当前位置:首页 > 政务公开 > 三山经济开发区 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理

关于三山区三届人大五次会议代表建议办理情况的报告

发布时间:2021-01-04 10:38信息来源: 三山经济开发区阅读次数:编辑:李宏 字体:【  

一、基本情况

区三届人大五次会议期间及闭会期间,代表以高度负责的态度,关心和支持政府工作,提出议案、建议85件,其中议案1件。这些建议内容丰富、重点突出,从不同方面反映了广大群众的愿望和要求。在区人大常委会及其工作机构的监督指导下,管委会及各承办单位紧紧围绕全区中心工作和人大代表关注的重点与热点问题,自觉接受人大代表监督,虚心听取代表意见,积极采纳代表建议,严格落实办理工作。截至目前,1件议案、84件建议及时办理并予以答复,办复率100%。在84件建议中(还有经发局3件代表出差未签字、城乡建设局1件代表未签字),被采纳并付诸实施的(A类)32件,占建议总数的38%,即办结率38%;建议被采纳、着手实施或列入工作计划的(B类)41件,占建议总数的49%;留作参考(C类)11件,占建议总数的13%。从收到代表的反馈意见看,办理工作得到代表们的广泛认可。

峨桥镇代表团桂仁雪代表领衔提出的《关于加快泊口河沿线基础设施建设,推进泊口河旅游综合开发的议案》办理情况,管委会分别委托农村发展局和教育文体局向本次常委会议作专题报告。

二、主要做法

(一)加强领导,强化办理责任

    管委会始终把办理代表建议作为不忘初心,牢记使命主题教育、三个以案专题警示教育及推进依法行政、提高行政效能、改进政府工作的一件大事来抓。管委会办公室接到建议后,立即向管委会领导汇报,召开专门会议研究办理工作。10月份与相关单位就代表建议的具体内容及办理业务进行对接,并以三经开管办秘〔20204号文件下发,逐一分解落实到相关职能单位。

(二)完善机制,规范办理程序

认真办理好区人大代表提出的建议是管委会及各职能部门自觉接受人大代表监督、实现决策民主化和科学化的有效途径。针对代表建议具有较强的全局性、综合性的特点,建立四项办理机制,规范办理工作程序。一是责任机制,承办单位主要负责人对办理工作负总责。二是工作机制,为保证办理工作的快速有序进行,对办理工作时间紧、任务重、涉及多个部门的建议,确定了统一受理、归类办结、限时反馈、跟踪回访的工作原则。三是沟通机制,各承办单位始终保持和人大代表的联系沟通和面商机制,办理前主动了解代表提出建议的初衷,找准问题的症结,做到快捷办理,不走弯路;办理中征求代表意见,做到发现问题,及时解决,保证质量;办理后及时将办理结果向代表反馈,并对办理情况进行跟踪回访。四是督导机制,做到所有建议件件有答复、事事有回音,并针对答复中的具体措施实行跟踪问效。

(三)突出实效,提高办理质量

认真办理人大代表建议的根本目的在于推进和改进政府工作,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进我区经济社会又好又快发展。认真办理代表建议就是为民办实事,立足于解决实际问题,取得实际效果。

一是突出抓好热点难点问题建议的办理。

今年很多代表建议涉及到群众关心的热点难点问题。我们在办理工作中始终把立足点放在为民办实事、多解决实际问题上,把提高办理质量摆在首要位置,力争代表建议付诸实施。例如:

  徐亚平代表提出的《关于三山区幼儿园食品安全监管建议》(13号建议)。学校的食品安全状况直接影响到师生的安全,尤其是幼儿园食品安全工作一直以来就是我们工作的重点,我们采取了一系列的方式加强管理,促进幼儿园食品安全进一步改善,为教育保驾护航,截至目前,我区尚未发生校园食品安全事件。针对幼儿园食品安全的监管,我们采取了以下措施:一是全面落实幼儿园食品安全主体责任。幼儿园园长是幼儿园食品安全管理的第一责任人,要求幼儿园成立以园长为组长的食品安全领导小组,配备专(兼)职食品安全管理人员,建立健全食品安全管理制度,每年开展不少于2次的自查,对自查中发现的食品安全问题和隐患,立即采取整改措施并及时复核整改效果。二是全面覆盖幼儿园食堂明厨亮灶。三山经济开发区辖区内的所有幼儿园厨房201912月前都安装了监控设备,监控视频贮存时间都在30天以内,家长可以联系幼儿园负责人员申请调取厨房视频察看,及时准确了解幼儿园厨房操作、配餐、卫生等情况。同时,三山经济开发区教育文体局安全法规科不定期对辖区内幼儿园厨房后厨设施设备状况和餐饮器具清洗消毒情况,食品原材料进货台账,留样食品和调味品保质期等进行专项检查,并要求食堂从业人员持证上岗,定期培训。检查中如发现细小问题,要求限时整改到位,坚绝杜绝食品安全事故的发生。下一步,将启动互联网+视频厨房工程,届时,学生家长将能够通过手机更加方便的参与校园食堂的监督。三是开展现场检查,强化风险排查。要求区市场监督稽查大队、各市场监督管理所在检查过程中强化幼儿园食品安全风险排查,严防群体性食物中毒事件的发生。重点检查从业人员健康状况、场所环境、设施设备、食品原料进货查验索证索票、餐具清洗消毒等重点内容,具备专门的食品处理区,地面、墙面贴瓷砖,顶面光洁耐腐防霉;清水池、切配台、灶台、厨房盛器、货架均为不锈钢;冰柜(箱)、消毒柜、保洁柜均应配齐,满足经营需要;设备及操作间整洁干净,无明显灰尘、油渍和积水;食品及原料等摆放在货架上,码放整齐。四是加强食品安全和营养健康宣传教育培训工作。每年春秋季开学前,管局、教育局组织学校负责人、食品安全管理员、操作人员集中培训,持续开展食品安全进学校活动,全体师生共同参与。在学校开展食品安全宣传周等活动,通过发放宣传材料、食品安全专题课等方式,加大食品安全知识宣传力度,提高学生食品安全意识

 牧尚荣代表提出的《关于规范家长上下学接送、整治校园周边环境的建议》(16号建议)。原三山区安全生产委员会成立学校安全生产专门委员会,办公室设在原三山区教育局,负责食品安全、禁毒教育、防溺水教育、校车安全、校园周边环境整治等各种安全教育督查工作。每学期,教育文体局都召开中小学、幼儿园安全教育工作会议,强化和落实安全职责,规范各种安全教育工作行为,指导学校、幼儿园完善各种安全工作制度。

校园周边环境的整治是一项长期性的工作,城管局从完善基础设施、强化日常监督等方面入手,有重点有步骤地做好校园周边环境整治工作。摸底排查校园周边占路经营等违法行为,做到及时介入,及时整改,采取疏堵结合、规范引导的方式,开展市容秩序集中整治。对校园周边存在的安全隐患,如违法广告设施、违法建筑等,严格查处,确保发现一处,取缔一处,构建安全的学习环境。同时,加强与相关部门的沟通协调,加大对校园周边环境整治力度,为广大师生、居民创造一个卫生良好、秩序井然、道路畅通的校园周边环境。

三山经开区教育文体局联合区市场监督管理局开展校园及周边食品安全专项整治工作,针对校园及其周边的食品经营单位为重点场所,重点检查是否存在无证无照从事食品经营问题、进货来源不明和索证索票不全问题、经营超范围超限量使用食品添加剂等不符合食品安全标准的食品问题,严厉打击杜绝经营者销售过期食品、腐败变质食品、三无食品的违法行为。

为净化校园周边环境,推进未成年人身心健康,结合辖区的实际情况,市场监管局多次开展校园周边游戏厅、无照经营,打击黑网吧专项治理为契机,对辖区校园周边的网吧、游戏机室、报刊亭、书店、流动摊点及出版物、进行了全面清理,并将网吧、游戏机室、书刊、音像列为重点整治行业。

三山交警大队结合辖区实际制定了学生接送车安全管理工作方案,强化路面执法检查,认真组织开展对学生接送车各项违法的集中整治行动,营造了良好的道路交通秩序。截止目前,集中整治行动累计出动警力280人次,出动警车66辆次,设置检查点4处,检查机动车1416辆次,组建执法小分队2个,有效预防了学生接送车辆的安全管理。针对学生上学、放学时段交通事故易发和交通秩序拥堵混乱的特点,科学安排勤务部署,增派警力充实一线,加大对重点时段、重点路段的管控力度,严肃查处严重交通安全违法行为,切实维护校园及周边道路交通秩序。在上下学的高峰时段设立护学岗,落实护学岗包保民警,要求提前半小时到岗,放学20分钟后下岗。平峰时段,派出机动警力在校园周边巡逻执勤、指挥疏导交通,严格落实巡逻管控机制,确保校园门前以及周边道路交通井然有序,不发生严重交通拥堵。同时多角度、多层次、多方位大力推进学生交通安全宣传活动,营造浓厚的交通安全氛围,提高广大学生及家长的交通安全意识,减少交通违法行为的发生,确保学生上下学交通安全。

俞乃汉代表提出的《关于要求开通泥埠街道天然气的建议》(29号建议)。为了能够使泥埠街道用上管道天然气,区城乡建设局积极协调芜湖中燃城市燃气发展有限公司,请该公司随着区市政道路建设、农村道路的改造同步进行天然气管道建设工作,截止目前,泥埠街道天然气主、支管网已全部通气,芜湖中燃城市燃气发展有限公司派人到居民家进行登记,对手续办理完成的居民即将点火通气。

覃彩环代表提出的《关于解决农村耕地抛荒的建议》(57号建议)。针对此建议,做了以下工作:一是加强农田基本建设。2019年完成0.5万亩高标准农田建设。2020年续建0.5万亩高标准农田,由峨桥镇实施,目前正在施工。2020年农田水利最后一公里建设计划8900亩,其中龙湖街道4000亩、三山街道1000亩、保定街道2900亩、峨桥镇1000亩。目前已完成编制初步设计并通过专家评审,区级已批复,镇街已启动招标工作。二是积极稳妥开展农村土地流转工作。在维护农民土地承包经营权流转主体地位和自主权的基础上,本着依法、自原、有偿的原则,各镇街积极稳妥地开展农村土地流转工作。目前,全区流转土地面积已达11.95万亩,其中耕地面积6.65万亩,占流转土地55.6%,占耕地57.7%。三是土地规模经营比重逐年加大。初步统计,种植大户流转耕地面积5.7898万亩,265户,流转面积占耕地面积的40.21%。按照每户的流转面积统计,100亩以内50户,占19%100—300168户,占63%300—50029户,占11%500—100013户,占5%1000亩以上5户,占2%。全区登记家庭农场97个,其中2020年就新增了14个。全区已经拥有省级示范家庭农场8个,市级示范家庭农场2个。

三、存在问题及今后改进方向

在区人大常委会及其工作机构的指导和帮助下,管委会及其职能部门认真办理人大代表建议,办理工作的质量和水平有了一定的提高。但是,我们也清醒地认识到,办理工作仍存在一些问题和不足,与群众的要求和代表的期望有一定差距。一是办结率有待进一步提高;二是与代表面商沟通还不够充分;三是答复不够规范,答复针对性仍需加强;四是建议办理不够平衡,个别承办单位重视程度不够。这些都有待于我们在今后的工作中,务必采取切实可行的措施加以改进。

在今后的工作中,我们将进一步转变办理工作作风,进一步完善办理工作制度,从承办交接、督促检查、复函审核、信息反馈等方面进一步理顺关系,规范程序,特别是把与代表进行沟通、走访、回访作为重要环节,做到一环扣一环,环环抓落实,将整个办理工作纳入到规范化、程序化轨道;进一步加大对办理工作的督办检查和协调力度,对正在办理的,加强督查;对需要跨年度实施的,持续跟踪,落实长效管理措施;对办理确有困难暂时不能解决的,进一步加强协调沟通,向代表做好解释说明工作。

尊敬的主任、各位副主任、各位委员,人大代表对管委会工作提出建议,是宪法、法律赋予的神圣职责,同时也是对管委会工作的监督和支持。在今后的办理工作中,我们将继续把办理代表议案、建议作为一项严肃的政治任务来抓,进一步增强工作的主动性和责任感,在解决实际问题上下功夫,注重实效,狠抓落实,为促进全区经济社会又好又快发展作出新的贡献。

以上报告不妥之处,敬请各位批评指正。

附件:三山区三届人大五次会议代表建议办理情况目录

 

 

 

 

 

 

附件

三山区三届人大五次会议代表议案建议办理情况目录

 

序号

议案、建议

代表

姓名

主办单位

办理类别

一、议案

1

关于加快泊口河沿线基础设施建设,推进泊口河旅游综合开发的议案

桂仁雪

农村发展局教育文体局

B

二、建议

(一)社 会 管 理 类

1

关于政府引导成立峨桥镇茶叶行业协会的建议

人社局

B

2

关于推进三山区农村社会工作的建议

汪业林

人社局

C

3

关于精准扶贫的建议

金正北

人社局

A

4

关于规范保定新城小区丧事出殡场所的建议

许续清

人社局

C

5

关于建立联合机制,共商共建助力农村人居环境整治,建设宜居乡村的建议

王家招

农村发展局

A

6

关于要求加快推进各安置小区社区化户籍变更的建议

王元霖

公安分局

A

(二)

7

关于对“渡江第一船”红色文化进行规划建设的议案(议案转建议)

王元霖

教育文体局

自然资源和规划分局

A

8

关于茶文化进校园的建议

许梦琳

教育文体局

B

9

关于整合农村教育资源缩小城乡教育差距的建议

 

教育文体局

A

关于提高我区农村的教育水平的建议

冯传萍

10

关于建立三山区应对重大疫情管控情形直报系统的建议

潘尚飞

医疗卫生局

C

11

关于兴建老年活动中心的建议

王树宏

峨桥镇

B

12

关于提升农村医疗服务水平缓解群众看病难的建议

徐小庆

医疗卫生局

A

13

关于三山区幼儿园食品安全监管建议

徐亚平

市场监管局

A

14

关于关注农村离异家庭及留守儿童教育服务的建议

俞君玲

人社局

B

15

关于开通油彩峨桥官方政务抖音账号的建议

 

峨桥镇

A

16

关于规范家长上下学接送、整治校园周边环境的建议

牧尚荣

教育文体局

A

17

将四十二中学学生生源分流的议案(议案转建议)

任士林

教育文体局

B

18

关于请求建设新城社区乒乓球健身活动中心的建议

许续清

教育文体局

A

19

关于重视学生劳动教育的建议

邹守云

教育文体局

A

20

关于要求在三华社区开办一所大型公办幼儿园的建议

姚有燕

教育文体局

B

21

关于在三山街道建设文体活动广场的建议

姚有燕

教育文体局

A

22

关于尽快解决碧桂园社区教育资源不充分问题的建议

范代宏

教育文体局

B

(三)

23

关于要求桂港村至茶亭村淮九路安装路灯的建议

 

 

城乡建设局

B

淮九公路旁安装路灯(岳山段----茶亭林场)的建议

桂举武

24

关于峨桥茶市新茶期间车辆停放的建议

李明明

交警大队

A

25

关于修缮七桥路吉湾至刘桥路段道路的建议

刘宝林

城乡建设局

B

26

关于建立峨桥镇中心停车场的建议

 

城乡建设局

B

27

关于峨桥茶市二路环境整改的建议

强成霞

城乡建设局

B

28

关于加强住宅小区电动车停放和充电管理的建议

徐小庆

城乡建设局

B

29

关于要求开通泥埠街道天然气的建议

俞乃汉

城乡建设局

A

30

关于要求建造公交候车亭建议

俞乃汉

城乡建设局

B

31

关于加快高安街道村组道路硬化建设的建议

滕修煌

城乡建设局

B

32

关于规范安置小区车辆停放的建议

许续清

城乡建设局

B

33

关于小区防范高空坠物安全的建议

毛传燕

城乡建设局

B

34

建设贯通碧桂园到高安江堤便道的建议

任士林

农村发展局

A

35

关于出台临街商业店铺装修装潢管理办法的建议

姚有燕

城乡建设局

A

36

关于增加棚改范围的建议

 

城乡建设局(征管办)

B

37

关于对江洲新城小区排水沟加盖水泥板的建议

王元霖

城乡建设局

B

38

进一步维修道路的建议(以新兴铸管以北为界与芜湖长江二桥)

杨海波

城乡建设局

B

39

关于维修道路的建议(五华山路与春洲路交叉口至长江大堤段)

 

城乡建设局

B

40

关于改造三山街道老旧小区基础设施、提升物业管理水平的议案(议案转建议)

姚有燕

城乡建设局

B

关于完善三山区老旧小区监控管护机制的议案(议案转建议)

桂晓娇

41

关于启动小江埂沿岸生态景观带规划建设的议案(议案转建议)

孙百荣

城乡建设局

A

42

关于加强农村污水治理工作的议案(议案转建议)

杨才泉

农村发展局

A

43

关于环境提升打造道路示范带周边村庄安装路灯的建议

查子木

城乡建设局

B

44

关于加快完善小区周边配套休闲公园项目建设的建议

赵黔荣

城乡建设局

C

45

关于对“村村通”道路损坏路面修缮的建议

胡安胜

城乡建设局

B

46

关于对三山街道辖区内弱电管线规范化处理的建议

姚有燕

城乡建设局

B

47

关于将原三华街206公交停调场扩建成大的停车场建议

徐德丽

城乡建设局

B

48

关于要求解决上游村上游小区、龙湖花园安置小区安置房外墙粉刷层脱落的建议

杨良树

城乡建设局

B

49

关于要求更换三山街道所有安置小区楼梯防盗门建议

杨良树

城乡建设局

B

50

关于要求对孙滩社区围墙进行维修的建议

孙百荣

城乡建设局

B

关于要求对孙滩社区监控进行维修的建议

关于要求对孙滩社区房屋进行维修的建议

51

关于尽快解决碧桂园校区学校房屋质检验收问题的建议

范代宏

城乡建设局

B

52

关于改造螃蟹矶村东升小区下水管道的建议

张遥文

城乡建设局

B

53

关于螃蟹矶村金家组危房户依法征收的建议

张遥文

城乡建设局

C

54

关于对高岗埠村新窑老旧小区的改造建议

杨有荣

城乡建设局

B

55

关于安师大二附中东面修路的建议

胡克武

城乡建设局

B

56

关于提升改造西湖新城小区内的配套设施的建议

 

城乡建设局

B

(四)

57

关于解决农村耕地抛荒的建议

覃彩环

农村发展局

A

58

关于保定街道原小洲片农业秸秆清运田亩补贴议案(议案转建议)

叶贤富

农村发展局

A

59

关于黄垅村未征用地块使用情况的建议

俞能仙

城乡建设局

保定街道

B

60

推动土地流转工作的建议

任士林

农村发展局

A

61

建立设立蔬菜收购点的建议

任士林

农村发展局

B

(五)

62

关于开通峨桥镇至虬保村公交线路的建议

鲁秀美

城乡建设局

B

63

关于延伸205公交车至门村的建议

 

城乡建设局

B

64

关于要求开通峨桥至茶亭公交班车的建议

张有保

城乡建设局

B

65

有关居民出行交通管理的建议

 

交警大队

A

66

关于增设道路反光镜的建议

 

城乡建设局

A

(六)

67

关于创新融资担保措施,倾力支持疫情影响下劳动密集型本土特色经济产业全面复苏的建议

潘尚飞

龙湖担保公司

财经局

A

68

关于加强对我区境内僵尸企业整合和处置的建议

尹宜柏

经发局

A

69

关于国有资产盘活壮大村集体经济的议案(议案转建议)

姚有斌

财经局

A

70

关于调低土地使用税奖励标准的建议

刘春英

财经局

税务局

A

71

关于芜湖市建立包装印刷产业园的建议

刘春英

经发局

C

72

关于支持区内工业企业转型升级的建议

宋现国

经发局

B

73

关于发展壮大村集体经济相关资源综合利用政策扶持的建议

胡国炳

城乡建设局

B

74

关于加强对“示范村”、“示范带”资金投入力度,更好发挥示范带动作用的建议

杨才泉

农村发展局城乡建设局

A

(七)

75

关于要求提高村居干部待遇的建议

盛晓敏

党群工作部

B

鲁荷莲

王元霖

缪兴渲

 

76

关于村级一体化卫生室乡村医生身份提升建议

佘敦平

医疗卫生局

A

77

关于尽快解决三山区基层医疗机构2010年医改竞聘上岗人员编制问题的建议

苏仁玉

医疗卫生局

C

78

关于要求将在政府各职能部门服务年限纳入村干报酬的建议

滕修煌

党群工作部

C

79

关于提高乡村医生的待遇及身份的建议

雍自云

医疗卫生局

A

80

关于解决三山区基层医疗机构2010年医改竞聘上岗人员身份定位问题的建议

 

医疗卫生局

C

81

芜湖市大学生就业补贴申请

杨海波

人社局

A

82

关于解决三山街道社区卫生服务中心2010年医改竞聘上岗部分人员编制问题的建议

胡宁娜

医疗卫生局

C

83

关于将芜湖市三山区卫健系统编外聘用人员纳入区聘的建议

胡宁娜

医疗卫生局

C

84

关于提高一体化卫生室工作人员待遇的的建议

刘玉梅

医疗卫生局

A

A类:32件(38 %    B类:

解读
扫一扫在手机打开当前页