当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委信息公开年报

芜湖市卫生局2013年度政府信息公开工作报告

发布时间:2014-03-12 00:00 来源: 芜湖市卫生局 编辑:王学斌
【字体:  

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《芜湖市人民政府办公厅年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求编制年度报告,本年度报告分为概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。
     统计数据时间段:2013年1月1日-2013年12月31日
     报告公布方式:网站公布
     联系方式:0553-3832045
一、概述
       2013年,我局根据市委市政府有关政务公开文件精神,积极学习贯彻十八大和十八届三中全会精神,按照规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,进一步完善政务信息公开制度、拓宽公开渠道、创新公开形式,及时准确公开我局政务信息,保障了公民和社会组织行使知情权、参与权和监督权,大力推进卫生系统政务公开工作。认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步推进政府信息公开工作,加大重点工作内容的信息公开力度。一是加强组织领导,根据人事变动及时调整政府信息公开领导小组成员,进一步明确政府信息公开工作职责,同时加强对市属医疗卫生单位政府信息公开工作的指导。二是采取有效措施,年初对政府信息公开工作进行了统一部署,制定年度工作要点,进一步明确政府信息公开的范围、内容、形式、制度等。结合重点工作公开要求,继续推进重点工作内容的信息公开。三是完善网站建设,进一步规范目录分类设置,做好信息整合链接,提升门户网站的服务功能,为公众依法获取政府信息提供便捷渠道,改进信息发布功能,同时为市政府门户网站内容提供保障与协同。四是健全工作机制,进一步健全和完善政府信息公开考核评估、责任追究、信息发布协调、保密审查等配套制度,局办公室具体负责政府信息公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改。
二、主动公开政府信息的情况
1、本机关主动公开政府信息的数量:2013年度447条,历年累计4667条。
2、主动公开政府信息的主要类别:本级文件类信息189条;公告和新闻发布类信息67条;政策法规类信息5条;其他业务类信息186条。业务类信息主要包含统计信息、财政预算决算、政府集中采购、行政许可、重大建设项目、卫生监督、工作动态、其它信息等内容。
3、主动公开政府信息的形式:门户网站
三、政府信息依申请公开办理情况
1、受理申请的数量:2013年度3件。申请方式:网上申请和来信咨询。涉及内容:水质量监测、法规知识、业务内容等信息。
2、对申请的办理情况:已答复件2件,已答复中的“同意公开”2件,来信咨询1件也已经答复。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2013年度0元,历年累计0元。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2013年度0件,历年累计0件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
1、工作中存在的主要问题和困难:主动公开政府信息的形式不够丰富,直属单位信息公开工作还要进一步规范和完善。
2、具体的解决办法和改进措施:结合工作实际,进一步健全卫生系统政府信息公开工作机制和制度规范,逐步推进建立政府信息查阅场所等,不断丰富信息公开内容。加强日常检查督导,推动局机关各处室、直属单位认真落实职责,将各项制度落到实处。加强政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高做好信息公开工作的能力和水平。
       根据《芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市政府信息公开统计制度的通知》(芜政办秘〔2009〕131号),每季度按时报送季度政府信息公开统计数据。有关医改的政务公开信息被国家、省或市政府信息公开网站等采用。总结一年的工作,市卫生局政务公开工作取得了一定的成绩,但也存在不足,一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求;二是与社会公众的信息互动及网上办事还需要进一步开发;三是缺乏信息公开工作的相关调研及宣传,致使公开内容与公众需求脱节,公众对信息公开政策不够了解,这些问题在今后工作中逐步加以解决。

 

解读