当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 脱贫攻坚

无为市“以购代扶”助力脱贫攻坚

发布时间:2020-04-07 08:05信息来源: 安徽经济网阅读次数: 字体:【  

受新冠肺炎疫情影响,部分贫困户因农产品销路受阻,存在“返贫”风险。为此,无为市在抓好疫情防控工作的同时,通过消费扶贫的方式解决贫困户农产品滞销难题。
      职工认购献爱心。“因为疫情,我家饲养的400多只土鸡找不到销路,各位帮扶干部可有什么好法子吗?有谁需要,我可以在家宰杀好”,无为市昆山镇石门村贫困户王平安向包片干部王安信求助道,家里的土鸡再养下去就要亏本,他心急如焚。经过各村认真摸排,该镇共涉及5个村7户贫困户近3000多只鸡、鸭、鹅等农产品滞销,登记汇总后,该镇机关职工纷纷主动购买土鸡等农产品,并积极为贫困户宣传推销,以解决贫困户的滞销难题。在该镇村全体干部职工的大力支持下,一天内认购土鸡100多只,并联系芜湖两个市直单位一次性购买300多只。
      “大哥,王书记让我告诉你一个好消息,你家的400多只鸡已经被镇村干部们预约、买完啦”,“真的啊!这么快啊!我真不知道该说什么感谢的话了”,负责统计滞销农产品的孙志川正在给贫困户们一个个回电话,看到自家滞销的农产品终于卖出去了,几位贫困户心里的石头落了下来。
     “微商”代售寻销路。“贫困户家的鸭蛋出售,0.8元一个,石涧镇内可送货上门,有需要的请留言”,连日来,几乎每天都能看到石涧镇机关干部在朋友圈或者工作群里发这样的信息。
      2019年,在镇村干部的帮助下,石涧镇部分贫困户发展了养鸭、养鹅产业,纯头村贫困户周逢林就是其中一位,他饲养了2000多只鸭子,每天能够下将近1000枚鸭蛋,由于疫情原因鸭蛋无处出售,购买饲料也很困难,他每天只能看着鸭棚内心焦灼。了解到这一情况后,镇村干部齐齐化身“微商”,在朋友圈发布销售信息,变成带货小能手。经过镇村干部的多方联系,很快就帮周逢林卖出11000多枚鸭蛋。“前些天我还望着堆成山的鸭蛋发愁,今天我是嫌鸭蛋下得还不够多”,手里拿着销售款,周逢林乐呵呵地说。
      企业直销解难题。为了更好地解决农产品滞销问题,石涧镇结合企业复工复产需求,主动联系华塑、磊达、香枫等镇内重点企业,构建贫困户鸡鸭鱼肉等农产品“直采直销”模式。安排专人负责和企业无缝对接,实时接收“企业订单”,让鲜活农产品直接进入企业。
      “我们牵头为镇内龙头企业和贫困农户之间架起‘爱心桥’,既有效解决了贫困户农产品滞销难题,防止因疫返贫;又解决了企业食堂在复工中的食品采购难题,保障企业有序复工复产”,石涧镇政府工作人员介绍。目前该镇已累计帮助40多名贫困户销售鸭蛋、鸡蛋2.3万枚、家禽1500多只、水产1600多斤和其他农产品若干。
       自疫情发生以来,无为市坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,积极搭建贫困户和市场之间的供需桥梁,全力降低贫困户经济损失,保障困难群众稳定生活。(任云飞 胡亚静 安徽经济报融媒体记者 陈洁)

解读