湾沚区2020年度畜禽养殖废弃物资源化利用工作自查报告

发布时间:2021-01-22 08:04信息来源: 区农业农村局阅读次数:编辑:冯显龙 字体:【  

 

一、概述

2020年度湾沚区畜牧业坚持新常态下转型发展这一主线,大力推进生态型畜牧业统筹发展、创新发展、绿色发展、循环发展、和谐发展,加快转型升级,建设现代高效生态畜牧业。积极推进畜牧产业结构优化,重点发展特色高效型畜禽养殖。当地圩猪,优质家禽、羊、肉鸽等草食动物和特色畜禽生产得到较快发展。十三五以来,全区畜禽养殖废弃物本着“源头减量、过程控制、末端治理”的原则。全面推行“种养结合、贮粪发酵、过腹还田、生物发酵零排放”等种养结合、生态循环养殖模式,备案畜禽规模养殖场100%配套粪污治理设施设备,建设沼气池、储存池、堆粪发酵房(棚)、病死动物无害化处理池等畜禽粪便、废水和其他固体废弃物无害化处理设施;散养户结合农村“三大革命”(改水、改厕、粪污治理)运动开展,98%以上的养殖污染得到有效治理。另外结合我区畜禽粪污资源化利用整县推进项目的实施,已筹建1家畜禽粪污处理中心,协议收储部分养殖场不能自行消纳的养殖废弃物制作有机肥。基本形成了畜牧生产发展与资源环境承载能力相适应的生态畜牧经济发展格局。截止202010月底,全区畜禽规模场和散养户粪污综合治理设施设备装备配套率达100%、畜禽粪污资源化利用率达到98.85% 

根据省级有关要求和《芜湖市推进秸秆综合利用和畜禽废弃物资源化利用工作小组办公室关于印发芜湖市秸秆综合利用和畜禽废弃物资源化利用专项考核办法》文件要求,20183月,芜湖县人民政府办公室印发了《芜湖县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(芜政办秘〔201820),芜湖县农业委员会、芜湖县环保局联合印发了《芜湖县畜禽养殖废弃物资源化利用技术推广工作指导方案》(芜农政〔201837)。全区畜禽养殖废弃物资源化利用工作立足生态优先、可持续发展理念,科学制定工作方案,加大宣传力度,同时强化畜禽生态养殖试验示范,推广经济实用和科学高效治污模式,提高养殖废弃物无害化处理和资源化利用效率。 根据我区畜牧业现状,总体设计出自我消纳的生态循环模式、不能自行消纳的生态外循环模式、粪污协议收储制肥模式和“发酵床”养殖等四种主要治理模式。

二、重点工作开展情况

(一)组织领导

及时成立了芜湖县畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组,制定了《芜湖县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(芜政办秘【201820号)和《芜湖县畜禽养殖废弃物资源化利用技术推广工作指导方案》,指导我县畜禽养殖废弃物资源化工作,确保我县畜禽养殖废弃物资源化利用工作有序推进。各镇也成立了相应的组织,明确了职责,上下协同推动,确保目标任务落实。

2019年结合我县畜禽废弃物资源化利用整县推进项目的实施,县畜牧水产局开展了为期一个月的全县规模养殖户、养殖专业户粪污面源污染调查,全面掌握了我县生产养殖情况、污染现状及治污情况,制定了养殖场清单,并按分类指导的原则制定了治理方案即“一场一策”,列出了工期进度表,按完成情况对账销单。

(二)政策落实

芜湖县出台扶持政策,加快推进畜禽粪污资源化利用 工作。2017711日出台了《关于扶持现代都市型农业发展的若干政策》,对开展粪污资源化利用治理达标的养殖场(户)补助专项资金10万元。积极争取市级现代农业发展专项资金投入和各乡镇专项列支,实行“先建后补”,解决全县畜禽养殖污染治理历年欠帐太多和当前投入不足的难题。截止目前共争取到各级财政资金651万元,企业自筹资金1519万元,完成了83家(含羊、鸽、鸭场)规模畜禽养殖场、109家养殖专业户的粪污治理设施设备改造升级工作;争取到2019-2020年度全省非畜牧大县畜禽粪污资源化利用整县推进项目,项目资金将全部用于畜禽养殖规模场粪污治理设施设备的进一步升级、畜禽养殖专业户的粪污治理设施设备完善及畜禽粪污处理中心(有机肥厂)的建设上。

积极落实农业设施用地、用电、财政、税收、能源等相关扶持政策。《芜湖县人民政府办公室关于印发芜湖县畜禽粪污资源化利用工作设施方案的通知》(芜政办秘【201820号)规定:企业在实施畜禽养殖粪污治理用地指标,只要符合国家政策,将简化审批手续尽快批准;养殖企业用于粪污治理的机械设备如干湿分离机、湿帘、风机,粪肥运输车辆等实行敞开补贴。畜禽养殖企业全面落实农业用电收费标准和初级农产品销售免税政策。正在建设一家中型沼气发电企业,预计在本年度12月底之前可竣工投产。

(三)还田利用

全县规模以上生猪养殖、蛋鸡养殖企业均已实行了雨污分流,建立了粪污储存池和干清粪堆积发酵房,固液粪肥以不同的形式用于种植业肥料(自用、种植业大户协议供肥);肉禽养殖企业建成了干清粪堆储发酵房及病死禽无害化处理设施,发酵粪肥也全部作为农作物肥料使用。结合我县2019-2020年度畜禽粪污资源化利用整县推进项目的实施,全县畜禽养殖专业户也参照规模户粪污治理模式提前行动,实行“一场一策”,通过雨污分流、截污建池、收储发酵制肥等措施,实现全量收集还田利用。对养殖粪污不能自行消纳的养殖企业,利用社会资金正在筹建一家养殖粪污处理中心,将以合同形式委托处理中心代为处理。对使用粪肥的农民或种植业大户实行每吨粪肥补助50元的奖励措施,以提高农民使用粪肥的积极性,降低化肥的使用量。

(四)执法监管

全县畜禽养殖废弃物资源化利用工作立足生态优先、可持续发展理念,科学制定工作方案,加大宣传力度,同时强化畜禽生态养殖试验示范,推广经济实用和科学高效治污模式,提高养殖废弃物无害化处理和资源化利用效率。各项治污措施按年度计划稳步推进,年度工作目标已经完成。

全县畜禽规模养殖场全部进行了环评备案和取得环评报告,对没有进行环境影响评价的规模养殖场逐一进行了整改和备案,不定期对畜禽规模场粪污治理设施设备运行情况进行明察暗访,对不按照规范运行甚至偷排的企业进行了停产整治和处罚行动。

三、工作目标完成情况

(一)畜禽粪污综合利用率

截止202010月底全区畜禽养殖年产生粪污43571.03吨,粪污资源化利用量43487.22吨,畜禽养殖粪污资源化综合利用率98.85%

(二)规模养殖场粪污处理设施装备配套率

截止目前全区83家养殖规模户、109家畜禽养殖专业户全部完成粪污治理设施配套,并与区环境分局联合验收通过(其中直联直报系统74家,其余为养殖羊、鸭、鸽等非直连直报规模户),全区畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达100%。年产5000吨畜禽粪污及秸秆资源化处理中心也由第三方已于11月底建成运行。

(三)果蔬茶有机肥替代化肥示范县有机肥使用比例

    我区虽不是果蔬茶有机肥替代化肥示范县,但随着畜禽养殖规模场和养殖专业户全覆盖实行粪污资源化利用,以及粪污及秸秆资源化处理中心的生产运营,年产有机粪肥及有机基质近6万余吨,全部就近投入到区域内种植业生产中,替代化肥使用比例达40%以上。

(四)省级任务完成情况

我县2019-2020年度畜禽粪污资源化利用整县推进项目自上级批复下达后,就及时通过摸底调查建册,制定了《芜湖县2019-2020年度畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案》(芜政办【20203号),成立了芜湖县畜禽粪污资源化利用整县推进工作领导小组,制定了《2019-2020年度畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施细则》,通过培训宣传,全县各养殖企业粪污治理工作已按计划有条不紊的逐项开展,一个年产5000吨的粪污处理中心(有机肥厂)已建成运营。全区禁养区关闭的的养殖场截至目前没有复养情况出现。本年度省级工作任务已经完成。

(五)市级任务完成情况

2020年,我区109户养殖畜禽养殖专业户粪污治理工作也已随整县推进项目的开展,制定了养殖场清单和“一场一策”,列出了工期进度表,按完成情况对账销单,目前治理任务已完成,并通过区农业和区环境分局的联合验收。

三、地方典型经验

芜湖县养殖粪污资源化利用在实践中涌现出两个典型技术模式,一个是芜湖县来宝养殖有限公司实行的“种养结合、农牧循环”模式;另一个是芜湖诚德农业科技有限公司实行的“生态循环立体养殖产业”模式。

芜湖县来宝养殖有限公司实行的“种养结合、农牧循环”模式主要是企业自身流转土地,利用农场种植业农副产品如稻糠、残次果蔬、饼粕等制作饲料喂猪,猪粪尿经沼气发酵处理后,干湿分离,制作有机肥和沼液肥,这两种肥通过干撒和管道还田,涵养土壤肥力,减少化肥的使用,生产优质粮食和优质果蔬,既提升了农作物品质,又改善了养殖污染环境,达到种植-饲料-生猪养殖-作物肥料-种植的良性循环。

芜湖诚德农业科技有限公司实行的“生态循环立体养殖产业”模式,主要是运用微生态技术即发酵床技术发展养猪生产,所得发酵床垫料用于蚯蚓养殖,所产蚯蚓用于水产特色养殖,蚯蚓粪便及垫料残余物制作成农作物肥料,实现生猪养殖立体生态循环、一二三产高度融合产业化发展模式。

 

 

 

                        芜湖市湾沚区畜牧水产局

                       2020121

 

 

解读
扫一扫在手机打开当前页