当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委信息公开制度

芜湖市卫生计生委政府信息公开实施办法

发布时间:2015-12-02 17:22 编辑:王学斌
【字体:  

第一条 为保障公民、法人和其他组织对卫生计生行政活动的知情权和监督权,增加行政活动的透明度,规范卫生信息公开工作,促进依法行政,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我委实际,制定本办法。

第二条 政府信息以公开为原则,不公开为例外。政府信息公开遵循合法、真实、及时、便民的原则,确保所发布信息的准确性和有效性。
第三条 政府信息公开工作在委政务公开领导小组的领导下进行。委办公室负责综合管理全委政府信息公开工作,编制属于主动公开范围的政府信息指南和目录,负责政府信息的网站公开和更新。

第四条 市卫生计生委政府信息公开内容:

(一)规范性文件;

(二)卫生发展战略、发展计划;

(三)事关我委的重大卫生政策;

(四)重要卫生计生专项经费的分配和使用情况;

(五)政府卫生计生投资建设项目的招标、建设和使用情况;

(六)政府卫生计生集中采购项目的目录和采购结果;

(七)卫生计生行政审批项目;

(八)重大卫生计生行政处罚决定;

(九)重大行政复议的受理以及作出行政复议决定的情况;

(十)承诺办理的事项及其完成情况;

(十一)卫生计生收费政策;

(十二)认为应当公开的其他信息。

第五条 下列政府信息免予公开。

(一)国家秘密;

(二)商业秘密;

(三)个人隐私;

(四)正在讨论、研究尚未作出决定的政府信息;

(五)法律、法规、规章禁止公开的信息。
第六条 公开方式

(一)公开发行的政府信息专刊和其他报纸、杂志;

(二)芜湖卫生信息网;

(三)广播、电视等公众媒体;

(四)其他便于公众知晓的形式。

第七条 公开程序

(一)市卫生计生委主动公开的信息。对公文类政府信息,制作科室(单位)在草拟公文时,须在《文件拟稿封面》上选择公开属性,对其他须主动公开的信息,机关各科室在制作、获得或者拥有该信息之日起5个工作日内报委政务公开领导小组办公室,由办公室汇总后,报领导小组审批,在20日内由办公室负责实施公开。

(二)公民、法人和其他组织可以依照规定提出信息公开的书面或口头申请。其工作程序如下:

1、公民、法人和其他组织提出书面或口头申请。口头申请的,承办人应当场记录。申请应当包括下列主要内容:申请人的姓名或名称、地址、联系方式;请求公开的具体内容;申请时间。市卫生计生委免费为申请人提供申请书的格式文本,在接到申请书时即时送达受理告知书。

2、申请受理人将申请要求报分管领导审批。

3、受理人在接到申请书之日起15个工作日内,经负责人审批后,决定是否公开,并制作决定书送达公民、法人和其他组织。

(1)决定公开的,应当在公开决定书中说明公开的时间、场所、方式和应当支付的费用;

(2)决定部分公开或不公开的,应当向权利人说明不公开的原因,并提供依据。

(三)尚未确定是否属于国家秘密范围的信息,经委主任审核批准后,可以暂缓公开。

(四)因不可抗力或其他法定事由不能在规定期限内作出是否公开决定的,期限中止,中止原因消除后,期限恢复计算。中止或恢复期限,应及时通知公民、法人和其他组织。

第八条 政府信息公开工作实行“一把手”负责制,各科室和委属二级机构主要领导是本单位政府信息公开工作的第一责任人。各科室和委属二级机构应严格按照本规定做好政府信息公开工作,定期总结工作情况,查找存在的突出问题,切实加以整改。
第九条

(一)机关各科室及其所属的国家公务员在实施政府信息公开时,违反有关法律、法规和本规定的,追究直接责任人和主要负责人的相关责任。

(二)机关各科室及其所属的国家公务员在公开信息时,如有违反《安徽省人民政府关于贯彻<中国人民共和国政府信息公开条例>的实施意见》与本实施办法的情况,权利人可以依据上述规定要求其纠正,并向市卫生计生委监察室投诉,电话:3832157。

第十条 本办法自2012年1月1日起实施。

第十一条 本办法由委办公室解释。

 

 

解读