当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委 > 政策法规 > 部门文件

芜湖市卫生健康委员会关于做好现役军人和重点优抚对象医疗服务工作的通知

发布时间:2020-01-06 15:51来源: 芜湖市卫健委 【字体:  

各县(市)、区卫健委、退役军人事务局,开发区社会事业局,市直市管医疗机构,驻芜医疗机构:

为深入贯彻落实习近平总书记关于做好军队退役人员工作的重要指示精神,切实做好我市现役军人和重点优抚对象医疗服务保障,现将有关事项通知如下:

一、服务对象

残疾退役军人、烈士遗属等重点优抚对象,全市军队现役军人。

二、服务内容

(一)开设军人优先窗口。各医院在挂号、收费、取药等窗口要设有“军人依法优先”专用窗口,悬挂“军人依法优先”标志。为残疾退役军人、烈属等重点优抚对象和现役军人提供优先优惠服务。

(二)开通绿色就诊通道。各医院要明确专门服务科室和负责人为现役军人、重点优抚对象开通绿色就诊通道,在医院醒目位置张贴悬挂绿色就诊通道的联系方式、接待科室和流程,为上述人员提供优先挂号、就诊、缴费、取药、住院等服务,

(三)重点优抚对象优惠。根据市民政局等九部门《芜湖市重点优抚对象享受普惠加优待规定实施细则》,对于重点优抚对象中属于低保、五保、特困,且未参加医保的人员,二级以上公立医院(驻芜公立医院可以参照)要落实“六免”、“六减”政策,即“六免”:免挂号费、门诊诊察费、急诊诊察费、注射费、普通护理费、住院诊察费。“六减”:减药品费(售价)8%、检查费10%、治疗费(不含材料费)10%、手术费(含一般材料费)10%、空调取暖费50%、床位费50%。

三、有关要求

(一)请各医疗机构在2019年12月31日前,落实“军人依法优先”窗口标识到位、绿色通道开通到位,二级以上公立医院实施好重点优抚对象各项优惠政策。

(二)请各医疗机构加强政策宣传,让单位职工和服务对象能及时掌握了解相关政策,努力提高现役军人和重点优抚对象医疗服务保障水平。

 

                    芜湖市卫生健康委员会

                     2019年1227

解读