当前位置:首页 > 政务公开 > 三山经济开发区 > 政策法规 > 部门文件

三山区人民政府办公室关于印发三山区促进现代农业机械和高端制造产业集聚发展基地建设政策的若干规定的通知

发布时间:2019-12-04 15:23信息来源: 三山区人民政府阅读次数:编辑:喻缘 字体:【  

峨桥镇政府、各街道办事处,三山经济开发区管委会,区政府各部门,驻区各单位:

《三山区促进现代农业机械和高端制造产业集聚发展基地建设政策的若干规定》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2019年11月25日

三山区促进现代农业机械和高端制造产业

集聚发展基地建设政策的若干规定

 

为认真贯彻落实《芜湖市人民政府关于印发芜湖市扶持产业发展政策(2019年)的通知》(芜政〔2019〕36号),建设以安徽芜湖三山经济开发区为核心区(以下简称核心区)的芜湖现代农业机械和高端制造产业集聚发展基地(以下简称产业基地),有效增强国际竞争力,区政府设立现代农业机械和高端制造产业集聚发展基地建设专项引导资金(以下简称专项资金)。资金来源主要包括省、市、区用于支持产业基地建设的各类资金,专项资金使用坚持公开、公平、公正原则,对以下重点领域予以扶持。

第一条  提升集聚区公共服务水平。对专门为核心区内中小企业提供公共服务的平台企业,经考核后,可按每年安排不高于500万元的补助资金,支持平台企业公共服务能力建设。

第二条  对于核心区内自建或购置厂房的企业需要引进进口产品作为检测、测试的前3台(套)整机或核心零部件的,可给予全额补助。

第三条  支持新型、高端农机(具)投资项目(包括林业机械、植保机械、免耕播种机械、大马力拖拉机配套犁具、施肥机械、农产品加工机械等)落户产业基地,鼓励社会各类资本参与投资,专项资金可按不高于1:1比例跟进投资。

第四条  在核心区生产的高端农机(具)产品,经具有相应资质认证机构的认定,并进入国家或省级推广目录的新产品,给予新产品研发补贴。具体补贴数额按当年实际销售给予生产企业单个产品最多100台并结合销售价格给予补贴。其中终端销售价格50万元以上(含50万元)的产品补贴标准为终端销售价格的20%,20万元到50万元(含20万元)的产品补贴标准为终端销售价格的15%,20万元以下的产品补贴标准为终端销售价格的10%。

第五条  支持各类经营主体在三山区建设智慧农业示范区,由区通过安排专项资金和整合资金进行农田基本建设。

第六条  支持各类经营主体在本区建设烘干机示范中心。对于新建的“节能环保型智能烘干示范项目”,每个示范中心集中配置不低于6台或烘干能力不低于100吨的,对实际购机费用的25%予以补助。

第七条  支持本省农机服务商(合作社、种粮大户等)进行农机培训、技术推广。对省部级农业管理部门认定的在三山区培训机构,一次性奖励10万元,在实际培训中给予500元/人/次的补助。

第八条  在核心区内设立从事农机作业推广服务的企业(不含核心区内农机整机生产企业设立的分公司或全资子公司),购买核心区企业10台(套)农机整机产品或购买农机整机产品金额在100万元以上的,根据农机作业情况,经审核,按照购机金额给予不超过30%的作业补助,当年推广服务类企业合计作业补助总额不超过300万元

第九条  对核心区内现代农业机械产业领域发明专利,在享受市发明专利系列政策的基础上,年授权量达5件、10件以上的,分别再给予10万元、20万元奖励;被授予国外发明专利的,每件发明专利每经一国授予再给予5万元奖励,最高不超过15万元。

第十条  考虑农机企业国家给予低税率的优惠政策,在农机整机企业可设定政策绩效目标,根据绩效考核达标情况,给予城镇土地使用税一定奖励。

第十一条  相关项目在享受省、市各项支持中,按就高不就低原则执行,不重复享受。鼓励企业争取上级政策资金,对省、市、区政策内容相同的,按就高不就低原则补齐。本规定涉及的奖补资金,除第一条、第八条所涉资金由区级承担,其余条款所涉资金由市级与区级按40:60比例承担。支持其他县(区)参照执行本规定并享受市财政给予的配套补贴政策。实施过程中的具体问题由区发改委、区财政局共同解释,自2019年度执行。

 

解读
扫一扫在手机打开当前页