1.86亿元,占计划总投资的28.5%;其他资金1.77亿元,占计划总投资的27.2%

二、实施进展情况

截至11月底,补助培训类民生工程全面落实,发放到个人的补助类资金,均按有关政策要求及时足额发放到位;工程建设类项目已基本完成。具体情况为:

(一)扶贫工作

“四好农村路”建设,农村公路扩面延伸工程已完工43公里,完工率100%县乡公路大中修工程已完工24.8公里,完工率100%。具备条件的乡镇和建制村100%通客车,基本建成覆盖区、镇、村三级农村物流网络体系。农村危房改造,已完工32农村危房改造,完成率123%贫困残疾人康复已为644名贫困精神残疾人患者提供药费补助,占任务数的179%;为65名符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练救助,占任务数的155%;为7名贫困残疾儿童适配假肢矫形器,完成率100%城乡困难群体法律援助,办理法律援助案件328件,完成率109%;结案319件,结案率97.3%

(二)“三农”工作

美丽乡村建设,20194个省级中心村建设已完成市级验收工作;2020年荻港镇东西冲、孙村镇七里亭、平铺镇山口、经开区大房4个省级中心村均按时序进度推进(年内投资完成率70%以上)。农村改厕及废弃物资源化利用,已完成农村改厕4617座,完成率105%,厕所粪污基本得到处理或资源化利用。农产品质量安全追溯,完成7“三品一标”农产品认证,完成率140%,另有 5家企业15个农产品申报绿色食品认证; 6个规模经营主体入驻省农产品质量安全追溯平台;落实有机农产品区块链追溯应用企业1家。

(三)就业创业

就业创业促进,累计征集公益性岗位350个,占任务数的100%征集高校毕业生就业见习岗位361个,到岗参加就业见习136人,占任务数的113%农村电商提质增效,完成创建省级农村电商示范镇1个(平铺镇)、示范村5个(平铺镇寒塘村、峨山镇沈弄村、繁阳镇安定社区、孙村镇八分村、经开区三元村),2020年新增电商经营主体23个,培育了2个网销额1000万元以上省级农村电商示范企业、2个网销额100万元农村电商品牌及3个农村电商示范站点。共开展电商人才培训325人次。技能培训提升,企业新录用人员岗前技能培训1711人,完成率132% 56名退役士兵参加技能培训,完成率106%,培训合格率100%培训新型职业农民150人,完成率100%

(四)社会保障

出生缺陷防治,开展产前筛查688人次,区内分娩孕产妇产前筛查率达50%以上,孕妇咨询随访率达85%以上。养老服务和智慧养老,发放高龄津贴7.5万人次,发放资金412万元;区级养老中心已投入运营,镇级居家养老服务指导中心、社区养老服务站已全部完成建设任务智慧健康建设,“安康码”应用便民工程,申领率达108%(含流动人口),安康码场景应用正在稳步推进。困难人员救助暨困难职工帮扶,农村居民最低生活保障发放7.7人次,发放低保金3817万元;特困人员供养及机构运行维护,发放4594人次,支出资金413万元;孤儿基本生活保障,发放468人次,发放资金52万元;生活无着人员社会救助,救助68人次,发放救助金2元;困难残疾人生活和护理补贴,困难残疾人生活补贴发放4.4万人次,发放资金268万元;重度残疾人护理补贴发放5.3万人次,支出资金324万元;城乡医疗救助,救助1.3万人次,支出资金1034万元;困难职工帮扶,累计生活救助 55户,发放资金22万元,完成率1833%,;累计医疗救助16户,发放资金11万元,完成率229%城乡居民基本医疗保险,参保群众21.5万人,参保率97.6%;待遇支出12423万元,政策内补偿比例达75.2%城乡居民大病保险, 5649人次享受政策,大病保险补偿金额1356万元,大病保险支付比例达61%城乡居民基本养老保险,全县城乡居民参保总人数达11.7万人,实际缴费人数7人,完成率113%;对符合领取条件的人员养老金发放率达100%妇幼健康水平提升和职业病防治,开展免费婚检2324人次,婚前医学检查率99.4%,完成率101%;适龄儿童免费接种第一类疫苗及儿童免疫规划疫苗接种率达90%以上,建卡率达100%,预防接种38606针次,完成率88%开展职业病危害从业人员培训122人,完成率244%

(五)教育文化

学前教育促进,193名贫困家庭幼儿实施资助,完成率的193%培训幼儿教师400人次,新建1所公办幼儿园已完工义务教育经费保障,18688名学生免除城乡义务教育阶段学生学杂费,补助学校公用经费1620万元;为18688名城乡义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书,完成率100%;补助困难学生生活费71万元,受助学生824人,完成率118%;投资411万元完成校舍维修改造项目4个,投资完成率100%家庭经济困难学生资助资助学生2780人次,资助金额519万元。其中,中职国家助学金149人,中职免学费补助1277人,普通高中国家助学金发放1171人,普通高中免学杂费补助183人。文化惠民工程,区文化馆、图书馆、博物馆、乡镇文化站均已采取预约限流的方式对外免费开放;完成2020 “送戏进万村”演出、农村体育健身活动各71场;拨付文化信息共享工程14.2万元,完成率100%

(六)其他城乡基础设施和公共服务

水利薄弱环节治理,漳河新平段堤防加固工程,已竣工验收;峨溪河排洪新站工程已开始水下部分建设,投资完成率56%棚户区改造,已签订房屋征收补偿安置协议194户,完成率100%,基本建成完成率100%城镇老旧小区改造全年13个城镇老旧小区改造任务基本完成,除金桥三区外,其余12个小区,正在组织竣工验收,实际完成投资3058万元,投资完成率138%

三、主要工作举措

一是早谋划,加快工作部署。根据省、市文件精神,印发《繁昌县人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》、《2020年全县民生工作要点》,指导、督促项目牵头单位、各镇开展工作。及时召开全区民生工程动员会,对2020年民生工程工作进行了全面部署。区政府与各镇、区直牵头部门签订目标责任书,进一步细化分解任务,明确工作责任,强化保证措施;召开工作推进会、业务培训会,对全区民生工程实施进度、数据填报、信息报送、社情民调等工作进行指导和安排,确保各项工作稳步推进。

二是压责任,强化组织领导。完善“党委统一领导、政府组织实施、财政统筹协调、部门牵头落实、各镇具体负责、群众积极参与”的推进机制,及时调整区民生工作领导小组成员,进一步明确区民生办、区直牵头部门、各镇的工作职责。继续实行区政府主要负责同志负总责,分管负责同志具体抓的工作机制,健全民生工程联络员制度,明确分工、责任到人,切实形成“上下联动、左右协调、一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

三是强保障,加大资金投入。2020年,共安排区级配套资金1.86亿元,确保年度任务顺利完成、建成项目长效运转。落实民生工程资金拨付绿色通道,做到及时申请、适度提前拨付。严格民生工程项目资金管理,强化资金监管,各牵头部门根据项目实施要求出台相应民生工程资金管理办法,严禁挤占、挪用、滞留以及虚报等行为,确保资金用足用好、运行安全。

四是建机制,突出工作重点。严格落实“督查检查、序时通报、及时调度”工作机制。6月份,联合区委区政府督办室开展中期督查,11月份,联合区农业农村局开展专项督查,按照序时进度通报项目进展;积极对接市、区民生工程特邀监督员,针对民生工程实施过程中存在问题和不足,及时会商、强化调度、重点督导、精准发力、加快推进工程进度,确保各项工作顺利完成。

五是浓氛围,加大宣传力度。积极宣传推介我区民生工程实施成效及亮点,着力打造民生工程品牌。1-11月,我区在省、市级民生工程网上刊发信息489篇,培训基层信息员70人次,印发民生工程政策宣传材料6000余份,利用公交站台宣传橱窗及电子显示屏、人口密集地悬挂标语宣传民生工程。通过多层次、多角度、全方位的政策宣传和成果展示,不断提升群众知晓率和满意度。

六是重实效,提升管养水平。出台工程建设类项目后续管养指导文件,落实具体管护措施,根据工程项目实际情况,建立健全工作职责、人员管理、设备管护、信息公开、监督检查等具体制度办法。明确管护主体、责任分工,按照“谁主管、谁负责,谁受益、谁管护”的原则,严格落实民生工程项目责任制。进一步强化对民生工程建后管养工作的考核力度,通过日常“四不两直”检查、民生工程专项督查、民生工程“回头看”、区人大政协视察民生工程、随机走访群众问实效等方式全面推动民生工程的建设和管护工作,促进民生工程建管运行顺畅。

四、下一步工作打算

一是进一步增强责任感紧迫感。按照“在全市争先进位”的总体要求,以“一抓双比五提升”专项行动为契机,在狠抓项目建设的同时,要全面做好民生工程各项工作,确保我区在考核中位次靠前。

二是进一步夯实民生工程基础工作。对照民生工程市对县(区、市)考核细则,对标对表查找不足,梳理出问题清单,制定整改措施,跟踪落实。尤其在绩效评价资料整理、社情民调基础数据库完善上下功夫,见真章。

三是进一步完善项目资料。对已建成的工程类项目严格按照规定树立民生工程标识牌,载明相关信息,接受群众监督。全面梳理民生工程项目资料,针对申报、招标、施工、竣工验收等一套程序,查缺补漏,完善项目手续及相关资料。

四是进一步营造浓厚宣传氛围。紧盯“群众知晓率和满意率双提高”的目标,在总结分析以前年度民生工程社情民意工作基础上,积极创新宣传方式方法。落实民生工程信息全程网上公示制度,定期维护基础信息数据库,充分利用传统媒介与新媒体相结合的方式,宣传民生工程,不断提升群众知晓率和满意度。

五是进一步抓好项目后续管养。健全和完善工程类项目建后管护长效机制,多渠道筹措管护资金,推动已建民生工程项目健康运行和持久发挥效益。特别是促进相关部门在“四好农村路”建设、美丽乡村建设、养老服务和智慧养老、城镇老旧小区改造等受益面广、舆情关注度高的项目管护方式上积极探索。采取市场化运营、政府购买服务等方式,实现项目管护工作出成效、出亮点。

 

解读
扫一扫在手机打开当前页