当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 房地产市场

《芜湖市住房公积金2019年年度报告》出炉

发布时间:2020-05-06 15:07信息来源: 无为市人民政府阅读次数: 字体:【  

公积金的提取和使用一直是广大市民关注的话题。近日,《芜湖市住房公积金2019年年度报告》(以下简称《报告》)对外公布。2019年,住房公积金各项业务保持平稳运行,我市住房公积金年归集额首次突破50亿元,达到51.97亿元,同比增长7.82%。截至2019年末,全市已建立住房公积金的单位6961户,职工48.34万人,累计缴存额408.68亿元。根据计划,今年我市将积极引导非公企业建立住房公积金制度,积极打造“指尖上的公积金服务”,推进“全程网办”。

根据《报告》,去年中低收入职工成为住房公积金政策主要受益群体。优先满足缴存人家庭首套住房刚性需求,支持引进人才、大中专毕业生和中低收入职工购房。2019年度发放住房公积金贷款7700笔,22.07亿元,其中为中低收入家庭发放7475笔,21.33亿元,分别占比均为97%。

去年,市住房公积金管理中心坚持应提尽提,支持各类住房消费,提高宜居水平,全年提取住房公积金38.1亿元,同比增长5.07%,政策红利释放对象呈年轻化趋势,中低收入家庭获得更多住房消费支持。其中,住房消费提取占81.55%(购买、建造、翻建、大修自住住房占26.44%,偿还购房贷款本息占54.29%,租赁住房占0.65%,其他占0.17%);非住房消费提取占18.45%(离休和退休提取占10.02%,完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系提取占6.21%,出境定居占0.54%,其他占1.68%)。提取职工中,中、低收入占97.89%,高收入占2.11%。

另外,去年市住房公积金管理中心围绕“房子是用来住的,不是用来炒的”工作定位,适时调整住房公积金使用政策,资金流动性继续好转,资产结构持续优化。2019年末,我市住房公积金个贷率100.23%、使用率100.08%,同比分别下降8.31个百分点和3.1个百分点。同时,通过提供低息住房贷款为缴存职工减轻住房消费负担。2019年新增住房公积金贷款为贷款人节约利息支出4.4亿元,有效减轻购房人还贷压力,助力提升市民生活质量与获得感。

解读
扫一扫在手机打开当前页