当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委 > 回应关切

【互动回应】国家卫健委关于新型冠状病毒的回应

发布时间:2020-01-21 11:41来源: 芜湖市卫健委编辑:汪君 【字体:  

提问1:我是《光明日报》的记者,我问一个简单的问题,老百姓关心怎么去预防这个病?如果生病了,能不能治好?

国家卫健委回应:我们一定要戴口罩,这是非常重要的。我们的眼睛、鼻子、口,也一定要注意卫生。如果曾经去过武汉,回来的时候一定不要忽视,一定要告诉医生什么情况,一定要做针对性的措施,因为我们现在还不知道这个动物的源头是哪一个。但是如果真的有这个病毒的时候,找钟南山院士就可以了。2003年非典和2012年中东的病毒,有一个药对两个冠状病毒都是有作用的,所以我们相信应该是有效的。很多病人已经好转了,拿他们的血型,看他们有没有抗体。通过抗体去帮助这些病人。很多对付病毒的方案已经存在,我们相信我们的仪器。

提问2:对于春运出行的民众来讲,有什么提示吗?

国家卫健委回应:如果感觉到身体不舒服,就不要春运出行了,尤其是身体发烧,尤其是身在武汉。假如说发烧还要出行回老家的话,相关部门检测到后应该强制性地禁止他们出去。这是要提高防范级别,而不是单纯的劝阻。首先我们出行要有一个适合出行的状况,如果说有点发烧、有点不舒服,那还出去不合适。其他需要注意的地方,比如说要注意洗手、要保持睡眠等等,和一般要注意的地方比没有什么特殊的。春运是一个漫长迁移过程,火车非常挤,现在已经有很多人病了,而且很多人也已经外出了,所以目前不见得有特殊的办法去很好地控制,现在各个点都在加强发热的监测。


解读