当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委 > 政策解读

【负责人解读】市卫健委主任秦正华:解读《2019年芜湖市智医助理建设实施方案》

发布时间:2019-08-20 15:13来源: 芜湖市卫健委编辑:张伟 【字体:  

    一、请问《实施方案》的制定背景是什么?

市卫健委主任秦正华:根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号)文件要求,2019年继续实施“智慧医疗与家庭医生签约服务”这项民生工程。今年4月17日,省财政厅和省卫生健康委员会印发了《关于印发2019年安徽省智医助理建设实施方案的通知》(皖卫规划秘2019〕82号),明确了具体的实施范围、内容和资金来源。

根据省实施方案建议和市级信息化项目统建的工作思路,项目拟以市级统采、各县(区)分签的形式整体建设,在我市部署统一的市级“智医助理”系统,终端嵌入各县(区)现有的基层卫生信息系统进行具体应用,同时实现与省“智医助理”平台的互联互通。

在此背景下根据《2019年安徽省“智医助理”建设实施方案》的总体要求起草了2019年芜湖市智医助理建设实施方案》并按要求征求相关单位意见、修改完善并送审。

二、请问《实施方案》的起草过程是什么?

市卫健委主任秦正华:为贯彻落实《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号)、《关于印发2019年安徽省智医助理建设实施方案的通知》(皖卫规划秘2019〕82号)文件要求,进一步提升我市基层医疗卫生健康服务能力市卫健委草拟了《2019年芜湖市智医助理建设实施方案》(以下简称实施方案),并送法制办进行合法性审查。

    三、请问《实施方案》的工作目标是什么?

市卫健委主任秦正华:充分利用现代信息技术,2019年度在芜湖市辖区内完成“智医助理”项目实施工作。以提高镇(街道)、村(社区)两级医务人员的诊疗服务能力,构建分级诊疗、远程医疗新格局,为群众提供全方位全周期高质量的健康服务。着力破解基层医疗机构人力资源短缺、技术水平有限等“短板”;优化面向基层的远程医疗服务,加速优质医疗资源下沉;改变基层诊疗模式,推动基层医务人员电子病历规范化;优化县域慢性病管理与服务,提升家庭医生签约服务质量和效率;推动电子健康卡使用,实现医疗卫生信息互通共享。

 

四、请问《实施方案》的重点内容有哪些?

市卫健委主任秦正华:内容主要包括四大点,七个方面。1.第一、二两点是目标和原则方面的要求;2.第三点是建设的主要业务系统内容;3.第四、五点是经费保障和责任要求;4.第六、七点事制度要求,包括细化的项目实施步骤和时间节点。

五、请问《实施方案》的创新举措是什么?

市卫健委主任秦正华:坚持党的领导,坚持切实推进卫生健康服务举措。加强“互联网+健康”与人工智能充分融合。结合我市全民健康信息平台互联互通工作及医联体、基层“两卡制”等工作实际,制定方案,创新基层医疗卫生健康服务模式,不断提升基层医疗卫生健康服务能力。

    六、请问《实施方案》的下一步工作安排是什么?

市卫健委主任秦正华:2019年5月-12月完成项目招标、全面建设,召开项目推广总结会,总结项目建设经验,评估项目建设成效,不断推广和深化应用,做好系统的升级完善,做好信息的互联互通工作

 

解读