当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市外事办 > 政务资讯

外事港澳资源助力打造内陆开放新高地

发布时间:2020-05-11 11:23来源: 安徽省外事办编辑:芜湖市外事办 【字体:  

双向机制精准对接需求、专人专办提升服务水平、专业培训强化合作能力……日前,省委外事工作委员会办公室出台相关意见,充分挖掘、统筹和利用外事港澳资源,以精准服务举措进一步支持开发区加快开放发展和对外合作,助力打造内陆开放新高地。

开发区是发展开放型经济、提高对外开放水平的重要阵地。近年来,我省改革开放不断深化,开发区对外交往更加频繁,涌现出一批具有国际影响力的中外合作园区。但开发区对外招商引资和交流合作也遇到了政策支持、涉外服务、信息联络及工作能力不足等方面的困难和问题。

 为此,我省将建立外事部门与开发区信息“双向推送”和工作“双向对接”机制,支持开发区对外精准对接,促进优质项目落地。

开发区因公出国()招商团组计划实行报备制,方便根据招商任务灵活调整出国()计划,开发区招商人员因公出国()不纳入批次限量管理,因公赴港澳不计入因公出国()指标。

加强对开发区因公出国()的政策指导和服务支持,我省将在国家级、省级开发区建立全省统一管理培训的外事专办员队伍,建立帮办制度,进一步畅通“走出去”渠道。

鼓励有条件的开发区深耕重点国家和特定产业对外交流合作,支持我省与德国、新加坡、印度等国家合作产业园区建设及在科技人才聚集、产业体系较为完备的开发区新建设一批国际合作产业园。 加强对开发区开放发展的业务指导,加大国际形势、对外政策以及涉外法律、语言、用工、进出口政策等领域的政策解读和专题培训。统筹开展开发区人员出国()专题培训,“安徽省千人赴港培训计划”每两年安排一期开发区人员赴港专题培训班,相关职能部门每两年组织一期开发区人员出国专题培训班,帮助开发区人员提升能力、开阔视野、寻找合作机会。




解读