当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市外事办 > 政策解读

政策解读:APEC商务旅行卡办理服务指南

发布时间:2020-09-03 09:40信息来源: 芜湖市外事办阅读次数:编辑:网站管理员 字体:【  

一、项目名称

APEC商务旅行卡办理。

二、项目性质

公共服务

三、办理依据

外交部《关于地方国有企业人员申办APEC商务旅行卡的通知》(领发2009279号);

外交部《关于民营企业人员申办APEC旅行卡的办法和管理规定》(领七函2011232号);

外交部《关于为中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员颁发旅行卡的通知》(领函 2013753号);

《安徽省企业人员申办APEC商务旅行卡管理细则(修订)》(皖外〔201624号)。

四、申报条件

(一)因业务需要经常前往APEC经济体的我省外向型国有企业、民营企业的人员,以及中外合资、外商独资和台港澳企业(以下简称三资企业)的中方(大陆)人员可申办旅行卡。非我省户籍人员在企业已工作时间应不得少于2年。

(二)上述人员所在企业须为规模较大、诚信度高、经营业绩好的外向型企业。

(三)申请人须持有中华人民共和国有效护照,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划经济体的拒签记录。

五、申报材料

     旅行卡的申请须提供书面请示件(附电子版文件一份),内容包括企业简况和对外交往情况、申请人简介、申办原因及申办国家等,并附以下材料:

(一)企业概况1份(简要说明企业规模、生产经营范围、企业性质,与APEC经济体国家开展经贸活动的情况);

(二)企业法人营业执照副本复印件以及利润表、资产负债表、纳税证明(国税、地税)、进出口证明、对外贸易经营者备案登记表等相关资料各1份;

(三)申请人简介表1份(如实填写个人基本情况、家庭主要成员情况、工作经历、出国(境)情况,认真阅读申明内容并签字);

(四)申请人身份证复印件、有效护照复印件(国有企业申请人须使用有效期5年公务护照,其他企业人员使用有效期5年半以上普通护照)和有效劳动合同复印件(非我省户籍人员提供)各1份;

(五)电子版资料:护照照片、个人签名和护照资料页扫描件各一份,请示件word文档一份。电子扫描件具体规格要求如下:

1、照片

①格式:JPG

②大小:宽高比为3:4。宽最多600像素,最少50像素;高最多800像素,最少50像素。建议提供宽550像素、高733像素的照片为佳。

③必须为白底彩色照片,黑白照片将不被接受。

④不能有边框。

2、签名

①格式:JPG

②大小:宽高比为2:1。宽最多600像素,最少50像素;高最多300像素,最少50像素。建议提供宽300像素、高150像素的照片为佳。

③不能有边框;签名要居中。

3、护照资料页

①格式:JPG

②大小:A4

③注意:仅需要资料页(该页有照片、护照号码和护照签发日期等信息)。

六、办理程序

(一)受理:工作人员依法对服务对象提出的申请进行进行真实性、规范性和合法性审查,对符合受理条件的,向申请人出具受理通知单;对不符合条件的出具不予受理通知单和书面理由,并一次性告知其补正补齐材料。

(二)审查、决定:首席代表对服务对象提出的申请事项进行审核,对符合法律、法规和有关政策的依法作出是否上报外交部的决定,对需要进一步调整、补充和完善的审批结果,退回办理。

(三)收费:工作人员收取APEC商务旅行卡费用。

(四)办结:工作人员在承诺时限范围,将APEC商务旅行卡行文上报外交部。

七、法定时限

八、承诺时限

7个工作日。

九、收费标准

(一)申办1-14份旅行卡,办理2国及2国以下的签证代办费标准为每人每国240元;办理2国以上的签证,每增加1国签证代办费标准由现行每人每国240元降为每人每国80元。

(二)申办14份以上旅行卡,办理2国及2国以下的签证代办费标准为每人每国200元;办理2国以上的签证,每增加1国签证代办费标准由现行每人每国200元降为每人每国60元。

十、收费依据

《省财政厅 物价局关于降低APEC商务旅行卡签证代办费标准的函》(皖价费函[2016]57号)。

十一、联系电话:3826363



解读