当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委 > 医疗卫生 > 健康科普

无症状感染者会是“超级传播源”吗?一定要注意这3大类无症状感染!

发布时间:2020-02-08 09:37来源: 华医网编辑:陶德超 【字体:  

    目前,新型肺炎疫情是大家最为关心的问题,如何及时发现疑似病情,对于防疫工作有着重要意义。然而除了发热、干咳、乏力这些典型的症状之外,还有极少数感染者“无症状”。

注意3类“无症状感染”

《新型冠状病毒感染的肺炎病例监测方案(第三版)》就有规定:无症状感染者即无临床症状,但呼吸道标本新型冠状病毒病原学检测(核酸检测)呈阳性。

但概括的来说,有3种感染情况都可能看上去为“无症状”。

01

非典型症状的感染者



新型冠状病毒进入人体后,最易感染的是肺部,但有些人因为体质或免疫机制特殊,可能在肺部症状出现之前,先出现了其他不良反应。此类不典型症状可能有:肠胃不适,比如恶心、呕吐、腹泻;上呼吸道感染:鼻塞、流涕,类似流感症状等。

02


无临床表现的感染者



有些感染者免疫功能较强,所以感染程度较轻,短期内可能不表现出临床症状。而有些感染者因为免疫反应迟钝,可能在感染较重时才会出现症状。

另外也不排除,有极个别患者在感染后很快自愈了,所以看似没有发病,但自愈后基本会停止向外界传播病毒。

03


症状混淆的感染者



有些感染者本身就患有其他疾病,感染可能会加重原本的病情,却混淆了肺炎症状。又或者长期服用某些药物,也可能使肺炎症状被误认为是药物副作用,从而被患者忽略

无症状感染者会传播大量病毒吗

不少人担心无症状感染可能会成为病毒的超级传播者——也就是一个人可传染超过十个人,但实际上是很难实现的。无症状感染者的传染性始终有限,原因主要有3点:

01

无症状感染者非常少



完全没有临床症状表现的患者只占极少数,而且因为早期病情轻微,所以携带的病毒数量可能也较少,所以感染能力有限。

建议大家提高警惕,不忽视任何不适症状,及时做好检查,除了专门的核酸检测外,常规的血检、胸部CT等,也都可以帮助筛查肺部炎症。

02


“无症状”不会持续



《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中提到,基于目前的流行病学调查,新型肺炎潜伏期一般为3~7天,最长不超过14天。

也就是说,大部分感染者在14天内发病,并且核酸检测呈阳性,所以几乎不存在无症状患者长期对外传播病毒的情况。

03


防疫措施同样生效



不管感染者有没有发病征兆,只要做好各项防疫措施,戴口罩、少出门、勤洗手、多通风、定期体检和按时消毒等,都能有效防范。且目前社会防疫隔离工作十分严密,所以新型肺炎的无症状感染者只会越来越少。

提示 :

介绍无症状感染是为了让大家重视自查和防疫,只要人人做到位,就无需过度担忧。

03


重症感染的2个突出特点





此次疫情中,绝大多数患者为轻症,少数为重症。如果出现疑似新型肺炎症状,首先要冷静自查。

持续发热超过37.3℃

人体体温具有波动性,一般来说,一天内早晚体温都超过37.3℃、低于38℃的,可自行前往社区门诊诊疗,并自行隔离。

连续2~3天体温超过37.3℃的,且出现疑似干咳、乏力、胸闷、气短症状,需到指定医院就医。

7天后出现呼吸困难

重症患者往往一周左右会出现呼吸困难的情况,如果有持续的发热加呼吸困难症状,就需要马上到指定医院就医。

隔断传染途径4个数字是关键

关于防疫措施,其实大家都已经了解了很多,可可为大家简单整理了4个关键的数字,便于记忆。

01

与人保持1-2米距离



新型冠状病毒主要通过飞沫传播,病人咳嗽、打喷嚏、说话都会产生飞沫,在不受风力影响时,喷射到2米以外的可能性较小。所以尽量与其他人保持1-2米甚至2米外的距离比较安全。

02


物品用75°酒精消毒



新型冠状病毒不耐酒精、不耐高温,我们可以用75°医用酒精或稀释的84消毒液直接喷洒;也可以用56℃以上的高温消毒30分钟;或者直接沸水蒸、煮15分钟。

另外,各种外用消毒液不可混用,还要避免吸入体内,喷洒时最好戴上口罩和手套。餐具消毒后,在使用前需用清水再冲洗一次。

03


外出携带3个口罩



口罩是出门标配,而且有必要多带2个备用的,一是便于自己替换使用;二是如果遇见突发感染者,也可以援助他人。

04


洗手时间超过20秒



很多人洗手比较马虎,以致于残留许多病毒和细菌。正确的洗手方式是用肥皂或洗手液搓洗手心、手背和指缝,整个过程至少超过20秒。




解读