冬季安全使用天然气须知

发布时间:2020-12-01 16:24信息来源: 无为市人民政府阅读次数: 字体:【  

冬季来临,气温不断降低,许多用户会把家中的门窗紧闭,极易发生用气安全事故。为了保障用气安全,广大用户要掌握一些安全用气常识:

一、冬季长时间使用燃气,易使室内氧气不足,应及时打开门窗进行通风,尤其是使用燃气热水器用户,一定要保持室内通风良好。

二、使用燃气时要有人看管,烹饪器皿不要装得太满,以防溢出将火浇灭发生漏气;用完气后一定要及时关闭灶具开关、阀门;关闭厨房门,打开厨房窗户

三、燃气灶具连接胶管要定期更换。冬季胶管容易硬化、老化、龟裂,若无管卡固定极易发生脱落导致漏气。同时,胶管长度不应超过2米,使用时间不应超过18个月。建议用户使用专用更安全、可靠的金属波纹管。

四、不要在装有燃气设施的室内存放易燃、易爆物品,更不能存有第二火源;不要在燃气设施上捆绑、悬挂和存放物品。

五、不要自行移动燃气设施,否则会破坏原有燃气设施的气密性;也不要将燃气表、燃气管道、燃气阀门密封起来,以免埋下安全隐患。

六、无为中燃公司在天然气中进行了加臭(四氢噻吩)处理,用户如在家中闻到这臭鸡蛋气味,很可能出现了天然气泄漏,此时千万不要操作家里的电器开关,不能动用明火,要及时关闭阀门,打开门窗通风,并迅速离开现场,在室外拨打燃气抢险电话95007。

建议广大用户:安装带切断阀的燃气报警器,使用带燃气泄漏保护装置的燃气灶,严格对达到判废年限的、工况异常的燃气具、热水器(液化气具6年、天然气具8年)及时更换,并严禁使用直排式燃气热水器,确保安全使用燃气;建议广大用户燃气保险,为个人和家庭提供双重保障

无为中燃城市燃气发展有限公司

2020.11.29

 

解读
扫一扫在手机打开当前页