当前位置:首页 > 政务公开 > 无为市人民政府 > 经济和社会发展统计信息 > 经济运行情况

无为市持续推进工业节能降耗促进工业绿色发展

发布时间:2020-01-17 09:45来源: 无为市统计局编辑:项小发 【字体:  

   节能降耗是工业企业转型升级的重要指标,是高质量发展的内涵之一。近年来,无为市采取多项措施抓好工业领域节能降耗,取得显著成绩。2019年1-11月份,全市规模以上工业企业累计能源消耗同比下降2.9%,低于芜湖市平均水平4.2个百分点;万元增加值能耗同比下降12%,低于芜湖市平均水平5.4个百分点。
突出政策支持。发挥制造强省、减税降费系列政策叠加效应,着力支持企业走内涵式绿色发展道路。年初以来,全市开展了涉企政策集中宣传培训3次,集中兑现284项5435.3万元奖补资金。争取到省科技创新资金344万元,2019年制造强省奖补资金728万元,中小企业(民营经济)发展专项资金644.7万元。
突出产业升级。近年来,无为市立足自身资源禀赋,以推进传统优势产业与新兴产业融合发展为根本遵循全力打造“电食钙羽铜”五大主导产业加快发展。目前,这五大产业正逐步向能耗较低、附加值较高的高端制造业迈进。1月至11月,五大产业规上企业合计产值和开票销售同比分别增长10.9%和17.3%,分别快于全市平均水平2.2和0.7个百分点。
   突出重点环节。积极推进工业节水,推进节水型改造。2019年,全市新增3家芜湖市节水型企业。发挥先进绿色典型的示范带动作用,引导企业加快绿色制造体系建设,尚纬电缆等5家为此获芜湖市专项奖补145万元。认真开展全省节能环保“五个一百”培育工作,选择具有核心技术、成长性好、带动力强的项目和产品,争取列入省推介目录。2019年,全市新培育全省节能环保“五个一百”先进技术1项、重点节能技改项目5项。

解读