当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市外事办 > 政务资讯

抢抓机遇厚植优势,奋力谱写自贸区建设芜湖篇章

发布时间:2020-09-25 08:49信息来源: 芜湖新闻网阅读次数:编辑:网站管理员 字体:【  

9月24日上午,中国(安徽)自由贸易试验区正式揭牌,同时揭牌的还有合肥、芜湖、蚌埠三个片区。安徽自贸试验区实施范围119.86平方公里,其中芜湖片区35平方公里,重点发展智能网联汽车、智慧家电、航空、机器人、航运服务、跨境电商等产业,打造战略性新兴产业先导区、江海联运国际物流枢纽区。

更大力度推动改革开放、更大范围推广自贸区经验,是稳外贸和稳外资的需要,更是“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的应有之义。设立安徽自贸试验区是党中央、国务院赋予安徽的重大使命,是安徽服务国家开放发展战略的一个重大平台,也是安徽提升开放型经济发展水平的重大机遇。对于芜湖而言,自贸区建设发展为下一步推动更大力度、更高水平改革开放提供了机遇和条件,对于我们建设具有更高能级的现代化大城市具有重要促进意义。

从历史上看,“开放”与“创新”是芜湖经久不衰的城市特色,是我们取得一项项发展成果的优势所在。作为安徽首个开放口岸,芜湖具有承东启西、通江达海的区位优势,是长江中下游的工商业发祥地和全国四大米市之首,芜湖裕溪口与上海吴淞口、南京浦口、武汉汉口并称为“长江四口”。改革开放以来,芜湖作为皖江开放的龙头城市,拥有综保区、跨境电商综合试验区等一批开放平台,正在建成联通国内国际、联接长三角和中部地区市场的重要桥梁枢纽,吸引了40多家世界500强企业来芜投资发展,进出口总额长期保持较高增长态势,芜湖港集装箱吞吐量突破百万标箱,外向型经济发展势头良好。

芜湖自贸区建设,关键是找准战略定位,答好“制度创新”这张答卷。安徽自贸区建设方案中的主要任务,摆在首位的是“加快转变政府职能”,紧随其后的是“深化投资领域改革”。这些都表明改革方案的设计,充分回应市场主体和人民群众的诉求,瞄准了下一步推进全面深化改革的方向。我们要坚持以制度创新为核心,全面落实中央关于实施创新驱动发展战略、推动长三角一体化发展和促进中部地区崛起等一系列决策部署,发挥在推进“一带一路”建设和长江经济带发展中的重要节点作用,不断增强群众获得感,让社会肌体更加活力涌流。

芜湖自贸区建设,重点是体现科创特色,答好“创新驱动”这张答卷。自贸区建设方案不仅对科技创新、制度创新协同推进作出具体部署,在深化金融领域开放创新中,也更加注重为“科创+产业”开源引流。我们要立足产业基础、资源禀赋深入开展差异化探索,进一步在科技创新、转化创新、产业创新、环境创新上求突破,打好“科技创新和实体经济发展深度融合”这张牌,利用好自贸区赋予的先行先试空间,选择具有标杆性、示范性项目率先突破,吸引更多高水平投资机构汇聚,不断健全市场化、专业化创业投资市场体系,支撑科创+产业之路越走越宽,着力打造具有重要影响力的智造名城、创新名城、开放名城和生态名城。

芜湖自贸区建设,尤其是强化协同联动,答好“共建共享”这张答卷。自贸区将以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由等为重点,积极推进投资贸易便利化,全力打造与国际通行规则相衔接、具备国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。站在全市来看,要在综保区全面复制推广自贸区与海关特殊监管区域改革试点经验,更大地发挥辐射带动作用。站在全省来看,要加大与合肥、蚌埠两个片区协作力度,扬长避短、优势互补,踏出一条符合自身经济发展的道路。站在全国和全球来看,要加强与长三角、中部地区自贸区和国际市场联动发展,利用自身科技创新优势和新兴产业要素比较活跃的特点,加紧布局具有领先水平的科创研发活动,探索科技创新和实体经济发展新路径,全面融入长三角区域发展。

某种程度上理解,自贸区建设更像是一个平台。在这个平台上能创造怎样的奇迹,取决于各个城市能否结合自身发展特点,充分发扬“大胆闯,大胆试,自主改”的精神,高效释放自贸区的发展活力,全力打造在全国、全球市场中有竞争力的产业集群。芜湖在对外开放中,历来具有一马当先、敢闯敢试的气概和豪情,一定能抓住这一轮难得的发展机遇,全面对标自贸区标准,以更强的担当作为,更坚定的前进步伐,奋力谱写自贸区建设芜湖篇章!(芜湖日报评论员)

解读