当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市自然资源和规划局 > 要闻联播

芜湖市各县市区在全省率先颁发首批农村房地一体不动产权证书

发布时间:2021-01-21 08:35信息来源: 芜湖市自然资源和规划局阅读次数:编辑:陶刚 字体:【  

自2020年我市汛情结束以来,芜湖市自然资源和规划局采取多项措施,全力开展农村房地一体宅基地确权登记工作。截止目前,在全省率先实现全市所有县市区颁发首批农村房地一体不动产权证书。

一是明确目标任务,细化政策措施。按照应调尽调、应发尽发、房地一体、规范确权、权籍建库、系统发证原则,确保发出的每一本证经得起历史的检验,印发《芜湖市农村房地一体宅基地确权登记发证工作责任清单》,进一步明确县市区政府、开发区管委会和镇(街)责任。

在经过多次征求意见基础上,制定下发《芜湖市农村房地一体宅基地确权登记调查流程(试行)》《芜湖市农村房地一体宅基地确权登记调查样本(试行)》,规范农村房地一体宅基地确权登记发证工作流程,明确各阶段、各环节工作内容、牵头及协调配合单位责任,并提供权籍调查成果参考样本。制定下发《芜湖市农村房屋建筑面积测算细则》(试行)《芜湖市农村房地一体宅基地确权登记数据建库指南(试行)》《芜湖市农村房地一体宅基地确权登记成果检查验收实施办法(试行)》,统一全市农村房屋建筑面积测算要求,扫除农村房地一体化不动产权登记障碍,明确市级验收与县市区房地一体宅基地登记发证率达90%硬性目标挂钩。

二是创新宣传方式,营造浓厚氛围。以自然资源部办公厅下发的《宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作问答(77问)》为基础,结合芜湖市实际,制定下发《芜湖市农村房地一体宅基地确权登记工作问答(31问)》。收集2016年至2020年中央1号文件关于宅基地确权登记论述、法律法规节选、部委和省市有关政策文件文件,制作《农村房地一体宅基地确权登记发证工作文件汇编》,为各县市区确权办、调查单位、监理单位及镇村干部提供学习借鉴。

编写芜湖市农村房地一体宅基地确权登记颁证工作15个问答,在《大江晚报》整版刊出,并同步在市自然资源局网站及公众号上推送,及时为村民解惑释疑,累计点击量超过3000次。

三是坚持一周一报,强化督促指导。坚持问题导向,从2020年9月中旬开始,市领导小组办公室先后组织10余次督导,集中召开了3次工作调度会,坚持一周一报,印发进展周报17期,通报县市区推进情况及存在的问题。

四是开展试点首发,发挥示范效应。在全市选定10个行政村进行农村房地一体宅基地确权发证登记试点工作,印发了《关于规范市辖区农村房地一体宅基地确权登记颁证有关工作的通知》,规定“登记发证”阶段各环节工作流程及责任。原繁昌县于2020年8月20日率先发放市房地一体不动产权证书,发挥了示范效应。2020年12月25日至1月7日,弋江区、鸠江区、湾沚区、三山开发区、无为市、南陵县发放首批农村房地一体不动产权证书,并通过新闻媒体、电视台和微信朋友圈等形式广泛宣传,营造“真发证、发铁证”舆论环境。

解读
扫一扫在手机打开当前页