当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 政策法规 > 政府公报 > 政府公报

关于印发《无为市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》的通知

发布时间:2020-09-22 09:38信息来源: 无为市人民政府阅读次数: 字体:【  

各镇疫情防控应急指挥所,无为经济开发区党工委,市直、驻无各单位:

现将《无为市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                       无为市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

                                            2020年9月16日

 



 

无为市应对新型冠状病毒肺炎疫情

社区防控工作方案

 

一、工作要求

(一)党政领导、社区动员,实施网格化、地毯式管理,把各项防控措施落到实处。

(二)落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”原则,做好社区(行政村)新型冠状病毒肺炎疫情发现、防控和应急处置工作。

二、相关定义

(一)社区

本方案中“社区”是指镇政府所辖社区和行政村。

(二)社区疫情划分

1.社区未发现病例。指在社区居民中,未发现新型冠状病毒肺炎确诊病例。

2.社区出现病例或暴发疫情。

社区出现病例,是指在社区居民中,出现1例确诊的新型冠状病毒肺炎,尚未出现续发病例。

暴发疫情是指14天内在小范围(如一个家庭、一个工地、一栋楼同一单元等)发现2例及以上确诊病例,病例间可能存在因密切接触导致的人际传播或因共同暴露感染的可能性。

3.社区传播疫情。指在社区居民中,14天内出现2例及以上感染来源不清楚的散发病例,或暴发疫情起数较多且规模较大,呈持续传播态势。

(三)疫点、疫区的划分

1.疫点。如果社区出现病例或暴发疫情,将病例可能污染的范围确定为疫点。原则上,病人发病前3天至隔离治疗前所到过的场所,病人停留时间超过1小时、空间较小且通风不良的场所,应列为疫点进行管理。疫点一般以一个或若干个住户、一个或若干个办公室、列车或汽车车厢、同一航班、同一病区、同一栋楼等为单位。

2.疫区。如果出现了社区传播疫情,可根据《中华人民共和国传染病防治法》相关规定将该社区确定为疫区。

三、社区防控策略及措施

(一)社区未发现病例

实施“外防输入”的策略,落实常态化疫情防控策略。具体措施包括组织动员、健康教育、信息告知、疫区返回人员管理、环境卫生治理、集中隔离医学观察点设置、物资准备等。

1.组织动员:社区要建立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作组织体系,以镇和社区(村)干部、镇卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生室(社区卫生服务站)医生为主,鼓励居民和志愿者参与,组成专兼职结合的工作队伍,实施网格化、地毯式管理,责任落实到人,对社区(村)、楼栋(自然村)、家庭进行全覆盖,落实防控措施。

2.健康教育:充分利用多种手段,有针对性地开展新型冠状病毒肺炎防控知识宣传,积极倡导讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为。使群众充分了解健康知识,掌握防护要点,养成手卫生、多通风、保持清洁的良好习惯,减少出行,避免参加集会、聚会,乘坐公共交通或前往人群密集场所时做好防护,戴口罩,避免接触动物(尤其是野生动物)、禽类或其粪便。

3.信息告知:向公众发布就诊信息,出现发热、呼吸道症状患者到发热门诊就诊。

4.疫区返回人员管理:社区要发布告示,要求从疫区返回人员应立即到所在村支部或社区进行登记,集中隔离14天,每天开展2次健康随访、测量体温,在进入隔离点当天、解除隔离前一天开展新冠病毒核酸检测,隔离期间出现发热、咳嗽、咽痛等相关症状者,及时专车转运到市医院发热门诊,开展新冠肺炎排查。

5.环境卫生治理:社区开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制,对居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污物,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境。及时组织开展全面的病媒生物防制与消杀,有效降低病媒生物密度。

6.集中隔离医学观察点设置:每个镇按规范设置一个集中隔离医学观察点,位置相对偏避,远离人群集中地区,便于实施环境封闭管理,日常生活用品储备充足,内部区域布局合理,保障足够数量医学观察房间,制定各项管理制度,落实相关工作人员,备齐备足防控物资。

7.物资准备:乡镇、社区和家庭备置必需的防控物品和物资,如体温计、口罩、消毒用品等。

(二)社区出现病例或暴发疫情

采取“内防扩散、外防输出”的策略,具体包括上述7项措施,以及密切接触者管理、加强消毒、疫区封锁等。

8.流行病学调查:成立流行病学调查小组,人员包括市疾控中心、公安、镇社区干部、基层医务人员,充分发挥社区医生、社区干部等网格管理员的作用,对新型冠状病毒肺炎确诊病例的密切接触者开展排查,全面了解和掌握病例流行病学史,追溯感染来源,及时上报信息。

9.密切接触者管理:对密切接触者实施集中医学观察,每日随访密切接触者的健康状况,做好记录并及时上报,在进入隔离点当天、解除隔离前一天开展2次新冠病毒核酸检测,隔离期间出现发热、咳嗽、咽痛等相关症状,及时专车转送定点医院发热门诊,开展新冠肺炎排查。

10.消毒:市疾控中心指导社区,做好病例家庭、楼栋单元、单位办公室、会议室等疫点的消毒,以及公共场所清洁消毒。

11.疫区封锁:对划为疫区的社区,采取疫区封锁措施,限制人员进出。对封闭小区群众的日常生活需要,由社区干部和志愿者进行代购。

12.采样和检测:对疫区内所有人员开展新冠病毒核酸检测,市域内每个医疗机构确定或培训至少五名采样专业人员,需要进行大面积全员检测时,可确定2-3家第三方检测机构作为检测能力的补充。

13.限制人员聚集:社区内限制或停止集市、集会等人群聚集的活动,关闭公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场等公共场所,必要时停工、停业、停课。

 

关于印发《无为市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》的通知.doc

关于印发《无为市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》的通知.pdf

解读