当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 三大攻坚战 > 精准脱贫 > 决战决胜脱贫攻坚

无为市开展“感恩共产党奋进新时代”主题活动

发布时间:2021-03-02 15:02信息来源: 无为市扶贫办阅读次数:编辑:金慧 字体:【  

无为市总面积2022平方公里,总人口121.4万人,全市共有建档立卡贫困户4.49万户、11.39万人,建档立卡贫困村63个。近年来,市委市政府坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、首要民生工程和头等大事来抓,坚持精准方略,做到尽锐出战,实现4.4万户、11.15万人全部脱贫,63个贫困村全部出列,贫困发生率从建档立卡时的12.8%降至零。为全面总结宣传全市脱贫攻坚的伟大奋斗历程、取得的伟大成就、乡村发生的巨大变化,无为市自2020年12月启动开展“感恩共产党 奋进新时代”主题活动。

组织开展“算好五笔账”活动。1月4日,市委组织部、市扶贫办联合下发《关于开展春节前集中走访的通知》,组织9591名帮扶责任人聚焦一收入“两不愁三保障”及饮水安全核心指标,开展一天集中走访,通过现场查看、当面询问、查阅资料等方式填写走访问卷,帮助算好“脱贫政策账”、“脱贫明白账”、“生活变化账”、“社会帮扶账”、“环境改善账”等五笔账,引导群众回顾历史、奋斗今朝、展望未来。

组织开展“说说我村(家)新变化”活动。通过道德讲堂、新时代文明实践中心、村民大会、村民代表大会等方式共计开展“说说我村(家)新变化”499场次,邀请脱贫示范户138人、致富带头人157人,受众达7701人,通过家乡人、身边人谈感悟、论收获、细数脱贫攻坚以来村里发生的变化、群众生产生活条件发生的变化、获得哪些实惠,用鲜活的事例打动干部群众,进一步激发贫困户和广大农户的内生动力。

组织开展“帮扶干部走亲戚”回访活动。1月26日,市委组织部下发了《关于切实做好当前驻村帮扶工作的通知》,组织28名第六批选派帮扶干部主动与原任职村对接,由第六批选派帮扶单位主任负责人带队到村,以慰问、座谈会等、上党课方式,一起谈变化、谋发展,共同回顾自己驻村时办的好事实事、帮助贫困群众解决的实际困难,共同研究解决生产生活中遇到的问题,进一步提升贫困群众对帮扶工作的认可度。

组织开展脱贫攻坚成果展示系列活动。1月份,在无为市政府网站和智慧无为开设了“无为扶贫”专栏,下设“扶贫动态”、“战贫故事”、“经验交流”3个子栏目,扶贫动态重点宣传20个镇和“九大工程”牵头单位2013年以来的脱贫攻坚取得的成果;战贫故事重点宣传通过内生动力激发脱贫致富的贫困户典型、通过带动贫困户从事生产经营和务工就业增加收入的经营主体典型、热心扶贫事业为贫困户谋发展的扶贫干部典型以及通过发展产业、改善基础设施、壮大村集体经济实现摘帽的贫困村典型;经验交流类重点宣传20个镇和“九大工程”牵头单位在本镇本行业工作推动、项目实施、巩固成果等方面的典型经验做法。目前已推送各类典型事迹和案例33篇。同时,踊跃向各级媒体投稿,自去年12月份以来,在各类省级以上媒体刊登扶贫相关信息327篇。

组织开展巩固拓展脱贫成果系列活动。开展全媒体立体式宣传。充分运用新媒体平台,围绕提升乡村知名度、促进优质农产品销售、增加农民收入、提振农村经济等开展全媒体立体式宣传。1月20日上午,芜湖市委宣传部带队,二十余名央媒省媒记者走进黄汰村,报道黄汰村依靠特色产业,围绕高端水果和花卉种植业,打造“花果之乡”走出一条繁荣振兴的致富路,人民网刊登《黄汰村:种下“产业树” 培育“致富果”》;安徽工人日报刊登《昔日“无为”贫困村如今“大有作为”》,全方位记录脱贫攻坚带来的巨大变化;大江晚报整版刊登《多方帮扶让失明小伙重拾生活信心》,新华丝路刊登《安徽无为:打造现实版的“山乡巨变”》。

组织开展脱贫攻坚经验交流和后续衔接谋划活动。组织镇村扶贫干部、选派帮扶干部、帮扶责任人、致富带头人和贫困群众代表面对面交流总结脱贫攻坚以来的帮扶工作经验,结合村级实际,深入研讨进一步优化帮扶工作新思路,共同商讨如何巩固拓展脱贫攻坚成果,共同谋划如何推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,累计召开村民大会、村民代表大会204场,镇级座谈会29场,县级座谈会议1场。完成133名第七批选派帮扶干部年度和任期考核工作,并对第八批选派干部选派意向进行了摸底调查,做好第七批、第八批选派干部轮各项换准备工作。

组织开展激发内生动力系列活动。一是“能力再提升”活动。邀请农技专家、科技特派员、法治宣传员前往农村,前往地间田头开展农技讲座、科技讲座和法制讲座共计34场,受众达688人,通过向广大群众讲政策、讲法律、传技术、解疑惑、提升脱贫致富能力和信心,巩固脱贫成果。二是开展“积分再累积”活动。全市严桥镇明堂村和泉塘金牛村两家“爱心超市”惠及贫困户188户、549人,2020年人均兑换积分近200分,主要兑换商品为米、油、盐、盆等日常生活必需品,2个村委会对积分兑换高贫困户进行了重点宣传,有效激励和引导了广大群众主动参与“五净一规范”、农村人居环境整治和集体公益事业建设等,切实发挥群众在脱贫攻坚和乡村振兴中的主体作用。三是“精神再提振”活动。已评选出无为市文明户57户,芜湖市文明户30户,文明村镇目前已在政审阶段,通过评选,引导广大群众弘扬传统美德、树立文明新风。

解读
扫一扫在手机打开当前页