当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 三大攻坚战 > 精准脱贫 > 决战决胜脱贫攻坚

无为市十里墩镇:聚焦重点,聚力脱贫,狠抓实效

发布时间:2021-03-02 15:17信息来源: 无为市扶贫办阅读次数:编辑:金慧 字体:【  

    2020年以来,十里墩镇紧紧围绕脱贫攻坚这一总要求,始终把脱贫攻坚作为把脱贫攻坚作为重大政治任务、首要民生工程和头等大事来抓,在“五聚焦”上,明确责任、尽锐出战、狠抓实效。

  一是聚焦年度目标任务,精准落实帮扶措施。2020年完成17户27人的脱贫任务,围绕村年度脱贫目标、主要脱贫措施安排及村级发展需求等,对村级制定的年度帮扶计划和四项清单,由镇逐村审定,拟定帮扶措施清单供贫困户“点菜”,落实好“一户一方案、一人一措施”。

  二是聚焦“两不愁三保障”一安全,坚守核心底线。围绕“两不愁三保障”一安全这一核心开展各项工作,贫困户“一达标两不愁三保障”及安全饮水等基本要求和核心指标得到有力保障。2020年人均年纯收入达10721元,发放教育资助63.264万元、雨露计划21.6万元,实施危房改造5户,补助资金5.8万元。通过351、180、民政救助等,基本医疗得到保障。

  三是聚焦项目建设,确保进度序时。2020年78个到村、到户项目顺利按照要求在时间节点前完成。建设了61条26.67公里水泥砼道路,完成2座涵闸改造,大大改善了基础设施建设,为群众生产生活大大提供了便利。全年发放产业奖补80.8305万元,鼓励贫困户自身发展生产,增加收入,开发47个公益性岗位,吸纳贫困户就地就近就业,户均年增收4800元。

  四是聚焦防范返贫,构建稳定脱贫机制。十里墩镇现有脱贫不稳定户14户56人,边缘易致贫户38户129人。为每户安排一名重点联系人进行帮扶,按月走访,及时发现解决问题。通过申报防贫帮困、申请低保、关工助学等方式,解决户内因病、因学等实际困难,确保不致贫、不返贫。

  五是聚焦问题整改,夯实脱贫攻坚基础。坚持以问题为导向,强化问题整改,以整改落实促提升。通过开展的动态监测,对发现的问题形成问题清单,填写问题台账、明确整改措施、整改时限、整改责任人,对单整改、销号推进,形成问题整改闭环机制。

解读
扫一扫在手机打开当前页