当前位置:首页 > 政务公开 > 三山经济开发区 > 政策解读 > 负责人解读

区政府副区长、三山经济开发区管委会主任方序保:《三山区促进现代农业机械和高端制造产业集聚发展基地建设政策的若干规定》解读

发布时间:2019-12-06 16:23信息来源: 三山区人民政府阅读次数:编辑:喻缘 字体:【  

问:请介绍《规定》的出台背景

区政府副区长方序保:2019819日,市政府修订出台了《芜湖市人民政府关于印发芜湖市扶持产业发展政策(2019年)的通知》(芜政〔201936号),文件取消了《芜湖市现代农业机械产业集聚发展基地建设政策规定》、《芜湖市航空产业集聚发展政策规定》等集聚区专项政策,归并制订了《芜湖市战略性新兴产业发展专项资金扶持政策》。专项扶持政策中明确要求“各战新产业载体单位,可在本政策基础上,根据产业发展实际需求,出台专项支持政策。其中需要市级给予配套支持的,应先报市发改委、市财政局审核,经审核同意的市财政给予40%配套支持”。

问:请介绍《规定》的起草过程

区政府副区长方序保:为加快体制创新,进一步优化营商环境,主动承接上级政策,保持原有政策的连续性,结合现代农机基地发展现状,区农机组制订了《三山区促进现代农业机械和高端制造产业集聚发展基地建设政策的若干规定(征求意见稿)》,制定后征求了基地部分企业、市发改委和区司法局相关人员意见,20191021日提交市农机推进组会议讨论、审核,根据审核意见进行了修改,会后又以书面形式征求了市发改委、市财政局意见,市发改委收到征求意见稿后,又书面征求了市有关领导意见。在收到相关单位和人员意见后,再次对意见稿进行了修改,于20191118日提交区政府常务会议讨论通过,20191125日以三政办【201939号文件下发。

问:请介绍《规定》的工作目标?

区政府副区长方序保:本次政策制订立足我区现代农业机械和高端制造产业集聚发展基地基础和未来发展趋势,坚持专项扶持与共性扶持相结合、提升增量与优化存量相结合,扶持基地企业做大做强、提升基地综合服务水平,促进国际国内相关产业向集聚区聚集。

问:请介绍《规定》的主要内容

区政府副区长方序保:《三山区促进现代农业机械和高端制造产业集聚发展基地建设政策的若干规定法》共11条,重点内容:一是引用政策。此次制定的11条政策中,引用《芜湖市现代农业机械产业集聚发展基地建设政策规定》(2018年)的政策有7条,引用《芜湖市人民政府关于印发芜湖市扶持产业发展政策(2019年)的通知》(芜政〔201936号)的政策1条,主要是保持专项产业扶持政策稳定性,持续加大涉企投入;二是局部引用微调政策。结合基地实际,引用《芜湖市现代农业机械产业集聚发展基地建设政策规定》(2018年)并作微调的政策有1条,主要是明确补助企业范围;三是增加政策。参照我市其它三个集聚区做法,增加2条政策,主要是提升基地运营水平,加大对农机推广作业的支持力度。

问:请介绍《规定》有什么创新举措

区政府副区长方序保:为提升基地综合服务水平,破解基地发展“瓶颈”,提高基地农机产品市场占有率,一是结合基地实际,对提升集聚区公共服务水平,为核心区内中小企业提供公共服务的平台企业,安排补助资金加大扶持力度;二是加大扶持从事农机作业推广服务的企业,安排补助资金实施作业补助。

问:请介绍下一步工作方向?

区政府副区长方序保:根据《三山区促进现代农业机械和高端制造产业集聚发展基地建设政策的若干规定》,支持其他县(区)参照执行本规定并享受市财政给予的配套补贴政策,同时根据实施情况定期审定。

解读
扫一扫在手机打开当前页