当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 三大攻坚战 > 精准脱贫 > 决战决胜脱贫攻坚

全国脱贫攻坚先进个人曹静扶贫路上书写人生芳华

发布时间:2021-03-02 15:01信息来源: 无为市扶贫办阅读次数:编辑:金慧 字体:【  

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会召开,大会对在打赢脱贫攻坚战中作出突出贡献的个人和集体进行了表彰。接受表彰的扶贫一线巾帼战士中有一位芜湖人,她就是无为市扶贫开发工作办公室主任曹静。

2016年4月,曹静因工作需要,转战扶贫领域。当时的无为有建档立卡贫困村63个,建档立卡贫困户4.49万户、11.39万人,贫困发生率12.8%,虽然是非贫困县,但比全省大部分国家级、省级贫困县的贫困发生率都要高。面对巨大的扶贫压力 ,曹静坦言:自己有过困惑,有过焦虑,但她始终牢记习近平总书记“全面小康路上,一个都不能少”的殷殷嘱托。

曹静深知,要想打赢脱贫攻坚战,搞“大水漫灌”不行,不能眉毛胡子一把抓,必须得具体问题具体分析,既要有打赢这场战役的信心、决心,更要有面对困难和压力的恒心、耐心。在进入角色后,她首先建立健全了工作机制,完善了工作规则,明确成员单位职责,规范领导小组办公室工作机制,全面统筹脱贫攻坚的研讨调度。自2017年始,她统筹行业扶贫单位的扶贫政策宣传培训,定期召开涉贫信访联席会议。发现分析脱贫攻坚各项工作中倾向性、苗头性问题,并及时会商解决。

曹静告诉记者,她是做审计工作出身的,多年来的审计工作经验及方法也被她运用到扶贫工作中。“无为市委市政府制定了《‘十三五’脱贫攻坚规划》,明确了近5年来脱贫攻坚工作总体思路、举措、目标任务。”曹静介绍,在坚持5年规划不动摇的基础上,每年年初,他们都会围绕年度扶贫重难点工作、年度脱贫目标、主要脱贫措施安排等,制定市级年度脱贫攻坚《工作要点》和有扶贫任务的村(社区)的“年度帮扶计划”“四项清单”,做到“一村一计划、一户一方案、一人一措施”,确保高质量完成年度扶贫任务。2016年以来,在曹静一班人的带领下,无为市扶贫办瞄准“双基”建设和产业、就业、金融等着力点,按照 “两上两下”规范项目入库程序,牵头编制了2018-2020年项目库,并每年进行动态调整。

打赢脱贫攻坚战是一场实打实、硬碰硬的攻坚战、持久战,需要真抓实干、埋头苦干,也需要发扬无私奉献、为民服务的奋斗精神。2016年对于曹静来说是颇具挑战的一年,那一年她的女儿刚上高一,父母、公婆均已年近八旬,工作家庭两头兼顾时常令她感到疲惫。“对于长期在扶贫一线的工作人员来说,加班加点是家常便饭,但看着乡亲们日子越过越好,生活越来越有奔头,就觉得我们做的这一切都是值得的。”在曹静的带领下,无数无为扶贫人用智慧和汗水书写着无悔的人生芳华,在他们的耕耘下,无为建档立卡贫困户人均纯收入已从2016年的5267元增加到2020年的11054元,年均增幅15.98%。

此次曹静荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号并进京接受表彰,她坦言这既是鼓励,更是鞭策,“被表彰为全国脱贫攻坚先进个人,我感到很荣幸,但我知道这荣誉不仅属于我个人,更是属于所有奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部。”曹静告诉记者,她此次在北京见到了来自全国各地脱贫攻坚战中涌现的先进人物,在交流中收获满满,习近平总书记在大会上发表的重要讲话更令她倍受鼓舞、倍感振奋。“下一步,我将学深学透习近平总书记在总结表彰大会上的讲话精神,结合无为实际,巩固拓展脱贫攻坚成果,健全农村低收入人口的动态监测和帮扶机制,确保早发现、早帮扶、早解决;根据我省巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴实施意见要求,尽快编制符合要求、结合无为实际的乡村振兴‘十四五’规划,为完成2021年、2025年目标任务及2035年远景目标奠定坚实的基础。”曹静说。

解读
扫一扫在手机打开当前页