当前位置:首页 > 政务公开 > 三山经济开发区 > 政策解读 > 负责人解读

三山区发改委主任赵荣华:《三山区事业单位公务用车制度改革实施方案》和《三山区区属企业公务用车制度改革实施方案》

发布时间:2020-05-13 11:11信息来源: 三山区人民政府阅读次数:编辑:刘强 字体:【  

问:请介绍《三山区事业单位公务用车制度改革实施方案》和《三山区区属企业公务用车制度改革实施方案》的制定背景

三山区发改委主任赵荣华:为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省委、省政府关于厉行节约、反对浪费的总体要求,落实《关于认真做好地方企事业单位公务用车制度改革工作的通知》(中车改办〔201612号)及《安徽省公务用车制度改革领导小组关于印发<安徽省事业单位公务用车制度改革实施意见><安徽省省属企业公务用车制度改革实施意见>的通知》(皖车改〔20171号)精神和相关要求,以及《芜湖市企事业单位公务用车制度改革实施方案》精神,全面推进我区事业单位和区属企业公务用车制度改革,结合本区实际,制定改革实施方案

问:请介绍2个实施方案的起草过程?

三山区发改委主任赵荣华:区委、区政府高度重视我区事业单位和区属企业公务用车制度改革工作202019日召开三山区公务用车制度改革领导小组会议,按照公车改革要求,调整区公务用车制度改革领导小组领导小组办公室设在区发改委,负责统筹协调全区公务用车制度改革工作。区车改办参照《芜湖市事业单位公务用车制度改革实施方案〉和《芜湖市市属企业公务用车制度改革实施方案》起草制度《三山区事业单位公务用车制度改革实施方案》和《三山区区属企业公务用车制度改革实施方案》。完成公车改革实施方案初稿后,征求了区委组织部、区委编办、区政府办、区财政局、区人社局、区审计局、区教育局、区卫健委、区农业农村局等部门的意见建议。修改后报请区政府61次常务会议审议并通过。58日,以三山区人民政府办公室文件印发(三政202011号)

问:请介绍2个工作方案的工作目标?

三山区发改委主任赵荣华:按照中央厉行节约反对浪费的总要求,坚持社会化、市场化方向,创新公务交通保障机制,取消一般公务用车,采取报销公务交通费用、适度发放公务交通补贴或其他符合规定的社会化方式保障公务出行,按照政策规定配备定向化保障的公务用车,实现事业单位和区属企业公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范。

问:请介绍文件中2个方案的具体内容?

三山区发改委主任赵荣华:1、《三山区事业单位公务用车制度改革实施方案》主要内容包括:公务用车制度改革的重要意义改革目标和总体要求改革范围主要工作任务组织实施工作

总体要求坚持厉行节约,保障高效坚持按照规定,应改尽改坚持统筹兼顾,分类指导坚持统一部署,分级负责

改革范围各类非参照公务员法管理的事业单位所有原符合公务用车配备条件的岗位和人员

主要工作任务改革公务出行保障方式按照政策规定限定公务交通补贴发放的岗位和人员范围合理确定公务交通补贴标准和公务交通费用报销额度按照政策规定核定保留车辆妥善安置司勤人员规范处置取消车辆。

组织实施切实加强组织领导认真制定实施方案完善公务出行配套制度做好保留车辆管理执行公务用车纪律

2、《三山区区属企业公务用车制度改革实施方案》主要内容包括:总体要求、适用范围、主要任务、及组织实施工作。

总体要求坚持创新制度、分类保障坚持厉行节约、提高效率坚持分级负责、稳妥推进。

适用范围适用于属企业适用的人员和岗位主要是指符合公务用车配备条件的属企业负责人

主要任务根据保障岗位履职和公务活动需要,分类分级推进公务用车制度改革合理高效配置公务用车资源,加强公务用车管理统筹兼顾,完善公务用车相关配套改革制度

组织实施加强企业公务用车制度改革的组织领导分步实施企业公务用车制度改革各项工作努力营造企业公务用车制度改革的良好氛围

问:请介绍文件的创新举措?

三山区发改委主任赵荣华:我区企事业单位公务用车制度改革方案结合本区实际,主要做了以下修改:

1、因区属公办幼儿园不属于事业单位,但参照事业单位管理,参改机构范围增加:区属公办幼儿园参照本方案执行。

2、明确参改事业单位所属区聘人员出行配套制度:单位区聘人员公务交通出行参照《三山区人民政府办公室关于进一步规范三山区公务用车管理使用的通知》(三政办201911)执行。

3、严格落实公务用车制度改革和公务用车使用管理纪律,特别明确:所有与本方案不一致的,以本方案为准。

问:请介绍下一步工作考虑?

三山区发改委主任赵荣华:此次企事业单位公务用车制度改革是坚决贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约反对浪费要求的重要举措各级参改事业单位要严格落实公务用车制度改革方案内容,不得变相超编制、超标准配备公务用车;不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆;不得向其他单位和个人提供车辆;不得以各种名义占用特种专业技术用车等定向化保障的车辆或长期租用车辆变相作为个人固定用车;不得既领取公务交通补贴、又违规乘坐公务用车或报销公务交通费用;不得以允许限额报销的方式进行变相的福利化。严格按照方案全面推进我区事业单位和区属企业公务用车制度改革,规范我区事业单位和区属企业公务出行方式,达到节约成本、提高效能改革目的,促进党风廉政建设。

解读
扫一扫在手机打开当前页