当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委 > 医疗卫生 > 健康科普

男人不刮胡子口罩白戴?专家:还有很多方式都是错的!

发布时间:2020-03-19 16:39来源: 芜湖疾控编辑:陶德超 【字体:  

    抗疫期间戴口罩,主要目的就是防止病毒通过口鼻及呼吸道侵入身体,密封性是安全、正确、有效佩戴口罩的一大关键指标。口罩如果戴不对,会让预防效果大打折扣。

    美国疾控中心(CDC)2017年曾在其官网刊文指出,戴口罩前不刮胡子,会大大降低防护效果,因为胡须会影响口罩密封性。

文中指出,口罩覆盖区域及周边的面部毛发(胡子和鬓角等),会影响口罩的密封性,从而使空气中的病毒、病菌、污染物等乘虚而入,使口罩失去应有的过滤作用。

    因为毛发的直径比吸入的颗粒要大得多。不刮胡子戴口罩,就会导致口罩无法像空气过滤器那样捕捉污染物颗粒,更不用说病毒了。胡须也无法像过滤碳那样拦截气体和水蒸气。这些污染物就会随着气流穿过面部毛发,进入口罩佩戴者的呼吸道。

    因此,美国疾控中心建议,佩戴口罩前务必刮净胡须。此外,佩戴口罩一定要选择最佳型号和尺寸,并确保口罩松紧度适宜,弹性差且太过宽松的口罩几乎没有保护作用。

口罩不密封,有害物质易进入

    “从目前的情况看,因口罩不密封导致的传染案例比较少,但是口罩不密封导致传染的可能性还是存在的。如果在相对密闭的环境中,有患者咳出的飞沫形成高浓度的气溶胶,则被传染的可能性就会更高。”上海肺科医院呼吸科副主任医师胡洋在接受健康时报记者采访时指出,我们在预防可通过飞沫传播的传染性疾病时,戴口罩是最直接有效的方法之一,因为预防传染病,主要有三个方面‘控制传染源、切断传播途径、保护易感人群’,而戴口罩为的就是切断传播途径,因此最好还是要保证口罩密封。

                                                   除了这一点,还有4种错误处理口罩的方式 

1喷洒酒精或高温蒸煮口罩

    酒精和高温蒸煮是常见的消毒灭菌方法,于是有人为了可以使口罩重复利用,就用喷洒酒精或者高温蒸煮的方式给口罩消毒,但其实这样的做法不仅起不到想要的效果,还会降低口罩的防护作用。

胡洋向健康时报记者表示,大量喷洒酒精或者高温蒸煮处理口罩,会破坏口罩原有的结构,使外层材料变性,从而破坏口罩的阻隔作用,无法阻断病毒的吸入。
2反戴口罩

   “一次性医用外科口罩一般分为三层,外层为淡蓝色,内层为白色,外层具有阻水的作用,而内层有吸湿、防过敏的作用。”胡洋向健康时报记者强调,如果戴反了,它的作用也就无法得到发挥。此外,由于口罩外层具有阻水的作用,如果戴在内层,我们呼出的大量水蒸气无法向外挥发,导致口罩潮湿,不仅不舒服,还容易引起过敏等问题。

3一次戴多层口罩

    有的人担心防护不够,觉得口罩多戴一层,就多一层保护,但事实并非如此。

    130日,国家卫健委专家组成员蒋荣猛接受总台央视记者的专访时表示,有很多戴口罩的误区,比如有的人带两个口罩,有的里面戴一个外科口罩,外面再套一个N95,其实这是不对的,它会影响口罩的气密性,更漏气。戴两个口罩,呼气的阻力会增加,会更使劲地去吸气,又漏气,又使劲吸,就更容易被感染了。

4摘口罩时用手直接接触外侧

    一般来说,摘口罩时也最好不要用手直接触摸口罩的外表面。

    因为新冠病毒仍然以飞沫传播和接触传播为主。摘口罩时手触摸了口罩外侧,很有可能接触到手上,然后如果未洗手,病毒就容易通过用手触碰口、鼻、眼等进入人体。

    此前,钟南山院士也曾亲自示范如何摘口罩,并强调,摘口罩时一定不要用手直接接触口罩的外表面。


解读