当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 政策法规 > 政府公报 > 政府公报

无为市人民政府办公室关于印发2020年无为市水利工程水毁修复指导意见的通知

发布时间:2020-09-21 09:32信息来源: 无为市人民政府阅读次数: 字体:【  

各镇人民政府,市直有关单位:

2020年无为市水利工程水毁修复指导意见》业经202099日市政府常务会议、2020915日市委常委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




                                                                             2020年9月16日



2020年无为市水利工程水毁修复指导意见

 

入梅以来,我市遭遇了百年一遇的特大洪水,雨量之多、水位之高、汛期之长均创“历史之最”,长江无为段超1954年以来最高水位,西河、裕溪河及其支流均创历史最高水位。一方面,2016年以来新建水利工程发挥了巨大的防洪减灾效益;另一方面,超标准特大洪水也导致水利工程受到了严重损毁。为做好水利工程水毁修复,尽快恢复群众正常生活生产和保障经济社会发展,现结合我市实际,制定本指导意见。

一、基本情况

本次特大洪水造成水利设施损毁严重,据各镇上报初步统计,全市共漫破(溢)千亩以上在册圩口21个,1000亩以下非在册圩口90个,5000亩以上圩口、长江外护圩、江心洲无一溃破。水利基础设施共损毁1065处,其中损毁堤防368处、护岸78处、灌溉设施74处、塘口151处、农村供水工程29处、泵站186座总装机18315kW(含国有泵站),涵闸斗门、桥涵、堰坝等其它水利设施179处。

二、指导原则

认真贯彻818日至21日习近平总书记在安徽视察时关于防汛救灾工作的重要讲话精神,各级党委和政府要发扬不怕疲劳、连续作战的作风,做好防汛救灾和灾后恢复重建工作。按照“先生活后生产,先重点后一般,先应急后长远,先修复后提标”和“全面修复、一处不漏”的原则,实施堵口复堤、堤防塌方、渗漏、管涌和站闸、桥涵、塘坝、农村供水设施等各类水利工程水毁修复。各类水利工程水毁修复标准原则上不低于原有标准,不得随意改变原有防洪、排涝、灌溉水系,不得随意挤占河道、沟港和消减过流能力,结合城乡供水一体化修复农村供水设施。水毁修复方案要符合水利规划要求,不得擅自提高中小圩口防洪标准,采取市级补助为主、镇级自筹为辅、乡投公司融资、涉农项目整合等相结合的方式,多渠道筹集资金,集中时间、集中力量开展水利工程水毁修复。对于堤防高程、断面不足和无硬化道路,圩口需进一步系统加高培厚、提标扩面等防洪补短板薄弱问题,由市水务、发改、财政、交通、农业农村等相关部门,对上积极争取项目资金组织实施。

三、总体要求

(一)明确实施主体。按照属地负责原则,水利工程水毁修复项目实施主体原则上为各镇人民政府。市设四个防汛指挥所负责安排督促所辖镇开展好水利工程水毁修复,市水务局负责及时提供技术指导和服务。国有泵站水毁修复由市水务局负责组织实施。

(二)总体时间安排。根据各圩口实际情况,内河、竹丝湖水位低于设防水位9.5米以下,长江外护圩、江心洲低于11.5米以下实施较为适宜。目前水位依然较高,各镇要提前开展水毁修复方案设计,农村供水设施修复除鹤毛镇外其他地方要于8月底完成,计划9月上旬完成水毁修复设计任务,9月中下旬陆续开工并掀起水毁修复施工高潮,其中9月底前要率先完成堵口复堤,力争10月底前基本完成其他各项水毁修复任务。

(三)抓紧开展前期工作。各镇要认真开展汛期各类险情统计核查工作,做到一处不漏,市水务局负责统计汇总,分类造册。市水务局要分片指导各镇因地制宜科学编制水利工程水毁修复设计方案。其中,对杨塘圩、赵王佳翟圩、神塘联圩、港埠圩、黄佃圩等损毁严重的5000亩以上圩口及重要险工险段的水毁修复设计方案,由市水务局组织技术审查论证,把好工程设计关。同时,各镇要从取水、制水、输配水和入户等各环节逐一排查农村供水设施受损情况,尤其是贫困户、边缘户、双骤户,要对照农村饮水安全“四项指标”全面排查,逐一拟定修复方案,市水务、卫健、水投公司等部门,要加强技术指导,确保方案合理科学。

(四)坚持分类精准施策。水利设施修复点多、面广、量大,各镇要因地制宜,分类施策,尤其要指导督促水毁修复方案编制单位,做足勘察设计的深度、精度,从源头上控制好水毁修复的第一关。

1.堵口复堤。堵口复堤断面原则上不小于原堤防断面,漫(溃)破圩口溃口较深的,可以考虑基坑抛石或退建,堤后有龙塘的要进行填塘固基。先堵小断面,回填至安全水位10.5米以上,其余断面9月底前一次性按标准断面做足到位。严格做足台阶、坂口,施工中层层碾压上土,层层夯实,无公巷、界沟,“二线三度”达到要求,即堤顶线、堤脚线、坡度、平整度、压实度合格。完工后,堵口段堤防内外坡栽植草皮,防止水土流失。

2.险情修复。对堤防塌方、渗漏、管涌等险情,逐个制定相应的处理方案,堤后有龙塘的要进行填塘固基。堤防塌方超过原堤防断面一半以上,原则上重建,重建断面不小于原堤防断面;塌方未超过原断面一半的,将塌方体用于堤后固基,按原堤防断面标准做足。堤防渗漏修复,结合实际可考虑外坡堤重新分层碾压回填、外坡加培截渗,或采用堤身压力灌浆等方式,进行彻底处理;对存在蚁害造成堤身渗漏的,要及时采取防蚁、除蚁等必要的防治措施,消除隐患。对堤防出现管涌的,采取外坡填筑土体截渗、堤基灌浆,或在堤身背水坡进一步填筑压渗平台增加渗径等方式,进行工程措施处理。对抢险期间填筑的砂石和堤身土包、桩木、竹篱笆等抢险物料,要全面清除到位,并按规范清基、清表,堤基清理边线应比设计基面边线宽出30—50cm,老堤加高培厚,其清理范围包括堤顶和堤坡;清理时,应将堤基范围内的淤泥、腐殖土、泥炭、不合格土及杂草树根等清除干净;堤基清理后,应在第一层铺填前进行平整压实,压实后土体干密度应符合设计要求;清理结合部表面杂物,注意应将结合部挖成台阶状以利于新老堤防结合紧密。

3.泵站修复。对漫破(溢)和因涝受损严重的泵站,均要进行修复。泵站修复原则上除结构未明显损坏的土建、机房等建筑物继续修复利用外,其余机电设备按原装机规模进行更换和维修。

4.涵闸斗门、护岸、桥涵等建筑物工程修复。要保障建筑物修复质量,确需拆除重建的,要合理论证、选址和确定建设规模,严控基础验槽、建筑材料检测、钢筋绑扎、止水橡皮设置、混凝土浇筑等各环节技术标准。

5.塘坝修复。统筹考虑上游来水情况与下游受益范围,根据实际情况可以考虑适当清淤扩挖,蓄水量较大、有防洪安全要求的塘坝,要合理设置溢洪或防洪设施。塘坝坡度、平整度、压实度要符合规范,土方工程完工后,栽植草皮,提倡生态护坡。

6.农村供水设施修复。对已开展城乡一体化供水评估收购的镇,要及时会同水投公司结合城乡供水一体化供水项目组织实施,其它暂不具备条件的镇,也要加强同水投公司对接,合理修复供水设施,避免重复投资。

(五)明确资金补助标准。一是在册圩口堵口复堤、塌方、管涌、渗漏修复,站闸涵桥等建筑物和塘坝修复,市补助工程审计价的70%,其中主动蓄洪的在册圩口按工程审计价的80%标准予以补助。二是非在册圩口堵口复堤由各镇根据情况选择是否堵口,仅对堵口复堤,市补助工程审计价的50%。非在册圩口,鼓励实施退田还水。由镇政府组织行政村召开村民代表会议,并向市政府具文申请,凡是退田还水的,市政府暂按照200//年给予补偿。三是农村供水工程修复,具备条件的,结合城乡一体化供水项目资金解决;暂不具备条件的,由各镇政府或供水单位负责投入,市财政给予补助,供水单位自行投入水毁修复的,评估收购时予以计价补偿,各级政府补助水毁修复的资金,要明晰资产,确保国有资产保值增值;中央下达的农村饮水安全工程维修养护资金优先用于农村供水工程修复。

(六)规范项目建设程序。各镇要提前做好项目划分,原则上一个圩口一个项目或按工程类型(土方、建筑物、机电设备等)划分项目,按照招投标和政府采购等相关规定,及时确定勘测、设计、监理、施工单位和第三方检测单位。严格实行“四制”管理,即项目法人制、招标投标制、建设监理制和合同管理制。各镇人民政府作为项目法人,承担推进实施的主体责任。督促监理单位要按照承诺配备足够的监理人员,对隐蔽工程施工进行全过程旁站监理,并做好施工记录和平行检测,以及开展第三方计量、检测。建立健全“项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、政府部门监督”的质量安全管理体系,严格质量评定和验收把关。原则上,对于一般工程水毁修复,由各镇及时组织验收,严把工程验收关,并及时开展水毁工程审计,市设相关防汛指挥所牵头组织水务、财政、发改、应急等部门按不低于30%进行抽验;对于对杨塘圩、赵王佳翟圩、神塘联圩、港埠圩、黄佃圩等损毁严重的5000亩以上圩口水毁修复,镇级初验,由市设相关防汛指挥所牵头组织上述部门组织验收。

四、保障措施

(一)加强组织领导按照防汛抗旱工作责任体系,成立水利工程水毁修复工作领导组,实行“防汛兴修连贯制”,市设各防汛指挥所负责所辖镇水利设施水毁修复的组织领导、协调和督导。各镇要成立水毁修复专班,主要负责同志牵头抓,分管负责同志具体抓,认真研究谋划,统筹协调推进。市水务局要对应四个市设防汛指挥所,分片组成技术指导组,及时为各镇水利工程水毁修复提供技术指导服务。要层层分解任务、压实责任,分镇制订详细的工程任务清单、责任清单,逐个工程定责任人、定任务、定完成时限,形成一级抓一级、横向到边、纵向到底的责任体系。

(二)强化资金保障。水利工程水毁修复资金投入大,要坚持多渠道筹资。市财政要千方百计加大水利工程水毁修复资金投入,将水毁修复工作为财政投入的重要领域。同时,市水务、财政、发改、交通、农业农村等相关部门,要积极向上尽最大努力争取水毁修复项目资金。农业农村局要充分利用高标准农田等涉农项目,优先安排实施水利设施水毁修复。各镇也要全力加大投入,并积极引导鼓励农业生产经营主体和社会资金投入。要严格规范资金使用监管,专户管理,专款专用,最大限度地发挥资金使用效益。

(三)加强工程监管。水利工程水毁修复百年大计,质量第一,要从规划、立项、设计、施工、验收、工程审计、资金拨付等全过程加强监管。尤其是要加大实施过程质量监督和把控,关键部位和重点环节要严格执行质量检测,对投资较大和涉及防洪安全的项目,市水利工程质量监督站要加强质检。每项工程镇、村要确定专人负责施工现场监管,现场插牌公示建设主体、设计单位、施工单位、监理单位和监督电话等重要信息,主动接受社会监督。凡是未按规范要求施工、质量不合格的,及时责令整改,直至合格,否则不予验收,不予补助。

(四)强化督查考核。建立严格的水利工程水毁修复督查问责机制,市设各防汛指挥所、市直相关部门和各镇党委、政府,要层层加大检查指导力度,实行“日检查、周统计、旬通报、月调度”,对推进和监管不力的,严格督查问责,约谈通报。同时,各镇凡是因统计遗漏、工作疏忽,造成险情未除险加固到位,今后防汛在同标准洪水前提下,再次出现今年类似险情的,将严肃追究各镇相关责任人的责任。水毁修复纳入市政府对各镇政府的年度目标考核,形成监督检查、分析反馈、问题整改、责任追究的监督管理闭环,保障按时按质按量完成今年的水利工程水毁修复任务,努力为明年防汛奠定坚实的基础。

无为市人民政府办公室关于印发2020年无为市水利工程水毁修复指导意见的通知.doc

无为市人民政府办公室关于印发2020年无为市水利工程水毁修复指导意见的通知.pdf


解读