当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 社会公益事业及重点民生领域 > 户政服务

居民身份证办理政务公开标准目录2019(无为)

发布时间:2021-01-06 10:44信息来源: 无为市公安局阅读次数:编辑:季晨阳 字体:【  
居民身份证办理政务公开标准目录2019(无为)
序号 公开事项 受理部门 所需材料 备注 办理时限 收费依据及标准 办理流程
一级 二级 三级
居民身份证 首次申领 无为市任一户籍派出所(户办大厅) 首次申领居民身份证,应当交验居民户口簿,年满16周岁的还应当交验社保卡、学生证、毕业证等能证明本人身份证的合法有效证件之一。 ①受理对象:拥有无为市户籍居民。
②自2018年4月1日起,未满16周岁申领,年满16周岁申领,港澳台同胞迁入内地定居申领,华侨回国定居申领,外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍等5种情形停征居民身份证工本费。
15个工作日 收费依据:财政部、国家发展改革委《关于停征、免征和调整部分行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2018〕37号)
收费标准:免征
①基本流程:提交材料→民警审核→信息采集→打印凭证→签字确认→审核签发→证件制作→证件领取。
②证件领取:申请人可持领证凭条,前往受理地点领取居民身份证,并现场进行证件核验(需核验指纹)。③办理邮寄加快业务的,收到证件后五个工作日内就近到户籍派出所或户办大厅进行核验指纹,逾期不核验的视为证件合格。
换领 有效期满 省内户籍居民 省内任一户籍派出所(户办大厅) ①已办理带指纹居民身份证且现场核验通过的,无需提供证明材料;
②无法现场核验指纹的,需提供居民户口簿、居民身份证、居住证、护照、驾驶证、社保卡等能证明本人身份的合法有效证件之一。
1、十六周岁以上公民的居民身份证的有效期为十年、二十年、长期。十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。
  未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。
2、公民只能持有一张合法有效的居民身份证;领取新证时,必须交回原证。
3、不予受理居民身份证异地办理的情形主要包括:
    ①首次申领居民身份证的;
    ②申领人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地住址(省、自治区、直辖市内住址变更除外)与人口系统中信息不一致难以确定身份的;
    ③申请人相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息,难以确定身份的;
    ④有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;
    ⑤属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信息记录人员的。
15个工作日 收费依据:国家发展改革委、财政部《关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)
收费标准:20元                   
省外户籍居民 3个月
(全国办证平台默认显示)
公民姓名变更 省内户籍居民 15个工作日 收费依据:国家发展改革委、财政部《关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)
收费标准:20元                   
省外户籍居民 3个月
(全国办证平台默认显示)
证件严重损坏不能辨认的 省内户籍居民 15个工作日 收费依据:国家发展改革委、财政部《关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)
收费标准:40元                   
省外户籍居民 3个月
(全国办证平台默认显示)
换发 登记项目出现错误的 省内户籍居民 省内任一户籍派出所(户办大厅) 15个工作日 收费依据:国家发展改革委、财政部《关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)
收费标准:20元                   
省外户籍居民 3个月
(全国办证平台默认显示)
补领 居民身份证丢失的 省内户籍居民 省内任一户籍派出所(户办大厅) 15个工作日 收费依据:国家发展改革委、财政部《关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)
收费标准:40元                   
省外户籍居民 3个月
(全国办证平台默认显示)
挂失申报 省内任一户籍派出所(户办大厅) 公民丢失居民身份证,可以向有户籍业务的派出所(户办大厅)申报挂失,公安机关应当核实公民身份信息后当场受理。 当场办理
丢失招领 省内任一户籍派出所(户办大厅) 公民捡拾到他人丢失的居民身份证可以及时上交就近的公安派出所(户办大厅),公安机关收到群众捡拾的丢失居民身份证,应当统一录入全国捡拾居民身份证信息库。公民自愿领取丢失证件的,公安机关应当核验领证人身份信息,拍照留存相关图像信息后发还。 当场办理
临时身份证 申领临时身份证 无为市指定的临时身份证办理点 核验身份证办理材料和数据信息。 ①无为市户籍居民在办理居民身份证期间,急需使用居民身份证的。
②临时居民身份证具有证明公民身份的法律效力。
③临时居民身份证的有效期限为三个月,有效期限自签发之日起计算。
④领取了临时居民身份证的公民在领取居民身份证时,应当交回临时居民身份证。
1个工作日 收费依据:国家发展改革委、财政部《关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)
收费标准:10元                   
①基本流程:民警核验身份证办理材料和数据信息→打印凭证→签字确认证件制作→证件领取。
②证件领取:申请人可持领证凭条,前往受理地点领取临时居民身份证。

解读
扫一扫在手机打开当前页