当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 脱贫攻坚

主动回应:资产收益扶贫工作

发布时间:2020-02-27 14:11信息来源: 无为市扶贫办阅读次数:编辑:金慧 字体:【  

 

针对我市资产收益扶贫工作 ,现做回应如下:

一是“精心”谋划项目。在项目选择上,充分发挥地域比较优势,依据扶贫项目库,筛选一批治理结构完善、财务管理健全的龙头企业、村集体经济组织及专业农民合作社,从中优先选择支持贫困村发展优势特色种养业、农产品加工业等产业化项目,经民主公开方式,由村民通过“一事一议”等形式确定项目实施主体,接受村务监督委员会和社会监督。

二是“精确”评审论证。在项目评审上,严格“村申报、镇审核、市审批”。市、镇充分调研论证项目建设内容、规模及投资计划,遵照风险可控、效益优先、物化资产优先原则,组织扶贫、农业等行业专家审核项目可行性报告,必要时实行现场论证、确认,确保产业扶贫项目发展可持续。

三是“精准”资金安排。在资金安排上,集中财政资金优势,产生规模效应,增强新型经营主体发展能力。在企业自身发展壮大同时,实现村集体经济发展壮大、贫困户增收。2020年,该市拟定实施2个镇4个贫困村资产收益扶贫项目,对财政资金形成的资产分类进行股权量化,密切产业发展与贫困户利益联结,提高脱贫质量。

四是“精细”收益模式。在收益模式上,坚持“量化分配、精准帮扶”原则,健全利益联结机制,将保底收益和按股分红收益分别折股分配给贫困村、贫困户及生活困难的一般农户(边缘户),贫困村取得投资入股保底收益和按股分红收益后,按“28235”比例进行分配。财政资金形成的资产归村集体所有,由村级经济合作组织负责运营和管理。

五是“精密”风险防控。在风险管控上,镇、村是新型经营主体资产收益扶贫项目的实施主体,对项目实施和财政资金风险防控承担主体责任。市、镇、村均建立资金投入风险评估机制和资金退出机制,制定风险防范措施和应急预案。强化财政支农资金形成资产的监督管理。

解读