当前位置:首页 > 政务公开 > 芜湖市卫健委信息公开年报

芜湖市卫生局2012年度政府信息公开工作报告

发布时间:2012-12-13 15:57 来源: 芜湖市卫生局 编辑:杨乃川
【字体:  

2012年,我局根据市委市政府有关政务公开文件精神,按照规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,进一步完善政务信息公开制度、拓宽公开渠道、创新公开形式,及时准确公开我局政务信息,保障了公民和社会组织行使知情权、参与权和监督权,大力推进卫生系统政务公开工作。现将有关工作自查报告如下:

一、建立健全政务公开组织机构

我局高度重视“两个文件”精神的落实,及时调整了以市卫生局党委书记、局长为组长,分管副局长、纪委书记、党委委员为副组长,局机关各科室负责人为成员的市卫生局政务公开工作领导小组。主要领导作为第一责任人,对深化政务公开、推进行政权力公开透明运行工作经常过问、主动部署。分管领导亲自抓督促、抓协调,认真研究解决工作中遇到的困难和问题。为保障政务公开工作公开透明运行,制定完善了《中共芜湖市卫生局委员会议事决策制度》、《芜湖市卫生局内部管理制度监督检查及奖惩管理办法(暂行)》、《芜湖市卫生系统领导干部任期经济责任审计暂行办法》、《进一步推行政务公开工作的实施方案》等文件。局党委按照集体领导、民主集中、会议决定的原则,贯彻落实市委市政府和省卫生厅重要会议、文件和重大决策部署,明确了政务公开工作原则、目标、实施步骤和监督保障,为进一步健全完善政务公开工作顺利开展提供了组织保障。在实施政务公开工作中,不断扩大创新行政决策和管理事务公开的领域和方式方法,如在实施公立医院改革过程我们除了通过简报、网站、宣传栏的传统媒介进行宣传,还与市委宣传部配合做好医改政策和成效的全国性宣传报道,邀请人民日报、中央电视台、工人日报、健康报等中央媒体来芜宣传采访,有力宣传了我市各项医改举措,创新了政务公开的新途径。

二、推动实施政务公开工作(政务公开自查评分39分)

(一)行政权利透明运行

我局积极推进依法科学民主决策,围绕党委政府决策开展政务公开的相关文件及落实情况,扩大行政决策和管理事务公开的领域和范围,以韩肃局长为首的局机关领导,从不搞一言堂,有任何事情都会通过各种形式的会议和座谈会进行商讨。市卫生局确定了政务公开工作内部运行机制,认真清理、确认、公示行政权力,编制了权力目录并进行了公示。绘制公布了行政权力运行流程图。建立网上审批电子监察系统的工作。在行政中心建立网上审批和电子监察系统的过程中,市卫生局行政审批科积极配合,认真对待,将中心窗口的每项许可审批工作都进行了梳理,并将资料按要求及时上报,组织窗口全员学习使用新的审批系统,目前行政许可的各项审批工作已全部进入新的系统操作。

(二)一站式服务

为进一步加强我市投资环境建设,增强城市竞争力,推进全市经济和社会更快更好地发展,提高卫生行政审批效率,公开、规范、透明卫生行政审批工作,结合我市卫生行政行政许可工作的实际,市卫生局制定了行政审批“两个集中”实施方案,并已落实到位,减少了卫生行政许可的审批环节,优化了内部审批流程,提高了审批效率,改善了服务态度,在行政审批工作上取得了显著的成效。为规范行政审批的工作和进一步的做到便民高效,根据我市实际,下发了《关于加强和规范卫生许可有关工作的通知》,在规范和便民高效上做文章,取得了良好的成效。

我局行政许可实施主体项目有卫生许可证核发、婚前医学检查施行结扎手术和终止妊娠手术及从事家庭接生的许可、医师执业注册、医疗机构设置审批、医疗机构执业许可、预防性卫生监督审查、母婴保健技术服务执业许可、医疗机构开展医疗气功活动审查和从事医疗气功人员资格认定、外医师在芜短期执业许可等9项,非行政许可审批事项有医疗机构药品和第一类精神药品购用印鉴卡审批1项,全部集中到行政审批科进行审批。局行政审批科负责人为市卫生局派驻市行政服务中心卫生窗口的首席代表,首席代表独立行使各类卫生行政许可审批工作,拥有对卫生行政许可的审批权和调度权,对卫生行政审批负责。公开卫生行政许可审批名称、办事依据、申报条件、申报材料、办理程序、办理时限和收费标准,按照承诺的时限限期办结,以上所有内容均在市行政服务中心网站和市卫生局网站公布,便于群众监督查询。

行政中心窗口认真做好标准化窗口建设工作,组织全员学习行政服务中心《窗口标准化建设基本规范》,深刻领会标准化建设的重要意义,掌握标准化建设的内容,认真落实标准化建设的每一项要求。为了保证这项工作的落实,我们实行中心工作人员排班督察制度,每天安排一人值班,负责检查窗口标准化建设的落实。1、做到上下班不迟到早退,有事按要求请假;2、工作时间按要求统一着监督服,佩带胸牌,对无监督服的人员按中心要求统一定做了工作服;3、办公区域做到物品摆放有序,桌面清洁卫生;4、窗口摆放示范文本,对于有临时变动的工作在窗口醒目处告示,便于群众了解;5、热情为群众服务,使用礼貌文明用语。在2010年、2011年连续两年获得市行政服务中心红旗窗口称号;2011年获得市行政服务中心“优秀服务窗口”和“年度十佳服务窗口”,多人次多次获得优秀个人称号。

(三)办事公开

推进公共企事业单位办事公开,健全医疗机构院务公开工作机制。市卫生局制定了《医疗服务信息公示制度(试行)》,按照制度要求,对医疗机构服务基本信息进行公示。各医疗机构推行医疗机构民主管理,增加行政工作透明度,以社会、职工、患者满意为标准,制定出一系列行之有效的制度,使院务(办事)公开有章可循,并在实际工作中严格执行;严格执行医疗收费价格、医疗服务准入制度,对医疗价格、医护人员上岗进行公开,设立电子查询触摸屏,进行社会监督公开,坚持患者住院费用一日清查制,设立服务监督岗和举报箱,公开举报电话和举报信箱,接受患者来信来访,积极解决医患矛盾。

(四)落实“两个文件”及宣传活动

我局紧密结合工作实际,重点围绕工作一线和推进政务公开、优化政务服务方面的举措和成效展开宣传。同时,加强与有关部门协作,发挥立体宣传优势,形成宣传合力;利用内刊、网络、宣传栏等媒介,加强对活动的动态报道和重点宣传;加强和报纸、电视、电台等新闻媒体的沟通和联系,深入宣传报道我局政务公开和政务服务工作情况,大力营造了良好的活动氛围。定期对主动公开情况进行检查,确保政务公开工作落到实处。我局通过“政府信息公开平台”、门户网站等多种形式,对局领导班子分工、部门职责、内设机构、行政审批程序、部门动态、政策法规、招标采购、依申请公开内容进行了主动公开。为了配合开展政务公开深化年活动的开展,我局今年对卫生局网站进行了升级,更好地满足政务公开工作的开展。1-12月机关主动公开信息共计621条,保证政务公开任务按规定完成。二是结合深化医药卫生体制改革,创建无红包医院,药品零差价销售等工作,及时对政策文件进行公开解读,解决医疗卫生工作中的问题。三是有效发挥广电、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。我局积极参加市政府办在中山路步行街举行的政务公活动,同时芜湖广播电视台行风热线活动,进行政策宣传,让群众能以互动的方式了解群众关心的医疗卫生信息。

三、建立健全政务信息公开工作制度 (政府信息公开自查评分45分)

为规范市卫生局机关和全市医疗卫生机构政务公开工作的开展,制定出台了《政府信息公开工作制度》、《政府信息发布协调机制》、《政府信息公开保密审查制度》、《医疗卫生信息公开工作考核办法》、《政府信息依申请公开管理规定》等文件,明确了政务公开各项工作任务。

(一)主动公开

1、依法公开。依照国家法律、法规和有关政策规定,我局对于涉及医疗卫生机构单位和个人切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的文件通知均能做到主动公开的。

2、及时规范公开。要求各科室和局属各医疗单位应当及时准确地公布信息公开事项的相关信息,便于服务对象以及社会公众能够迅速、准确地了解相关事项。同时还要按照规定的程序和格式,对信息公开事项的办理条件、依据、程序、时限、可以公开的结果,以及承办单位和投诉渠道对公众发布。

3、我局对于可公开文件通常在发文当日即通过网站向公众公开,并对公开目录及时进行更新,其中,本年度我局共发各类公文621件,其中规范性文件283条,通知公告73条,主动公开文件占全年发文总数的50%以上,全文电子化率达100%

(二)依申请公开

我局编制了《政府信息公开指南》,并编制依申请公开的《政府信息公开目录》,本着“公开是原则,不公开是例外”的原则,严格规范公开内容。明确了依申请公开的工作程序,明确局办公室作为依申请公开受理,指定专人负责接待、受理以及反馈,规范使用依申请公开的各类文书,有归档制度、卷宗及明确回复时间。

(三)工作机制

为规范市卫生局机关和全市医疗卫生机构政务公开工作的开展,我局制定出台了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息依申请公开管理规定》等文件,明确了政务公开各项工作任务。我局审查机构设在办公室,由办公室主任、保密员和信息员合理分工,行使保密审查职责。对主动公开或依申请公开的政府信息进行保密审查时,由本单位保密员负责初审,办公室主任进行复核,不能确定是否可以公开的,要报局分管领导,请示市政府政务公开办公室确定。主动公开和依申请公开制度、保密审查制度、等政府信息公开基本制度有规范文件,制度运行良好。

四、狠抓政务公开工作载体建设(公开方式自查评分10分) 

2012年对市卫生门户网站进行的适当的完善,将政务公开和网上办事及新闻宣传作为卫生局网站建设的重点,通过及时更新、调整网站内容,将全市卫生工作情况及时在卫生厅网站上公开,卫生局形成的政策文件当日即在网站向公众公开,并对公开目录及时进行更新,截至20121210,共公开各类信息621条,全文电子化率达100%,网站上创办特色栏目,及时宣传卫生系统突发的公共卫生事件,创先争优活动,深化医药卫生体制改革,及老百姓关注的食品安全等专栏。

增强办公自动化系统公开 在系统原有的公文处理、公文管理、个人事务、行政事务等功能模块基础上,又实现了异地办公,辐射面达全市各县区卫生局和14个局属医疗卫生机构,印发的文件在成文当日即可发送到各相关单位,并可实时监控文件运转情况,增加了卫生局机关办公透明度。截至2012年底,通过办公自动化系统共传输文件近2500份。通过该系统卫生局机关将市委、市政府以及卫生厅等各级行政机关印发的文件和《卫生信息》、《卫生应急工作快报》等信息类公文及时分阅给机关全体工作人员,最大限度地及时公开了各级政府的文件信息和突发公共卫生事件信息。

五、加大政务公开的监督保障(监督保障自查评分6分)

(一)开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位工作能力建设

为全力深化政务公开,加快转变政府职能,建设阳光政府的需要,市卫生局积极响应,通过政务公开宣传活动,不断拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,提升公开水平。结合行政服务标准化建设,致力提高政务服务质量,规范权力运行。要让人民群众充分知晓、理解、参与、监督行政行为,提高机关公信力和行政效率,努力在优化医疗卫生体制改革上取得新突破,在解决群众关心的“看病难、看病贵”问题上取得新进展,在促进卫生工作自身建设和管理创新上取得新成效,为建设和谐芜湖作出新贡献。

认真开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位能力建设。将政(事)务公开纳入事业单位和机关公务员考核重要内容。建立政务公开工作考核、社会评议和责任追究制度。构建并完善群众利益诉求受理办理机制。规范调查处理投诉举报,有受理、查处、反馈文书记录。积极履行行政复议、行政诉讼义务。及时报送政务公开工作的动态信息。

(二)加大政务公开宣传力度

完善新闻宣传发布机制建立基层新闻信息员联络体系,制定新闻发布制度,印发了《新闻宣传工作制度》,建立新闻发言人制度,组织召开各种形式的新闻发布。对新农合、重大传染病防治、扩大免疫问题、免费婚检等民生工程及时进行了新闻通气或发布,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,发布政务信息。通过多种渠道公开政务信息通过设立政务公开栏、电子屏、编印办事指南等公开信息。

(三)及时报送政务公开工作动态信息

根据《芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市政府信息公开统计制度的通知》(芜政办秘〔2009131号),每季度按时报送季度政府信息公开统计数据。有关医改的政务公开信息被国家、省或市政府信息公开网站等采用,201257日至11日由世界银行主办的,我市承办的2012公立医院国际经验研修班取得了圆满的成功,得到了世界银行和卫生部专家的认可。

总结一年的工作,市卫生局政务公开工作取得了一定的成绩,但也存在不足,一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求;二是与社会公众的信息互动及网上办事还需要进一步开发;三是缺乏信息公开工作的相关调研及宣传,致使公开内容与公众需求脱节,公众对信息公开政策不够了解,这些问题在今后工作中逐步加以解决。

解读