当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委 > 医疗卫生 > 健康科普

小寒一到,冷成一团!别慌,驱寒妙招送给你

发布时间:2020-01-07 08:57 来源: 健康安徽 编辑:陶德超
【字体:  

小寒是二十四节气中的第二十三个节气,时间是在公历1月5-7日之间,太阳位于黄经285°。对于中国而言,这时正值“三九”前后,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。

寒为阴邪,易伤人体阳气,寒主收引凝滞。小寒养生的基本原则应遵循自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏!

小寒强身有四“搓”

小寒时节阳气潜伏,利用空闲时间按摩身体,可以促进血液循环,达到驱寒和调理身体的双重功效。

搓足心——暖脚补肾

不但可以补肾安神,对预防失眠也有很好的效果。

搓腹部——保健脾胃

长期坚持这么做,可以调理脾胃、预防便秘。

搓腰部——补肾壮腰

能疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾,对缓解腰部酸痛、预防腰肌劳损以及女性的痛经有很好的效果。

搓颈部——暖身驱寒

大椎穴位于颈后最突出的骨头下方,在人体督脉线上,是阴阳经交会之处。若外出归来全身发冷,可是试试搓揉大椎穴暖身。

小寒养肾有四“食” 

在万物凋零的时候,肾气最易耗损。因此,小寒节气“重养肾”,养生记住4要吃!

增强免疫——大豆

天气骤冷,我们的免疫力容易下降,很多人被感冒找上门,其实适当补充蛋白质可以增强人体免疫力。

特别推荐每天吃一把大豆,即30~50克黄豆、黑豆或青豆等,既能补充营养,又无过量之忧。

补益身体——南瓜山药粥

南瓜、山药都是温性食物,常喝能补益身体,抵御寒气对人体的侵袭。而且,南瓜甘甜、山药汁黏稠,加上米一起熬成粥,味道还很好。

发散寒邪——红糖姜茶

红糖姜茶:50克生姜,洗净、去皮、切片,用1000毫升沸水冲泡,加入适量红糖。

滋阴泻火——荸荠

荸荠自古有“地下雪梨”之誉,有清泻内火的功效。将荸荠与大米合熬成粥,每周服用3-5次,可以有效滋阴祛火润燥。


小寒避病要四“动”


俗话说“冬天动一动,少闹一场病”,在阳光下的适当体育锻炼,能强身健体、增强御寒能力。

原地跑跳

冬季天寒,不愿意出门运动的朋友们可以选择跳绳或者原地跑跳运动,每天跳2-3次,每次10-15分钟,可使全身得到充分运动。

慢跑

有跑步习惯的人,仍可继续坚持,但一定要注意保暖并做好充分的热身运动,避免大汗淋漓,运动结束后及时换下汗湿衣物。

散步

每日在阳光中走一走,走到微微出汗时效果最好,既有益健康,还能放松心情。

太极拳

修习太极拳讲求“中正安舒,心静体松”,坚持练习可以达到收敛阳气,藏精蓄锐的作用。



解读