当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委 > 医疗卫生 > 重大疾病预防控制

学生营养健康促进,我们一直在行动!

发布时间:2020-01-08 10:21 来源: 芜湖市卫健委 编辑:张圣
【字体:  

根据安徽省卫健委印发的《关于开展2019年全民营养周暨“5.20”中国学生营养日活动的通知》(皖卫传2019〕49号)和安徽省疾控中心印发的《关于开展安徽省中小学校“学生营养健康促进行动(2016-2020)”的通知》(皖疾控营〔2016〕40号)要求,5月20日下午,由市卫健委与市教育局主办,市疾控中心联合四所监测点学校(分别是凤鸣实验小学、翰文学校、繁昌县城关四小和繁昌县第五中学)成功举办了芜湖市2019年全民营养周暨“5.20”中国学生营养日、健康素养进校园演讲比赛。12月17日、12月25日市疾控中心联合皖南医学院分别在四所监测点学校(分别是凤鸣实验小学、翰文学校、繁昌县城关四小和繁昌县第五中学)开展了“营养健康知识和如何正确保护视力”专题讲座和问卷发放。

演讲比赛由4所监测点学校经初筛后,共选拔20位选手参加;比赛中,小选手们能紧扣主题,尽情发挥,从演讲内容、普通话、表达方式、礼仪、服装等多方面进行了展示。经过评委公平、公正的评分后,共评出一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名。市卫健委和市教育局的领导联合为获奖同学颁发了证书、奖杯以及奖品。

在进校园活动现场,授课老师向同学们讲述了均衡营养和健康成长之间的关联性以及在学习、生活中怎样保护视力,减少近视的发生。授课老师与同学们互动频繁,课堂气氛融洽。同学们对此非常感兴趣,甚至在课后还在继续向授课老师进行提问,老师们也针对同学们提出的问题进行了一一解答。

随着此次进校园科普讲座的圆满结束,2019年度芜湖市学生营养健康促进行动工作圆满结束。今年的活动内容在方案要求的基础上继续推陈出新,丰富活动形式和趣味性。力求监测点学校孩子们在此次活动中学到丰富的健康知识,为以后的健康成长打下良好的基础。

     少年强,则中国强。“学生营养健康促进行动”的各项活动在促进学生健康成长的同时,也符合“健康中国2030规划纲要”的要求。

解读