当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委 > 回应关切

【主动回应】芜湖市召开现代医院管理制度改革新闻发布会

发布时间:2019-11-20 14:38来源: 芜湖市卫健委编辑:许俊霞 【字体:  

近日,市卫健委在芜湖市广电中心新闻发布大厅举行了 “我市现代医院管理制度改革工作开展情况”现场新闻发布会,省、市多家媒体参加了新闻发布会。  

发布会上,卫健委副主任王少华介绍,为不断深化城市公立医院综合改革,我市医改工作主要把现代医院管理制度建立,作为今年推动公立医院综合改革的重点任务之一来抓。按照国家和省卫健委统一部署,紧扣“五个坚持”,不断加强公立医院党的建设、强化政府办医责任、完善外部治理、落实公立医院自主权、创新推进整合型医疗卫生服务体系建设,试点工作起步良好、进展顺利。一是坚持政治引领,全面加强医疗机构党的建设,充分发挥党委领导下院长负责制的作用及公立医院党委的领导作用,以加强党建促进各项业务发展。二是坚持公益定位,通过加大政府投入、落实医疗价格补偿政策、积极化解公立医院债务、完善药耗供应保障等机制落实政府办医主体责任。三是坚持管办分开,落实医管委管理职能、加强公立医院运营管理、创新薄弱医院管理方式以及加强医疗机构综合监管进一步完善公立医院外部治理。四是坚持法人治理,通过加快编制人事制度改革、完善医院内部管理制度,实施精细化管理、加强行业作风整治,改善群众就医感受、提升信息化水平,以及创新互联网+医疗服务模式落实公立医院自主权。五是坚持健康导向,积极开展紧密型城市医联体建设试点、完善分级诊疗相关配套制度、多层次全方位提升总体医疗服务效能、保障群众的就医选择权等措施构建整合型医疗服务体系。

发布会上作为国家级现代医院管理制度试点单位的市第二人民医院和省级现代医院管理制度试点单位的第四人民医院院长分别就试点进展情况作了简要介绍,整体工作取得实效并继续有序推进。

解读