当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委 > 回应关切

【互动回应】陪产假夫妻异地生活怎么鉴定?

发布时间:2020-01-17 16:12 来源: 芜湖市卫健委 编辑:
【字体:  

请问夫妻在同一个公司不同的分公司上班,女方在安徽省池州市东至县上班社保在安徽省芜湖市购买,男方在安徽省池州市青阳县上班及购买社保算夫妻异地生活吗?


市长热线办公室:
    你办第19122766270160号市长热线交办单收悉。针对市民反映的问题,我委高度重视,立即进行了调查处理。现将办理情况报告如下:
    根据2016年新修订《安徽省人口与计划生育条例》第三十七条规定,对符合本条例规定生育子女的夫妻,国家机关、社会团体、企业事业单位应当给予以下奖励:
    (一)女方在享受国家规定产假基础上,延长产假六十天;
    (二)男方享受十天护理假;夫妻异地生活的,护理假为二十天。
    职工在前款规定的产假、护理假期间,享受其在职在岗的工资、奖金、福利待遇。
    对于“异地”的定义以劳动部门的规定为准,我国探亲假条例中有相关规定,是指夫妻不在同一个设区的市人民政府辖区内,且不能利用正常休息日团聚的,称之为异地生活。
    已与来电人沟通回访,来电人对处理结果表示满意。
    特此报告。
    经办单位:市卫健委
    联系人:茆培
    联系电话:3832045
    2020年1月17日

解读