当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 回应关切 > 主动回应 > 脱贫攻坚

无为市“三个一批”助扶贫

发布时间:2020-04-03 11:07信息来源: 无为市人民政府阅读次数: 字体:【  

无为市福渡镇根据“四帮四促”要求,统筹协调,组织开展就业摸底,通过“三个一批”措施促进贫困人口务工就业稳增收。

支持返岗复工一批。疫情得到稳定控制,各企业单位陆续复工复产,为保障贫困劳动力尽快返岗就业,各村(社区)开展优质服务助推贫困劳动力复工。宣传防护知识,提醒继续做好防护措施,注意个人卫生与环境整洁;发放通行证、开健康证明,确保尽快上岗;返岗跟踪,正常上岗后,各村(社区)继续跟进后期健康状况,电话随访。截至目前已外出就业400余人。

帮助招聘录用一批。福渡镇发挥镇内企业多的优势,加大企业招聘宣传力度,鼓励就近就业。各村(社区)积极转发各企业招聘信息,对有就业需求的贫困群众挨家挨户宣传,介绍岗位;镇社会事务办联合各企业分别在5个村举行5场现场招聘会,村(社区)组织贫困人员做好防护保障,进行现场咨询、现场面试、现场解疑,共有60余人参加,10人现场达成意向。

开发公益岗位一批。福渡镇开发了43个公益岗位,从事护路、秸秆禁烧、预防溺水等工作。该镇结合疫情防控需要,按照外出务工返乡贫困户优先的原则,增设了64个临时辅助性岗位,解决疫情期间外出务工返乡贫困户返岗困难,提高就业收入。

据悉,福渡镇对16-59周岁贫困劳动力1233人就业情况进行了全面地摸底统计。截至目前,共有贫困劳动力679人步入正常务工状态。接下来,该镇将继续对已务工人员进行跟踪随访,对未务工人员了解意愿动态监测,确保就业无障碍,收入能达标,生活有保障。

解读