当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委 > 医疗卫生 > 重大疾病预防控制

我市积极贯彻实施艾滋病、梅毒、淋病及丙肝等新发布卫生行业标准

发布时间:2019-09-06 15:56来源: 芜湖市卫生健康委 【字体:  

近两年,国家卫健委陆续发布《梅毒诊断》(WS273-2018)、《丙型肝炎诊断》(WS213-2018)、《艾滋病及艾滋病病毒感染诊断》(WS293-2019)及《淋病诊断》(WS268-2019)等卫生行业标准。我市从多方面着手,贯彻落实新发布卫生行业标准,提高性病防治人员的业务技术能力和水平,切实做好芜湖市的性病防治工作。一方面,加强这些传染病报告管理。明确梅毒各期的分期诊断标准、丙肝的确诊病例与临床诊断病例的区别等,要求各级医疗机构准确掌握上报标准,正确上报。另一方面,加强业务指导,及时发现医疗机构在工作中存在的问题。本年度已开展两次性病业务指导,范围覆盖辖区内医疗机构和民营机构。

另外,加强培训学习,加深对新发布行业标准的理解。于2019年8月28-29日在国信大酒店举办了性病、艾滋病及丙型肝炎等新发布卫生行业标准暨性病防治培训班性病,来自全市各级医疗机构、民营医院、疾控中心及皮肤病防治所,约150人参加了本次培训,市疾控中心杨康生副主任主持会议。

培训班邀请了安徽省皮肤病防治所孟庆联副所长和刘姝颖科长、省疾控中心金琳副主任医师和戴色莺博士及皖南医学院弋矶山医院慈超主任和杭守云主任为学员做精彩授课。学员们在培训中认真听讲,积极与授课专家沟通交流,切实提高了自身的性病防治知识水平,对提升全市性病防治工作有重要作用。

 

 

解读