无为市文化惠民工程激活文旅融合发展

发布时间:2020-12-15 15:36信息来源: 无为市文化旅游体育局阅读次数:编辑:周超 字体:【  

        近年来,无为市紧紧围绕文旅融合发展理念,依托文化惠民工程,精心打造文旅品牌,助力乡村振兴战略。

1.挖掘利用文化资源,打造文旅品牌

“濡水情”民俗文化展演活动、“乡韵无为”地方戏曲展演为两大品牌活动为载体,结合文化惠民活动,着力挖掘文旅资源,打造特色文旅队伍,以文化惠民文艺演出、乡村春晚,新创剧目展演、广场舞比赛等文体活动为主体,在乡村旅游景区、省级美丽乡村、旅游集聚地广泛开展文旅融合活动。今年11月7日在红庙镇山水涧景区举办的“秋之实”——山水涧边歌声飞民俗文化周,群众呼声高,社会评价好,传统民俗在旅游景区大放异彩,既让广大群众领略戏曲、非遗等传统民俗文化的魅力,又能感受到绿色生态旅游与红色革命文化深度融合带来的切身体验。

2.发挥各级场馆作用,加强品牌宣传推广

无为市图书馆、文化馆及各镇综合文化站,发挥阵地牵头引领的作用,借助场馆(站)平台,加强对文旅资源、地方民俗的宣传推广,让更多人知晓当地文化旅游资源。比如我市开城镇都督、羊山村是省级乡村旅游示范村、无城镇黄雒古村是国家级非遗项目鱼灯的发祥地,通过发挥村级文化服务中心资源优势,将这些古村落、古街道、非遗等文化资源融入到旅游产业当中,进一步发挥社会效益和经济效益,提升文旅品质和内涵。

3.广泛开展文旅活动,突显资源叠加效应

为推动文化和旅游深度融合,助力乡村振兴战略,我局先后走访基层,与开城镇综合文化站、红庙镇综合文化站以及当地的风景管委会多次沟通,统筹安排送戏下乡剧团走进我市两大旅游集聚区——西九华风景区会和红庙山水涧景区。同时安排志愿者在旅游景区发放文化惠民工程手册,在村级综合文化服务中心、农家书屋,新时代文明实践站等文化宣传阵地发放我市旅游精品线路推荐材料,向当地群众推广“皖美无为”公众号,充分发挥文旅方面的人、财、物资源的叠加效应。

4.探索农文旅融合发展,助力乡村振兴战略

根据《无为市文旅融合发展工作方案》文件精神,依托深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源优势,构筑农文旅融合发展新格局,重点开发和打造红庙镇、开城镇两个田园综合体项目,通过政策、资金、宣传等方面给予两个田园综合体支持,实现现代农业与文化旅游相互融合。依托我市特色非遗资源,通过电视、报纸、自媒体等宣传方式将“无为鱼灯”“无为剔墨纱灯技艺”等省级以上非遗名录打造成一批可推广可复制的文创产品,加强挖掘保护非遗,助力乡村文化振兴。(无为市文旅体局 刘群玉 陈蓉)

 

 

 

 

 

 

 

解读
扫一扫在手机打开当前页