当前位置:首页 > 政务公开 > 繁昌区人民政府 > 政策解读 > 负责人解读

【署名文章】繁昌区农业农村局党委书记、局长姚士群创建长三角绿色农产品生产加工供应基地增强融入辐射带动作用

发布时间:2020-11-25 09:04信息来源: 芜湖市繁昌区人民政府阅读次数:编辑:政务信息中心 字体:【  

近年来,繁昌区积极落实《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》和《安徽省人民政府办公厅关于加强长三角绿色农产品生产加工供应基地建设的实施意见》,实施现代农业提升工程,以推进省级农产品加工强园建设为目标,以招商引资推进产业集聚、龙头带动延长产业链条、政策扶持打造产业强园为抓手,五个着力”高起点建设长三角绿色农产品生产加工供应基地。

一、着力构建高质量农产品加工体系

一是绿色农产品加工集聚区建设把大健康产业列入全四大主导产业之一,并将其中的健康食品作为全农产品加工业重点发展方向予以重点扶持,繁昌经济开发区食品加工入选省农产品加工强园,同福集团、溜溜果园入选省“五个一批”强企行列,繁昌经济开发区食品加工园,前三季度总产值达42.5亿元。全现有国家级农业产业化龙头企业2家、省级8家,省示范现代农业产业化联合体8家,规上农产品加工企业35家。其中,国家级农业产业化重点龙头企业、全国主食加工业示范企业同福集团2019年实现主营业务收入34.68亿元,同比增长15.14%;国家级农业产业化重点龙头企业溜溜果园2019年实现主营业务收入11.72亿,同比增长15.72%。

二是抓招引争项目抢抓长三角一体化发展、实施“158”行动计划等战略机遇,聚焦大健康产业,以产业引企业、以老友引新友、以存量引增量,打好项目招引“组合拳”。成立现代农业招商中心,深化与大企业、大集团合作,多措并举推进全产业链招商,加速产业集聚,促进园区提质增效。先后引进细胞生物产业园、天旭科技创业园项目、臻顶食品、领头羊食品等6个大健康产业项目,总投资15亿元;总投资15亿元的福贝宠物主粮项目成功落户;双汇食品、大徐瓜子等项目正在对接中,预计投资15亿元。

三是抓产业竞争力提升。坚持农产品加工产业与全农林牧渔生产发展相衔接,并与农产品仓储、物流、电商布局相配套,形成相互协调、相互依托、相互促进的发展格局。强化科技支撑,推动农业产业化龙头企业与南京农大、安徽农大、安徽省农科院等高校院所合作,实现规上农业产业化企业产学研全覆盖,拥有院士工作站1个、博士后工作站1个。通过名牌产品推选、展会推介、品尝会推广等多种形式,强化品牌培育。全现有中国驰名商标2件、省著名商标13件,同福集团、溜溜果园入选省“五个一批”强企行列。

二、着力推动农业高效优质发展

一是发挥农产品加工领军企业带动作用。充分发挥农业产业化龙头企业优势,推动农业组织化水平提升,带动农业发展、农民增收如:同福集团采取龙头企业+合作社+农户模式,与繁阳镇缸窑村集体经济组织合作,流转320余户村民1300亩土地,发展稻渔综合种养和标准化水产养殖,并解决30余名村民就业。如:溜溜果园采取龙头企业+种植大户+农户模式通过与繁阳镇马厂村等种植大户签订青梅种植与收购协议,无偿提供优质梅苗和种植技术服务,并以高于市场价5%的价格收购青梅原料,带动全100多农户种植青梅3000多亩,亩均年增收5000元以上。

二是发挥现代农业产业园引领作用。以农产品加工业与现代农业融合发展为抓手,积极推进繁昌区平铺省级现代农业产业园建设,大力发展绿色优质农产品如:同福集团在产业园建立1万亩的绿色蔬菜、优质水稻种植基地;宏庆米业在产业园建立3600亩的优质大米原料基地。目前,平铺省级现代农业产业园拥有优质稻种植5.3万亩、花卉苗木种植4.5万亩。按照一镇一业,持续推进我特色农产品产业发展,建设荻港香菜产业园、新港茶干产业园、繁阳无抗鸡蛋产业园、孙村休闲农业产业示范带(田园综合体)等特色园区。依托“江南慢谷”田园综合体,实现一二三产融合发展,加快推进我休闲农业产业发展。

三、着力保障农产品质量安全

一是全面构建监管体系。积极完善区政府主导、部门协作、行业自律、齐抓共管的农产品质量安全工作推进体系。全6个镇全部建立农产品快速检测室和专职的监管与检测人员,定期进行抽检,按月报送农残检测月报表,并对检测数据实时上传到省追溯平台。现有63个规模经营主体入驻省农产品质量安全追溯平台32套快检设备实时上传快检数据5069组,农产品质量安全监测合格率达100%

二是把好产地准出关。对自产自销、生产基地、专业合作社、个体经营者等各类生产经营主体以及不同产品类型,以质量保障为根本,以技术检测为依据,分别制定准出标准,严格准出监管,切实将不合格产品斩断在“源头”尤其是农产品流通协会会员企业,建立农产品生产记录制度,健全农产品质量安全控制体系,对每批次出厂产品进行抽检,严把农产品质量关,积极实施农产品质量安全追溯工程,使产品有记录,可追溯。

四、着力打造“基地+联盟”模式

一是积极开展基地创建。区委、区政府高度重视长三角绿色农产品生产加工供应基地创建工作,区农业农村局牵头成立专班,组织人员调查摸底各企业生产销售情况,选择地方优势企业繁昌县华强禽业有限公司繁昌县五华麻黄鸡专业合作社生产的鸡、鸡蛋推荐上报,成功获批创建长三角绿色农产品生产加工供应基地。2家企业2020年前三季度销往长三角地区产品954吨,销售额1020万元,占总销售额70%。

二是充分发挥联盟作用。为充分发挥团队作用,27家农产品生产加工企业发起成立繁昌区农产品流通协会暨绿色农产品生产加工供应联盟,重点聚焦“长三角高质量一体化发展”主题,充分发挥长三角绿色农产品加工供应基地作用,主要在开展绿色农产品生产合作、推进跨区域合作、推进物流体系一体化建设、开展品牌创建活动及开展农业科技交流合作等方面发展。8月30至31日,在黄山市召开的长三角绿色农产品生产加工供应联盟联席会议上,我区国家级龙头企业溜溜果园集团成为长三角绿色农产品生产加工供应联盟新成员。

三是主动对接长三角地区。繁昌县华强禽业有限公司与杭州市西湖区海傲康社区发展服务中心签订村社通惠民合作协议,生产的无抗鸡蛋进入杭州村社通平台销售,年销售额达150万元。繁昌县五华麻黄鸡专业合作社成员单位繁昌勇文家庭农场生产的鸡、鸡蛋在上海、苏州等大型超市设立4个销售专柜和1个销售代理点,日销售额超万元。

五、着力强化政策扶持和项目储备

一是强化资金保障。出台《繁昌县农业产业化项目奖补办法》《繁昌县促进特色农产品产业发展的实施意见》等,重点支持特色农产品示范基地建设、特色农产品产业园建设、品牌建设、特色农产品销售等。如:对成功加入长三角绿色农产品生产加工供应联盟和供应基地的,分别一次性给予10万元、5万元奖励。在特色农产品产业园内,投资新建特色农产品冷链仓储物流体系的,按新增投资额的30%给予补助,每个主体最高不超过50万元。对发展统一品牌、统一包装的生产经营主体,按品牌宣传、推介等费用的30%给予补助。按照“158”行动计划“一县一业(特)”全产业链示范创建模式,打造“特色产业+金融+科技”发展试点区,出台《繁昌县加快青梅产业发展实施意见》,计划三年内全区种植面积达2万亩,创建2-3家产学研青梅示范园。依托溜溜果园集团,以青梅加工业带动青梅产业全产业链发展。

二是强化项目储备。制定《繁昌县特色农产品产业三年发展目标规划和任务》,重点扶持荻港香菜、新港茶干、横山牛肉、孙村溪花麻油、繁阳无抗鸡蛋、平铺五华鸡、繁昌青梅等7个特色农产品产业发展项目。如:新建繁阳无抗鸡蛋标准化现代生态养殖场,2020年年饲养蛋鸡32万只、产蛋4100吨。加强平铺五华鸡品种选育和动物疫病净化工作,鼓励发展林下五华鸡养殖产业,2020年扩大养殖规模,年出栏100万只。在长三角绿色农产品生产加工供应联盟合作签约仪式农业农村局与苏州市申航生态科技发展股份有限公司已成功签约投资18000万元新建草鱼良种繁育中心、高效渔业基地,目前基地正处紧张建设中。

下一步,我区将全面贯彻落实本次会议精神,学习借鉴兄弟县(区)的好做法,继续走出去,主动对接长三角地区,根据繁昌实际情况,编印招商项目,鼓励长三角地区企业来繁投资兴业,对争创长三角基地建设给予资金扶持,重点支持基地冷藏设施、销售网络建设等,积极打造长三角绿色农产品生产加工供应基地,做大做强农产品加工业,推动农业高质量发展,助力乡村振兴。

解读
扫一扫在手机打开当前页