当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 三大攻坚战 > 精准脱贫 > 行业扶贫 > 社保兜底脱贫

无为市高沟镇:社保兜底扶贫保障脱贫攻坚成果

发布时间:2021-03-02 15:08信息来源: 无为市扶贫办阅读次数:编辑:金慧 字体:【  

    为了更好的做好兜底保障工作,巩固脱贫攻坚成果,高沟镇新青村对符合农村低保条件的建档立卡贫困户、对新增符合条件的困难群众,及时纳入到农村低保范围,做到应保尽保。充分发挥农村低保在脱贫攻坚战中的兜底作用,让贫困户生活更有保障,新青村三步走扎实做好社保兜底工作:

  一、聚焦重点,找准对象。严格规范管理,加强能力建设,规范核对流程,构建标准科学、核实准确、安全高效、部门协作的低收入居民家庭经济状况核对工作新格局。不断提高核对工作高效便捷、精准核查的科学性,通过准确核算和掌握申请低保家庭收入和财产状况,解决家庭收入核算难、低保对象认定难问题。

  二、聚焦脱贫户,确保不返贫。聚焦因病因残因灾导致家庭困难的已脱贫户,防止返贫;聚焦边缘户,防止致贫。办事处民政办主动与各村对接,完善应保对象主动发现机制,按户仔细排查当前贫困户需纳入低保的对象,并协助他们申请办理低保,杜绝“漏评”。

  三、因人施保,从速从快。村两委做到排查“户户到、人人清”,根据每一户的不同困难情况及时判定施保的类别,并根据提档、新增、整户纳入等不同情况、不同对象类别,进行分类处理,优化工作流程,缩短农村低保审批时限,进一步提高效率,加快贫困户纳入农村低保保障工作。

解读
扫一扫在手机打开当前页