当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委 > 医疗卫生 > 健康科普

居家防疫,我们焦虑什么?

发布时间:2020-02-10 09:36信息来源: 今日芜湖阅读次数:编辑:陶德超 字体:【  

    目前我国新型冠状病毒感染的肺炎的疫情防控已经持续一月,各地陆陆续续采取了一些更加严厉的防控措施,其中一项措施就是要求居民尽量居家生活,减少去公共场所活动,减少交叉感染机会。然而,居家一天两天还可以,这样没有具体期限的自我隔离,时间久了,难免就会产生厌倦,不安,焦虑情绪,于是网上出现各种各样调侃的帖子,有数家里多少粒米的,有整天长睡不起的,有捉弄孩子搞怪的,还有说牢骚怪话的,这些无疑都是焦虑情绪的外显表现。那么,居家防疫,我们焦虑什么?


1、居家焦虑。我们一定要明白,居家是非常必要的,实实在在地懂得这个道理之后,我们的居家防疫就变得心安理得了。目前国家对于疾病的相关知识已经有了充分的宣传普及,但有些人就是不信官方来源的信息,反而相信那些道听途说的小道消息,而这些消息众说纷纭莫衷一是,这就很容易使人心里没底,由此而产生焦虑情绪。新型冠状病毒感染性肺炎,就目前知道的信息来看,主要是通过空气和飞沫传播的,也有一些是近距离接触传播和人群聚集而交互传染的。具体的疫源地和传播渠道还不完全清楚,因此就当前知晓的信息,作出居家防疫安排是非常必要的。

 

2、染病焦虑。对于新冠肺炎的知识缺乏,也是导致恐“新冠肺炎”的焦虑原因之一,居家没事就容易胡思乱想,想自己是否有过网上所说的那些情形,乘电梯有没有用手按楼层按钮?有没有及时洗手?没戴口罩前是否就接触了从武汉回来的人?有些人对于身体上出现的不适症状就容易与新冠肺炎相联系,咳嗽、腹泻、低热、头晕等。有一位先生,原本没事,听到单位宣传新冠肺炎的消息后,联想到妻弟最近从武汉回来在家中小住了几日,便总是感觉不适,呼吸困难,头部不适,还发热症状达37.5度,主动跑到市某三甲医院要求检查新冠肺炎病毒,被医生劝阻。回家电话妻弟,得知一切安然无恙,才放心下来,谁知道就在那天去医院要求检查的时候,同诊的患者中竟然有确诊患者,这样一来他反而真就需要医学观察了。

 

3、口罩焦虑。如今口罩变成了香饽饽,有了一般的外科手术口罩,还希望有N95口罩,有的人出门竟然两种口罩重叠戴,也有的戴护目镜、口罩、乳胶手套等全副武装才出门,作为普通场合的一般性防护,这显然属于过度防护,说明当事人存在严重的恐惧心理。根据医学要求,作为一般性防护,仅戴外科手术口罩就足够了。

 

4、武汉焦虑。由于新冠肺炎患者发病主要集中在武汉地区,所以就有人出现武汉焦虑,这一点甚至不仅限于国内,国外也出现歧视或者排挤武汉人现象,人们的恐慌心理由此可见一斑。我们有的人不仅害怕武汉人,连武汉来的货物也害怕起来,他将来自武汉的快递物品,放在屋外风吹日晒几天才敢取回使用,这显然属于防疫过度了。

 

5、防“疫”焦虑。居家过程中容易上网打听,哪些药物对新冠肺炎比较好?他们知道目前尚无特效药物,但他们相信总会有一些药物相对好一些,还有对其他病毒有效的药物说不定对新冠病毒也有效。还有食物,吃大蒜可以抗病毒,喝鸡汤可以提高免疫力等,于是买很多药物回家吃,饮食过于偏向于大蒜和鸡汤。这些也属于过度焦虑的表现。

 

6、疾病焦虑。每年冬季,天寒地冻,阴冷潮湿,是流感的好发季节。原本患上流感也不会介意什么,但现在不同了,流感症状与新冠肺炎症状有很多相似之处,发热、头痛、肌肉痛、呼吸困难等。因此,一旦不幸染上流感,就会困惑焦虑,到底是流感了还是新冠肺炎了?为此焦虑还算是正常现象,但如果把什么疾病什么症状都与新冠肺炎相联系就过度焦虑了。

 

针对过度焦虑现象,提出如下措施:

 

1、不要无休止地关注疫情,过度担忧和解读;有规律地安排生活作息,保证饮食和睡眠。

 

2、减少电子产品的使用频率,现在网络上信息太多,更有一些不健康不科学的内容,容易给人带来负面情绪、焦虑情绪。浪费时间不说,还可能引起无聊、焦虑、愤怒、恐惧等不良精神状态;

 

3、做好计划安排,比如做一些很久以来自己想做却没有时间或者静不下心来做的事,如将家里重新整理设计一次,你可以设立一些小目标“今天整理换季衣服”、“明天整理书房”,通过让自己忙起来,转移注意力,同时也是一个反复肯定自己的过程,换一个好心情;你还可以做一些自己喜欢的,能有成就感的事,如唱歌、画画、弹琴,做一些美食等。

 

4、居家也可以做一些对社会有益的活动,例如学生可以上网课,上班族可以趁机充电,医生可以网上为患者服务。总之使生活充实、规律、有目标,就不容易感到焦虑了。

 

最后还可以适当的运动,在家也可以做运动,如在机器上跑跑步、打太极拳、练习瑜伽、做操等,要确保每天有一定的运动时间。

解读