当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市药品医用耗材管理中心信息公开制度

突发舆情应急处置办法

发布时间:2019-11-20 16:42信息来源: 芜湖市药品医用耗材管理中心阅读次数:编辑:陈婷 字体:【  

 

为提高处置网络和网站突发公共事件的能力,及时掌握网络舆情动态,把握涉及药管中心工作网络舆情的话语权和主动权,及时发现、上报和处理突发网络舆情,最大限度地避免、减少和消除由网络舆情造成的负面影响,特制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于处置各级各类网站、新媒体等涉及市药管中心工作的网络舆情。

二、工作原则

(一)及时准确,公开透明

遵循“快报事实,慎报原因”的原则,在突发网络舆情公共事件后,要在第一时间发布权威信息,及时回应社会关切,充分满足群众信息需求,防止出现因处置不当造成信息失真和谣言泛滥。

(二)主动引导,突出重点

坚持“准确报道事实、正面宣传为主”的方针,疏堵结合,以疏为主,通过撰写网评文章等引导方式,先入为主,打好网络宣传主动仗。要着重组织宣传报道市药管中心妥善处理事件的情况,引导公众以健康的心态看待舆论,相信党和政府解决问题的能力,使网上舆情有利于社会稳定和事件的妥善处理。

     (三)分工负责,形成合力

进一步完善市药管中心工作网络舆情处置制度,严格执行网络舆情处置工作流程,各司其职,协调配合,上下联动,形成合力,对违反工作纪律造成严重后果的,要依法依纪追究有关责任人的责任。

三、应急响应

(一)启动紧急会商和调度机制

网络舆情发生后,第一时间由中心领导组织网络舆情涉及的相关科室,召开网络舆情应对专题会议,传达上级指示精神,分析舆情发展形势,研究舆情涉及的问题,制定应对措施,统一宣传口径,明确引导要求,建立工作机制,落实工作责任。

(二)启动新闻发布和通报机制

网络舆情发生后,迅速制定新闻发布方案,准备发布内容,报上级相关部门按规定发布。舆情涉及的相关科室应及时通报网络舆情发展,汇编舆情专报,根据舆情发展态势报市委市政府或市委宣传部(网宣办)。

(三)启动网络监控和引导机制

必要时,向市公安部门报案,启动公安网络监控程序,严密监控舆情的发展动向;及时封堵和删除网上有害信息,组织网络舆情监测员针对突发公共事件相关舆情和舆论引导工作,积极撰写网评文章,通过发帖、跟帖等形式进行解释疏导,引导正确舆论发展方向,做好网络媒体的宣传导向工作。

四、总结评估

解读