当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市外事办 > 政务资讯

市委外事工作委员会召开第二次会议

发布时间:2020-10-19 10:55信息来源: 芜湖新闻网阅读次数:编辑:网站管理员 字体:【  

     10月16日,市委外事工作委员会召开第二次会议,深入学习贯彻落实习近平外交思想,传达学习省委外事工作委员会第三次会议精神,总结去年以来全市外事工作,研究部署下一阶段重点任务市委书记、市委外事工作委员会主任潘朝晖主持会议并讲话。市领导张志宏参加。

    会议指出,去年以来,全市各级党委、政府及外事部门深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,全面落实省、市委部署要求,规范做好外事管理服务,精心组织对外交流合作,特别是新冠肺炎疫情发生以来,将疫情防控涉外工作纳入整体防控一体部署、一体推进,在外防输入、摸排安抚、对外支援、宣传引导等方面做了大量工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

会议强调,做好新时代外事工作,要学深悟透习近平外交思想,坚决服从服务国家对外工作大局,全面落实新时代对外工作的任务要求,牢牢把握“一带一路”建设等国家开放发展战略机遇,坚定不移扩大开放,奋力开创我市外事工作新局面,为加快打造改革开放新高地提供有力保障。要扎实做好疫情防控涉外工作,建立与常态化疫情防控要求相适应的工作推进机制,妥善做好入境人员排查管控、核酸检测、健康随访等工作,力所能及地开展对外捐赠。要加大经济社会发展服务力度,落实“六稳”“六保”要求,加强外资企业服务和招商引资工作,加快推动安徽自贸区芜湖片区、江北新区、创新成果孵化区等开放平台建设,不断提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为。要深化对外交流合作,创新交往模式,进一步拓展教育、文化、医疗、体育等领域合作,团结凝聚海外芜湖同胞,讲好“芜湖故事”、广交“芜湖朋友”。要全面加强党委对外事工作的领导,把党管外事原则贯穿于外事工作全过程、各方面,市委外办要充分发挥牵头抓总作用,各成员单位要各司其职、各负其责,广大干部特别是年轻干部要不断提升做好外事工作的专业能力和专业素养。(芜湖日报通讯员 吴觅 记者 赵云涛 周文瀚

 

解读